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2008.02.07 (Thu)

フードプロセッサーで手作り餃子

たま~に購入する「オレンジページ」。

スーパーの本売り場の前を通ったら「佐賀」の文字が目にとまり、久しぶりに
買って帰ってきました。

特集されていたのは、我がふるさと佐賀の「お豆腐」の特集。先日、ブログにも
ちらりと書いた有田の「呉豆腐」や、唐津の川島豆腐の「ざる豆腐」、嬉野温泉
の「湯豆腐」などが紹介されていました。

私が好きなのは、唐津の川島豆腐のお豆腐。ここのお豆腐は、結構有名で、
贈答用にざる豆腐を使う人もいるほど。醤油なしで食べても、大豆の優しい甘さ
で十分美味しくいただけるのです。

すぐに影響されやすいので、週末に早速川島豆腐を買いに行こうと心に決めまし
た。早く食べたい(笑)

オレンジページの今月号の付録(?)は、フードプロセッサーを使ったレシピ冊子。
ぱらぱらめくっているうちに、うちのフープロももっと活用しなくちゃいけないな~
と思い始め、冊子に載っていたレシピで「餃子」を作ることにしました。

普段は、生協の【冷蔵】餃子(問題になってるものじゃないやつ)にお世話になる
ことが多い我が家。なぜ、手作りしないのかというと、どうも豚ひき肉を使って私
が作るとパサパサした食感の餃子になってしまうのです。

これ、というレシピに出会えていないので、つい市販のものに頼ってしまうのです
が、今日参考にするレシピはひき肉でなく、なんとトンカツ用のお肉をフープロで
ひいて餃子を作るのだそう。

ちょっと試してみたいな~という気持ちになって、再びスーパーへ出かけて食材を
買ってきました。

「きざむ」とか「混ぜる」をフープロがやってくれるので、本当に簡単に餡が出来ま
した。ただ、生の白菜を使うのですが、水分が多すぎるので、餡が結構ゆるめな
感じになります。やっぱり、一度茹でてから、しっかり水気を絞って入れる方がよ
さそうだなあ。白菜は。

トップバリューの餃子の皮で包んで、30個の餃子を作りました。で、こんがりと焼い
たのがコレ↓

20080207a.jpg


お肉がパサついていませんでした゚・*:.。..。.:*・゜ヽ( ´∀`)人(´∀` )ノ・゜゚・*:.。..。.:*
トンカツ肉、使えます。あとは、我が家好みに味付けを改良して、またリピートしよ
うと思います。

副菜に、久しぶりに作ったのが有元葉子さんの「卵豆腐」。シンプルな、お出汁が
たっぷりの茶碗蒸しといった感じの1品です。大鉢でどーんと作るのですが、卵大好
きな息子ふたりに、いつもあっという間に食べられてしまいます。簡単で美味しく作
れるので、オススメです(*^-^)

娘に贈るわたしのレシピ」というレシピ本に作り方が載っています↓

20080207b.jpg


今日作ったのは、あと2品。わかめをちょっと洋風に炒めたものと、オイスターソー
スを使った五目中華スープです。

20080207c.jpg20080207d.jpg



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先日、クオカさんに注文していたものが届きました。

バレンタイン用に焼くチョレートケーキの材料や、お菓子作りの道具など。中でも
一番欲しかったのが藤野真紀子さんのちょっと大人っぽいハートのクッキー型。

クオカさんのレシピのチーズクッキーが、この型で型抜きされていて素敵だな~
とひとめぼれ。私の「オニオンチーズサブレ」も、この型で作ってみようと思って
注文しました。

さて、明日にでも作ってみようかなo(^-^)o




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2008.02.06 (Wed)

お助けグラタン~♪


夕方、うっかりJくんと一緒に眠ってしまい、

「そろそろ、ごはん作った方がいいよ。お母さん。」

という、Uちゃんの声で目が覚めた私。気がつくと、18時過ぎ・・・(゚д゚)!

