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2007.07.30 (Mon)

土用の丑の日の晩ごはん

土用の丑の日ということで、「うなぎ」メインの晩ごはんです。

<< 今夜の我が家の晩ごはん >>

 ○ うな丼
 ○ ゴーヤと豚肉のチャンプルー
 ○ 水菜としらすのサラダ
 ○ きゅうりのささっと漬け(レシピあり)
 ○ しじみのお味噌汁

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我が家は夫が無類のうなぎ好きなので、毎年、通販でうなぎを「お取り寄せ」します。今年は楽天の川口水産さんのうなぎをいただきました。

面倒なときはさっとうなぎをタレで煮てしまうのだけど、今日はきちんと魚焼きグリルでうなぎの表面を香ばしく焼いてから丼にしてみました。さすがに、香りが違う(*^-^)

去年まではイマイチ食べっぷりが悪かった次男がうなぎの美味しさに目覚めたのか、すごい勢いでおかわり。

と、思ったら。

 「ごはんだけちょうだい。」

だそう。どうも、ごはんに混ぜ合わせたうなぎのタレの美味しさに目覚めた模様。子供って、あの甘いタレのかかったごはん、好きなんですよね~(^▽^;)

いつもは、うな丼とお味噌汁ぐらいで、おかずは作らないことが多いのだけど、明日から私の実家へプチ帰省する予定なので食材整理の意味で「ゴーヤと豚肉のチャンプルー」を作りました。あと、生野菜が必需品の夫のために、「水菜としらすのサラダ」も。

丼ものを食べるとき、「お漬け物」が欲しくなるのだけど、我が家は漬け物嫌いの夫のお陰で、食卓に漬け物がのぼることはあまりありません>< でも、箸休めに、やっぱり何かないと口寂しい気がして、家にあるもので作れる簡単お漬け物を用意しました。

きゅうりを薄く小口切りにして、漬け汁と共にさっと火を通すので、粗熱が取れたらすぐに食卓に並べられるお手軽なお漬け物です。珍しく、夫が美味しいと食べておりました( ゚Д゚)ヒョエー 

「簡単☆きゅうりのささっと漬け」↓ レシピはコチラ

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毎年恒例の我が家の「親子クッキング」。

今年は、お菓子作りにも挑戦。息子たちと一緒に、ケーキ型を使って大きな焼きプリンを作りました。カラメルはUちゃんの担当。プリン液を私とJくんで作りました。

少し面倒なのはカラメル作りぐらいのもので、あとは材料を混ぜて、こして、オーブンで焼くだけなので、本当に簡単!

食後に家族みんなで美味しくいただきましたヽ(´ー`)ノ

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2007.07.28 (Sat)

<旬野菜>トマトとツナマヨの冷たいパスタ

1日の始まりはラジオ体操。

今住んでいるところでは、ラジオ体操を特に集まってやっていない(!)ので、毎朝、私がラジオをセットして、息子ふたりと一緒に3人で体操しています。今日は珍しく早起きした夫も参加しました(^-^)

今日は、久留米の映画館へ夫が子供たちを連れてポケモン映画を見に行ったので、午前中は私の自由時間。

でも、午前中って、なんだかんだで家事やってると、あっという間に時間が過ぎてしまうんだよなあ。たかこさんの新しいお菓子本を手に入れたので、クッキーでも焼こうかと思っていたけど、やっぱり時間が足りず、断念(ーー;) 

夫が夕方から泊まりで博多へ行ったので、今日の晩ごはんは簡単に、冷たいパスタを作ることにしました。買い置きしている「トマト」とツナ缶を使って、息子たちがお風呂で水遊びしている間に用意しました。


トマトとツナマヨの冷たいパスタ↓ レシピはコチラ

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ツナマヨ風味のパスタは我が家の子供たちの大好物。ちょっぴり苦手なトマトも、このパスタに混ぜ込んでしまうと不思議と食べられるようです(^-^)

レシピブログ『わたしの旬レシピ・7月』

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食後のデザートに、先日、実家からもらった和菓子を出してみました。

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梅ゼリーの中に羊羹の金魚が涼しげに泳いでいます♪ 奈良の和菓子屋さん「香寿軒」の「金魚すくい」というお菓子だそうです。こういう遊びゴコロ、好きだなあ(^-^)

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2007.07.25 (Wed)

ガッツリ系「チキン☆タルタル」

鶏むね肉がとても安かったので、何を作ろうというわけでもなかったけど、とりあえず買い物カゴヘ。

「棒々鶏」にでもするかな~と思ったのだけど、このところ毎日我が家の食卓にしてはサッパリ系のおかずばかり並べてばかりだったので、久しぶりに子供たちの好きなアレを作ることに決定。


