05月≪ 2017年06月 ≫07月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT  |  --:--  |  スポンサー広告  |  Top↑

2005.09.02 (Fri)

おうちでできる長いものお漬け物

 昨日作ったしめじごはんで柚子を少し使ったので、残った分で久しぶりに長いものお漬け物(柚子風味)を作りました。柚子の季節には早いしまだまだお高いので、最近作ることがなかったのですが・・多分、スーパーでも売れないんでしょうね。先日は半額シールが貼られたゆずが何個も置いてありました。

 手前の方です↓ レシピはコチラ

 naga.jpg


 お酢研の課題で作った常備菜です。前に実家で食べた、お漬け物屋さんの長いものお漬け物(ゆず風味)に感動して、うちで再現してみました。柚子だいこんの長いも版といった感じです。調味液に長いもを切って半日~1日漬け込むだけなので、気軽に作って楽しめる1品です(^^) 
 
 ちなみに奥の方は長いものお漬け物(ピリカラ風味)。こっちは、もう1種類ぐらい作っておこうか・・ぐらいの感じで作りましたが、意外にこちらの方が評判が良かったりします(^▽^;) 中華風の味付けで、私の大好きなラー油の辛味がピリリと効いています。お酒のお供にも合いそうな感じ。柚子の季節以外はこちらの風味でお漬け物を作ります。

 今回作ったお漬け物の出来は・・・息子曰く、

 なんか、梨とかりんごとかの果物みたいな感じだね

長いものシャキシャキした歯ざわりで、梨やりんごをイメージしたよう。甘めの味付けだし。食後のデザートみたいにお口直しにもいいかもね。
スポンサーサイト
EDIT  |  21:58  |  私のレシピ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示
 

Trackback

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。