大急ぎで作れるものをと、回っていない頭で考えた献立がこれ。

○ エビたっぷりグラタン
○ かぼちゃたっぷりスープ
○ グリーンサラダ
○ ヨーグルト

ごはん炊くのももどかしいので、フライパンひとつでできるグラタンメインの献立
に決定。

スープは、お鍋に材料をすべて入れて煮込むだけなので、最初に準備をします。
後は食べる直前まで火にかけておくだけ。

スープを煮込んでいる間に、グラタンを作ります。具材はマカロニと冷凍むきエビ
としめじ。

① マカロニ以外の具材をたっぷりバターで炒める。小麦粉を目分量でフリフリ。
② 少しずつ牛乳(または生クリーム)を足し、だまにならないようにかきまぜる。
③ ここでマカロニ投入。マカロニを煮ながら、ホワイトソースも作ってしまう。
  コンソメキューブを1~2個投入(味を見ながら調節)。
④ とろみがついて、マカロニが柔らかくなったら塩こしょうで味をととのえる。
⑤ 耐熱容器に移して、粉チーズをふって、オーブンでこんがり焼く。


といった感じで、アバウトに作ります(^▽^;) 

グラタンを焼いている間に、サラダとヨーグルトの用意をして、食卓のセッティング。
・・・で、なんとかUちゃんの宿題が終わる頃には出来上がりました。

20080207.jpg



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ヘンな時間に寝ていたせいか、体も心もだら~っとしたまんま。

晩ごはんが終わった後のお皿洗いって、今さらながらに思うのだけど・・・・
ツライ(つд⊂) 

ダラけついでに、ダメもとでパパに

「うちも食洗機買っていいかな?」

と訴えてみたら、あっさり「いいけど」とのお言葉。

あら、そう。じゃ、買おう。

ということで、ようやくうちにも食洗機がやってくることになりましたヽ(´ー`)ノ

言ってみるもんだなあ~。




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2008.02.03 (Sun)

節分の日の晩ごはん


2月3日は節分の日。

もともとは、私が育った実家近辺は「恵方巻きを食べる」習慣というものがありま
せんでした。節分は、「鬼は~外~、福は~内~」と豆をまくぐらい。

学生で長崎にいた頃も、特にそういった習慣が見られなかったのだけど、福岡で
働くようになってから、職場の人に「海苔巻きを食べるのよ」と教えてもらって初
めて知りました。ほか弁で恵方巻きを買って、食べた記憶があります。

結婚して広島で暮らすようになって、恵方巻きと一緒にイワシを食べることや、
おそばを食べる場合もあるということを知り、それ以来我が家の節分の晩ごはん
には「恵方巻き」「イワシ」「おそば」が並ぶことになりました。

20080203.jpg


本当は、海苔巻きを買ってくる方が手軽だし、きっと見栄えがいいものになるの
だろうけど、ここ数年は不器用ながらも自分で作ることに果敢に挑戦しています。
もちろん、一発でうまく作れた試しナシ(ーー;) 

うまくごまかして出来上がっても、切るときになってバラバラと分解しちゃったり、
すし飯を乗っけすぎて巻ききれなかったり。細々と具材を用意するところから、
不精な私には結構苦痛だったりするのに、仕上げがダメダメだと受けるダメージ
がかな~り大きいんですよね。

今年は、きちんとレシピ本を参考に、海苔にのせるすし飯の量まできちんと量っ
て気合いを込めて巻きました。悪くない出来だったので、1本余計に巻いて切り
分けてご披露しました。私が作ったにしては悪くない(笑)

20080203a.jpg


何しろ、恵方巻き1本は大きすぎるので、1/2サイズにカットして食卓に並べます
が、それでも、おそばと一緒に食べるにはボリュームあり過ぎです(^▽^;) 

おなかいっぱいになった後、我が家の豆まきが始まります。

まくのは「落花生」。

昔は、炒った大豆なんかをまいていましたが、まき終った後に片づけやすいし美味
しく食べられるので、何年か前からは落花生をまいています。子供たちがお父さん
オニに、ワーワーと落花生をぶつけて無事に追い払い、豆まきの儀式は終了。

その後は、お楽しみ豆まき。お母さんが登場して「福は~内~」と個包装のチョコ
やキャンディをまくのです。息子たちは、毎年これも楽しみにしています。去年は、
Uちゃんのひとり勝ちで、Jくんがあまり拾えなかったので、今年は2方向に分散し
てお菓子をまきました。ふたりとも、同じくらいお菓子をゲットできてケンカもなく、
無事にお楽しみ豆まきも終了。

