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2007.01.22 (Mon)

冬の定番 白菜とベーコンのクリーム煮

 <我が家の定番 白菜とベーコンのクリーム煮>
 
 材料:たっぷり4人分

 白菜 1/4株
 ベーコン 3枚
 しめじ 1パック

 水 500cc
 コンソメキューブ 2個
 生クリーム 1パック
 
 塩こしょう 少々

 作り方

 ① お鍋に水を入れて火にかける。
 
 ② お湯が沸騰するまでの間に、白菜は食べやすい大きさにざく切り、ベー
   コンも食べやすい大きさに切る。しめじは石づきをとっておく。

 ③ 沸騰した①の鍋に、白菜・ベーコン・しめじ・コンソメキューブを入れ
   て蓋をし、白菜にしっかり火が通るまで煮込む。
   
 ④ 火加減を弱め、③の鍋に生クリームを加えて混ぜ、塩こしょうで味を調
   えて出来上がり♪

 ※ 副菜としてクリーム煮を作る場合  

   白菜 1/2株
   ベーコン 3~4枚
   しめじ 1パック
   粒コーン あればお好み量を

   といった感じの材料で同じ手順でつくり、最後に水溶き片栗粉か水溶き
   コーンスターチでしっかりとろみづけをします。

 
h.jpg


 うちに白菜があると必ず作る1品です。スープとして作ることの方が多く、野菜があまり得意ではない息子たちもおかわりして食べています。トロトロっと煮込んだ白菜とベーコンの風味が◎です(^-^)
 
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テーマ : 簡単レシピ - ジャンル : グルメ

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