08月≪ 2017年09月 ≫10月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT  |  --:--  |  スポンサー広告  |  Top↑

2007.02.09 (Fri)

たいやきやいた(*´艸`)

 学校行事や幼稚園行事が立て続けにあって、やっとひと段落ついたと思ったら、今度は子供の病気(ーー;)

 Jくん、発熱3日目。夜中には40度を越す高熱が続いたので、ちょっとビビりました。昨日の検査で原因が「アデノウイルス」だとわかって、とりあえず安心したものの、抗生剤も効果がないということで、解熱剤を使いながら熱が下がるのを、ひたすら待っている状態です。

 今日は熱はあるものの、Jが比較的元気なので、気分転換に何かおやつでも作ることにしました。で、やっと活躍の場が与えられた我が家のビタントニオくん。鯛焼きプレートを使って、ちっちゃなプチ鯛焼きを焼くことに決定。かわの生地は、家にあるものをぱぱっと混ぜれば出来るし、あんこも市販のものを使えば楽チン(^-^)

 初めてにしては、まあまあの出来かな?↓

ty.jpg



--------------------------------------

 ◎ 鯛焼きの生地レシピ ◎

 材料:プチ鯛焼き18個分

 薄力粉 200g
 ベーキングパウダー 小さじ1/2
 塩 ひとつまみ
 はちみつ 大さじ2 ※無ければ砂糖でも
 卵 2個
 牛乳 200cc

--------------------------------------- 

 卵と牛乳を使っていますが、ふんわりというよりパリッと焼ける感じです。ビタントニオのプレートは鯛のウロコや尻尾の部分がくっきりと焼けるので、出来上がりが結構キレイです。普通の鯛焼きよりもかなりプチサイズですが、子供たちには食べやすいサイズのよう。まだ食欲があまり戻っていないJくんも喜んで食べてくれました。
 
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : グルメ

タグ : 鯛焼き ビタントニオ

EDIT  |  20:02  |  手作りお菓子(レシピ付き)  |  TB(0)  |  CM(2)  |  Top↑

Comment

お久しぶりです♪

すっかりご無沙汰してしまいました。
たい焼きですか~!!
すごいです!
私はいつも冷凍のを買ってきてチンしてました(^_^;)
家でも作れるんですね~!!
たい焼きプレート、検索してみます♡
kazu |  2007.02.10(Sat) 20:44 |  URL |  【コメント編集】

お久しぶりです~♪

こんばんは、KAZUさん(^-^)
前から焼いてみたかった鯛焼き、やっと挑戦することができました。面倒なイメージがあったのですが、焼いてみると意外にそうでもありませんでした。
プレートさえあれば、簡単に作れますよ♪

私が使っているのはビタントニオというホットサンドメーカーの替えのプレートで焼いたものです。普通の鯛焼きに比べるとかなりちっちゃなものが焼きあがります。

子供たちが喜んで食べたので、時々中身をカスタードにしたり、チョコクリームにしたりとアレンジしつつ、焼いてみようかなと思っています(^-^)
BETTY |  2007.02.13(Tue) 23:07 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。