UちゃんもJくんも、寝るまで「豆まき面白かった~」と喜んでいました。チョコ美味し
そうだったなあ。来年は母の分も少し残せるようにもっと買っておかなければ。

今日は、幼稚園でJくんが作ってきた黄色い鬼のお面を使いました。

豆まきでインフルエンザもふきとばせ~♪

20080203b.jpg




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2008.02.02 (Sat)

我が家のキーマカレー&タンドリーチキン

朝、テレビで見た旅番組。インドの風景や食べ物をぼーっと見ながらふと、

「私もナンが食べたい」

と思い、家族のみんなに断りもなく、今日の晩ごはんはカレー&ナンに決定。

冷蔵庫にある鶏もも肉でタンドリーチキンも作ってしまおう。

そんなこんなで作りました。<<今夜の我が家の晩ごはん>>

○ キーマカレー(レシピはコチラ
○ タンドリーチキン(レシピはコチラ
○ プチサラダ
○ 手作りナン


我が家のキーマカレー↓
20080202.jpg


タンドリーチキン&手作りナン↓
20080202a.jpg



流れとしては、「タンドリーチキン」は漬け込みの時間が長い方がいいので、
思い立ってすぐに下準備をしました。

ナンの生地づくりは、1次発酵までHBまかせ。その間に、キーマカレーとプチ
サラダを作りました。プチサラダは、レタスの上にコーンとプチトマトのみじん
切りをトッピングしたもの。ナンはベンチタイムをとった後成形して、バターを
たっぷり溶かしたフライパンで、揚げ焼きのような感じで焼きあげます。

ナンを焼きながら、タンドリーチキンもガス台のグリルで焼きます。焦げやすい
ので火加減に注意(^▽^;) 

所要時間は、どうだろう、余裕を見て1時間半といったところでしょうか。カレー
とタンドリーチキンは早めに作っておいてもいいのですが、ナンは焼き立てが
一番美味しい(温めなおすと多少しんなりしてしまう)ので、ナンの出来上がり
に合わせて食べ始めるのがベストです。

今日はドライイーストを使ったタイプのナンを作ったのですが、時間はベーキン
グパウダーで作るものより多めにかかりますが、やっぱり出来上がりの美味し
さが違うな~。ひとり1枚、どーんと焼いたナンをお皿に乗っけて並べておくと、
息子たちの歓声が上がります。

ぬりかべのようなボリューム(笑) 手作りナン↓
20080202b.jpg


手はかかるけど、インパクトの強いものを作るのはやっぱり楽しいなあ。子供た
ちが大きくなったときに、晩ごはん楽しかったな~と思い出してもらえるといいな。

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2008.02.01 (Fri)

じゃがいもとたらのクリームソース

Jくんインフルエンザ2日目。

お医者さんの話では、熱が下がっても他の人にうつす可能性があるから、
5日~1週間は幼稚園を休まなければならないそう。家でのんびり過ごす
のは構わないのだけど、よく考えてみたら・・

 クラス写真の撮影

 幼稚園の参観日と個人懇談

 小学校の参観日

と、見事に行事ごとに引っかかってんだよなあ~~il||li_| ̄|○ il||li 

まあ、グチグチ言ってもこればかりは仕方がないので諦めました。でも、
クラス写真にクラスのみんなと写れないのは悲しいよね(TдT)

Jくんは、タミフルのお陰で熱が37度台に落ち着きました。特に副作用
の心配もなさそうで、ひと安心。

お天気が良いので、部屋の換気をして、シーツなどの大物も全部洗って
布団と一緒に干しました。お昼の休憩時間に、パパがうちに戻ってきて、
生協の共同購入品をステーションまで取りに行ってくれました。感謝。

Jも、だいぶ元気になってきて、「おなかが空いた」と食欲を見せ始めたの
で、パパと一緒に簡単にお昼ごはんを食べることにしました。Jくんの食
べたいものは「カレー」。病人なのに?とも思ったけど、うちの息子は、赤
ちゃんの頃からおかゆギライなので、好きなものを少しでも食べられれば
いいかなということで、うちにあったアンパンマンのレトルトカレーを温め
ました。

