07月≪ 2017年08月 ≫09月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT  |  --:--  |  スポンサー広告  |  Top↑

2005.10.18 (Tue)

りんごとさつまいものチーズケーキ

 作ろう作ろうと思いながら、なんとなく気が乗らなくて後回しになっていたりんごとさつまいもを使ったお菓子。

 昨晩、プレーオフでホークスが負け、かなりブルーな気持ちを奮い立たせて、チーズケーキにして焼いてみました。こんな感じ↓

saric.jpg


 りんごとさつまいもを砂糖・レモン汁と一緒に煮たものをピューレ状にしてチーズケーキの生地に混ぜて焼きました。スフレタイプにしようと試みたんだけど、何しろ生地がもったりと重いもんでメレンゲの力は及ばず、チョコレートケーキやガトーマロンのような食感は出せませんでした(;´Д`) 
 焼きあがりは多少ふんわりしていましたが、時間がたつにつれてフツーのチーズケーキの姿に。味は、りんごやさつまいもの優しい甘さが楽しめるチーズケーキといった感じ。

 うーん、可も無く、不可も無く、ですな。

 クリームチーズでなく、バター。お砂糖だけでなく、はちみつや練乳などを使った方がもっと美味しくなりそう。改良の余地大です。

 ひとつこのケーキのいいところを挙げるとするならば、おいものお陰で

 食べ応えは十分!

 ってとこかな(笑)
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

EDIT  |  15:35  |  私のレシピ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。