で、パパには買い置きの生協のカレーを・・と思い、用意しようとしていたら、
テレビのワイドショーに同じカレーの画像が・・

「餃子と同じ工場で加工されていた牛肉が使われていることがわかりました」

だ、そうです。

消費期限とか製造年月日とか、回収対象の品じゃないかを目を皿のようにし
て見てみましたが、どうやらうちにあるものは、問題のお肉が使われているも
のではないみたい。

でも、なんかケチがついたカレーをどうしても使う気になれずに、ごみ箱へ捨て
ました。はあ・・・。生協さん、信じて色々買い置きしてるのになあ。例の一口
餃子は、

一口で食べられる餃子は、うちの家族には到底物足りないだろう

という理由で買ったことはなかったけど、よくカタログで目にしていた商品だった
ので少なからずショックでした。冷蔵の餃子は時々買うけど、疑いだしたら色ん
なものが、もう買えなくなりますね。中国産のものは、一切買わないようにはし
ていたけど、生協が扱っているものだったら大丈夫なのかなぐらいに思っていた
ので、また認識を改めなくては。

とりあえず、パパには私用の「カレーマルシェ」を代わりに差し出すことに。夫に
は98円のカレーを、自分に300円のカレーを用意しようとしていたことも問題か
も(笑)私用にはインスタントの熊本ラーメンを作りました。

Jくんは食欲旺盛で、自分用の子供カレーを食べた後に、取り分けた私のラー
メンを食べ、さらに昨日のバースデーケーキもたいらげました。すっかり、食欲大
魔人のJくんに戻ったみたい。安心しました(^-^)


<<今夜の我が家の晩ごはん>>

たくさんごはんを食べて、元気になってもらえるように、Jくんの好きな洋風肉じゃ
がをメインに作りました。

○ じゃがいもとたらのクリームソース(レシピはコチラ
○ マーボー大根
○ 豚肉と糸こんにゃくの炒め煮(レシピはコチラ
○ 呉豆腐
○ わかめと玉ねぎのお味噌汁
○ ごはん

まずは、洋風肉じゃがをイメージして作った「じゃがいものクリームソース」。今日
はたらを軽くソテーしたものも一緒に煮込みました。これは、Jの大好物で、他の
ものには目もくれず、じゃがいもばかり4~5個食べていました。ソースが美味し
いので、残ったときにはパスタとからめていただくこともあります。私のお気に入り
のレシピです(*^-^)

20080201.jpg


あと、オリジナルレシピで作ったのは「豚肉と糸こんにゃくの炒め煮」です。時間が
ないときにささっと作れる1品。オイスターソースが隠し味のごはんにぴったりの
おかずです。今日は、ねじり糸こんを使って作りました。

20080201a.jpg


マーボー大根は今月号(2月号)の3分クッキングのテキストに載っていたレシピで
す。簡単に作れて、味は結構本格的。ちっちゃく切った大根がとろりと煮えていて、
とても美味しかったです~♪ パパ受けもかなり良かったので、リピート決定。

あと、久しぶりに「ご豆腐」を食卓に並べてみました。今日のは市販のもので、黒蜜
が添えられているので、デザートといったところでしょうか。

「呉豆腐(ごどうふ)」とは、佐賀の有田の辺りの名物で、葛を使って固めたもっちり
とした食感のお豆腐です。うーん。わかりやすくいうと、ごま豆腐のような感じという
か、ういろうのような感じというか。普通はお醤油をたらしていただくのですが、甘み
のあるものなので、今日みたいに黒蜜でデザート感覚でも美味しくいただけます。

「マーボー豆腐」写真左 ・ 呉豆腐写真右↓

20080201c.jpg20080201d.jpg


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2008.01.31 (Thu)

お誕生日おめでとう(*^-^)


今日は我が家の長男Uちゃんの10回目のお誕生日。

小学校によっては「ハーフ成人式」を催してお祝いするところもあるみたいですが、
やっぱり生まれて10年って、節目といった感じで感慨深いものがあります。

無事に大きく育ってくれて、ありがとう。Uちゃんヽ(´ー`)ノ

いつもなら、うちでお祝いの晩ごはんを用意するところだけど、今年はお寿司を
食べに行きたいというUちゃんの希望で、夕方から行きつけの回転寿司のお店
に出かける予定でした。

が。

イベント・幼稚園行事のときに体調を崩しがちな二男のJ。

今日も幼稚園から帰ってくると「寒い寒い」と、普通じゃない寒がり方をしている
ので、熱を計ると38度2分。慌てて車に乗せて小児科へ連れて行きました。

まず、高熱から・・というパターンなので、もしかすると・・と思っていましたが、

インフルエンザ陽性ですね」

との先生のお言葉(TдT)  

家に戻り、処方してもらったタミフルをJに飲ませました。副作用が問題になって
いるタミフルですが、最近は10歳~20歳の人には処方されなくなっているんで
すね。知らなかった。小さいとはいえ、何が起こるかわからないので、とりあえず
は四六時中Jくんのそばにいなければ。

熱は39度台に上がり、目の奥の方が熱いらしく、涙がポロポロ出て可哀そうな
Jくん。そして、Jのことも心配だけど、誕生日のお祝いも心配なUちゃん(^▽^;) 

家族揃っては無理だけど、パパに頼んで、欲しがっていたゲームソフトや本を買
いに連れて行ってもらって、ふたりでお寿司を食べてきてもらうことにしました。

ふたりが久留米のトイザラスへ出かけて20分後、パパから切羽詰まった声で電
話がかかってきました。

「ゲーム、全部売り切れだって!」

そんなに人気があるなんて知らなかった「大乱闘スマッシュブラザーズ」という
Wiiのソフト。予約してなかったので、大慌てで、思いつく限りのお店に電話をか
けて問い合わせました。ゲームショップやおもちゃ屋さんは全て全滅。。。。。
ネットで調べてみると、行列して買うほど人気のゲームだったみたい(ーー;) 

お誕生日なのにどうしよう~~と焦りつつ、今度は電器屋さんに電話。筑紫野
の方のお店に在庫が4本あることがわかったので、慌ててパパに電話してお店
へ急行してもらい、なんとか無事にプレゼントを買ってあげることができました。

疲れた・・il||li_| ̄|○ il||li 

一緒に食事には行けなかったけど、パパとUちゃんが帰ってきた後に、ケーキを
囲んでお祝いしました。Jが寝ているので、小さい声でパパとふたりでバースデー
ソングを歌いました。

今年のキャラは「ヨッシー」↓

20080131.jpg


なにはともあれ、お誕生日おめでとう(*^-^)

EDIT  |  22:12  |  DIARY  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2008.01.30 (Wed)

新作☆から揚げレシピ

昨年の秋口から飼い始めた私のペット。

30㎝水槽に手持ちのコッピー(アカヒレ)2匹を移したのをきっかけに、少しずつ
熱帯魚に興味を持つようになりました。夫に断りもなく(笑)、少しずつ設備を整
え、お魚を増やし、なかなかいい感じの水槽になりました(*^-^)

今、我が家にいるのは

ミッキーマウスプラティ 2匹
アカヒレ 5匹
ゴールデンアカヒレ 3匹
ネオンテトラ 4匹
オトシンクルス 1匹
石巻貝 2個(?)
さざえ石巻貝 1個(?)

今日の午前中に、楽天のペットショップに注文していたものが到着。早速、水槽
の模様替えをしました。水槽の底に真っ白な石を敷き詰めて、人口水草を置き、
バックスクリーンを黒いものに取り換えました。今回は、エアストーンも導入して、
水槽にしゅわしゅわと泡も立ててみましたヽ(´ー`)ノ

カッコよくなった私の水槽。満足げにぼーっと眺めること20分。ほんと、お魚たち
がゆったりと水の中を泳ぐ姿には、心が癒されます。イライラしたりピリピリしたり
しているときに、水槽の前に来ると不思議と気持ちが落ち着くんですよね。子供
たちを叱り飛ばした後は、水槽の前に来てクールダウンします(^▽^;) 

会社から帰った夫が、水槽のしゅわしゅわを見て苦笑い。朝いなかったゴール
デンコッピーも仲間入りしてるしね。

ちっちゃなお魚たちをすこ~しずつ増やしていって、いずれは、60㎝の水槽にグ
レードアップさせてしまおう(*'艸`)

20080130b.jpg



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さて、話は変わり、今夜の晩ごはんから1品。

新作のから揚げです↓レシピはコチラ

20080130.jpg


夫のお気に入りでずーっと使っているオリジナルレシピがあるのですが、新しい
味付けのものが作りたいと思って試行錯誤していたのですが、ようやく完成し
ました。新しいから揚げの夫の感想は、「前のよりこっちが好きかも」でした。

今までのは、醤油風味といった感じの濃い目の味付けでしたが、今回のは醤
油の風味は控えめだけど、味付けはしっかりといった感じかな。いくつでも食べ
られてしまうから揚げです(*^-^)


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今日のおやつに作ったクッキー。

ずーっと長いこと作ってみたいと思っていた「ロミアス」です。

20080130a.jpg


藤野真紀子さんの「語り継ぐお菓子たち」という本に載っているクッキーなので
すが、シェルタン口金でお花のように絞り出した生地のくぼみに、「フロランタン」
風のフィリングをのっけて焼いたものです。形も可愛らしいし、とても美味しそう。

何気なく、作ってみたいな~とシェルタン口金なるものをネットで調べてみたら、
お値段5000円~7000円ぐらいじゃないですかΣ(・∀・;)

衝動買いが得意な私も、さすがに口金にそんな金額は払えません。。。じゃあ、
他の人たちはどうやってロミアスを作ってるんだろうと調べてみると、クッキーメー
カーなる、生地を色んな形に絞り出せるものを使っていらっしゃる様子。

お値段もそう高くないようだし、買ってみようかな~と楽天で調べてみても、全
て「売り切れ」か「在庫なし」。メーカーがもう生産していないのかわからないけど、
あちこち探してみても売っているところは見つかりませんでした。

で、最後はダメもとでヤフオクをチェック。

すると、探していたクッキーメーカーが、すごく良心的な金額で出品されているで
はないですか~。・゚・(ノД`)・゚・。 迷わず入札して、無事に落札することができま
した。

そんなこんなで、ようやく、作った「ロミアス」です。クッキーメーカーで生地を絞り
出すのが難しいという話だったけど、案の定、不器用な私は上手に絞り出せるよ
うになるまで相当長い時間を費やしました。なんとか形になるまで1時間半はか
かったかな・・・時間かかり過ぎ(ーー;) 

でも、出来上がりが可愛らしいし、クッキーもサクサクで美味しかったので良しと
しました。クッキーメーカーも慣れてくると絞り出すのが楽しかったしね。フィリン
グを多めに作っておいたので、また、近いうちにロミアス焼いてみようっと♪



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2008.01.29 (Tue)

とんかつ肉で☆豚肉のにんにく味噌照り焼き

先日特売でゲットした「とんかつ用豚肉」。

とんかつにするには面倒~~ってときに味噌漬けにして焼くと便利です。
でも、半日とか1日漬け込んで・・っていうのも面倒なときには、味噌だれ
に1時間ほど漬け込んでから照り焼きにします。

にんにく味噌照り焼き↓ レシピはコチラ

20080129.jpg


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今日のおやつはホットケーキ。
そのまま焼くのも何となくつまらなかったので、ビタントニオのワッフルメーカー
のプチフールプレートを使って可愛らしく焼いてみました。

20080129a.jpg


うちの息子たち、形が可愛いからじゃなくて手に持って食べやすいことを褒め
てくれました(ーー;) 

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2008.01.27 (Sun)

コストコでお買い物~♪


出張から戻ってきたパパが、お昼からどこか行きたいところに連れていって
くれるというので、ちょっと買いたいものもあったし、久しぶりにコストコへ行っ
てみることにしました。

出かける前に、まずは買うもののチェック&メモ。これだけは買わないととい
うお気に入りのものと、ネットの口コミなどでチェックしたよさそうなものを
メモに書き込んで行きます。

コストコの会員になりたての頃は、無計画に出かけてあれこれ買って結構
散財したので、今は欲しいものだけ厳選して買うようにしてます。ひとつひ
とつは量もたっぷりでお買い得なんだけど、それがいくつもとなると、あっと
いう間に1万円札が飛んでいきます(^▽^;) 

コストコ久山店↓
20080127.jpg


今日のコストコ、とっても混んでいてびっくりしました。レジに並んでいる人
の列が売り場にまで続いていて、買い物するのも大変(゚д゚)!

パン売り場には、いつもはずらりと並んでいるクロワッサンやベーグルが全
然無くて、代わりにまたまた行列。どうやら、パンが焼き上がるのを行列し
て待っているようなので、とりあえず私も並んでミニクロワッサンを1箱ゲッ
トしました。これ、子供たちが大好きなんですよね。ここのコーンブレッドも、
ベーグルも、それから大きなクッキーも、みんな美味しくて我が家のお気に
入りです(*^-^)

今日の収穫品↓
20080127a.jpg



くまさん型のはちみつ・プルコギヤンニョムジャン(焼肉のたれ)・ツナ缶・オー
ブンシートをリピート。冷凍むきえびは使い勝手がよさそうなので、初めて買っ
てみました。あとは、スプレインウォッシュというしみ抜き洗剤とカークランド
の12.7kg入りの洗濯洗剤も初購入。しばらく、洗剤買いに行かなくてすみそ
う(笑)

大物を色々買って帰ってくると、ほんと気分爽快。コストコ大好きヽ(´ー`)ノ


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パパの大阪土産のひとつが「たこ焼き味ジャンボプリッツ」
あまり期待しないで食べたのだけど、これがしっかりたこ焼きの味がして美味
しかった~。ビールのおつまみにも合います❤

20080127b.jpg


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2008.01.26 (Sat)

肉まんを作ってみました(*^-^)


今日はパパが早朝から大阪へ出張だったので、子供たちとうちでのんび
り過ごすことに。

先日、「パーフェクトパン」の肉まんが美味しいと☆ぐうたら嫁☆さんに教
えていただいたので、お昼ごはんに作ってみることにしました。息子たち
は肉まんが大好きなので大喜び(*^-^)

根が無精ものなので、生地を作って~、中に詰める餡を作って~と思うと
今まで手が出なかった肉まんなのですが、パンを作るようになった今は、
作る過程もそう苦にならなそう。

肉まんの皮の部分の生地づくりかたスタート。今日はレシピどおり手ごね
でやりましたが、HBで1次発酵まで済ませる方が効率が良さそう(^▽^;) 
生地を発酵させている間に、肉まんの裏にはりつけるオーブンシートを
チョキチョキしてみたり、中に詰める餡を作ったりしました。

1次発酵・ベンチタイムまで終わらせ、いよいよ肉まんの成形。手持ちの
レシピ本を色々見てみると、餃子を包むときのようにひだを作りながら
餡を包んでいる様子。いくつか大きくひだをとって、包み終わりには肉まん
のてっぺんをきゅっとひねる感じでやってみました。

いびつながら、肉まんっぽくなりました↓
20080126.jpg


オーブンで2次発酵を済ませ、蒸し器代わりのレミパンで蒸しあげて、無
事に出来上がりました。12個出来上がるレシピなので、子供たちがおな
かいっぱい食べても大丈夫!Uちゃんが4個、Jくんが3個、私も3個食べ
ました。皮がもちもちして美味しかった~(*^-^)

出来上がった肉まん↓

20080126b.jpg


夫から「大阪土産は何がいい?」とメールがきました。

で、ハッと気がついた私( ゚д゚)ハッ!

そうだ。お土産に「551の豚まん」頼むつもりにしてた・・・・

今日の肉まん、作ったタイミングが悪かったです・・・(-公-;)


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スーパーの特売でゲットした骨付き鶏もも肉(3本150円♪)で、久しぶり
に晩ごはんのメインに山賊焼きを作りました。材料費が安くて見栄えがい
いと、出来上がりの満足度が違います(笑)


我が家の定番「骨付きもも肉の山賊焼き」↓ レシピはコチラ

20080126c.jpg

EDIT  |  23:06  |  晩ごはん(レシピ付き)  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑
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