エビマヨ+チキン南蛮÷2


といったイメージで数年前に考えた「チキン☆タルタル」のレシピ。鶏を揚げて甘酢に絡め、さらに手作りのタルタルソースもたっぷり絡めてしまうという・・ちょっと面倒な料理です(^▽^;) でも、お手ごろ価格の鶏むね肉が、ボリュームたっぷりの立派なメイン料理に変身するのです。うちでは、子供のお誕生日の1品に作ることも♪

市販のタルタルソースで代用することもありますが、今日はレシピどおり、きっちり作りました。

しばらくレシピ置き場から外していたレシピも少し手直しして再アップしました。


 「チキン☆タルタル」↓ 作り方はコチラ

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夏休みが始まって、1日がほんとに慌しく過ぎていきます。

少し気持ちに余裕があるときに、習ってきたパンの復習をしてみたり、子供たちのおやつを手作りしてみたり。少しの時間でも熱中して何かができると、いい気分転換になるものですね。

Jくんのおやつにと買い置きしていたバナナを使って、前から作ってみたかった藤野真紀子先生の「バナナブレッド」を焼いてみました。

バターと砂糖の量が多めのオールドファッション風のバナナケーキです。ラム酒とレモン汁でマリネしたバナナを混ぜ込んで焼くのですが、焼いている途中の香りがなんともいえず。

材料を混ぜて焼くだけのパウンドケーキとは違って、ちょっとひと手間かかる作り方でしたが、出来上がりの美味しさは格別でした。

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2007.07.21 (Sat)

久々にパン教室

家からちょっと遠いところまで通っているせいもあって、私のパン教室のレッスンの進み具合はまさに「牛歩」。

6月はあれこれ忙しくて丸々1ヶ月、教室に足を運ばなかったもんなあ。レッスンでご一緒した方とも時々顔を合わせるのだけど、話を聞くと皆さん最低週1回は通っていらっしゃるのだそう。私なんて、平均月1回ペースだもんね(^▽^;)

そんな感じで、前回から3週間ぶりのレッスンに行ってまいりました。

今日はラムレーズンをたっぷり生地に混ぜ込んで作る「レーズンブレッド」を作ってきました。レーズンを混ぜ込むタイミングとか、レーズンを崩さないようにこねる方法とか、ほんと、先生に直に教えてもらわないと出来ないだろうな~と思うことばかり。

丸めた生地のてっぺんもはさみでちょきちょきと十文字に切って焼くのだけど、私のは出来がちょっと・・・ですが、なかなか可愛らしいパンになりました。

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初級のレッスンが残り1回になったので、中級受講の申し込みも済ませてきました。進むのは遅いけど、まあ続けていけそうなので今後もマイペースでがんばろうと思いますo(^-^)o

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子供の頃、夏になるととても楽しみだったのが地元の商店街のおまつり。「銀天夜市」に何十年ぶりかに夫と息子たちも一緒に足を運んでみました。

郊外の大型ショッピングセンターの影響もあって、アーケード街は昔と違って閑散とした様子でした。高校生の頃ここにあったお店で友達とお茶したな~とか、ここには可愛い雑貨屋さんがあったな~なんて、色んな懐かしいことを思い出しながら歩きました。

昔のような賑わいはなかったけれど、「ヨーヨーつり」で2個ずつヨーヨーをもらったり、写真館で無料の記念写真を撮ってもらったりして、子供たちは中々満足げな様子でした。

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アーケード近辺をうろうろしていたところ、また懐かしいお店を発見。高校生の頃いきつけだった甘味処の「おちょぼ」というお店です。めったに来る機会がないだろうと、夫と息子たちを強引に引き連れて立ち寄りました。

女子高生の私が大好きだった桜餅風味の「桜あいす」↓

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写真がピンボケ(^▽^;) 昔はノーマルなアイスの形をしていましたが、いつの間にか「桜餅」の形に進化していました。中にあんこまで入っていてびっくり。
EDIT  |  23:42  |  パン教室  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2007.07.19 (Thu)

忙しい日の晩ごはん

 
1学期の終わりということで、幼稚園は半日保育。小学校の学期末懇談会や待つ休み前の役員のお仕事・・。ここのところ、そんな感じで慌しく毎日が過ぎています。

そんな妻の気忙しさなんか関係ないといった感じで、夫はといえば、毎日毎日接待だの飲み会だので午前様続きです。当然、その日は夫は外食して帰ってくるはずなのに、深夜、またうちで普通に晩ごはん( ゚Д゚)ヒョエー

子供たちと私だけだったら簡単に済ませるところだけど、夫もしっかり食べるとなるとそうもいかないので、全然手はこんでいないけど、それなりに見栄えのするメンバー(メニュー)で献立を立てています。
 
<<今夜の我が家の晩ごはん>>

 ○ 挽肉とコーンの炒め物@チシャで巻き巻き
 ○ とまたま(レシピあり)
 ○ アボガドと生ハムとレタスの和え物
 ○ 基本の野菜スープ(レシピあり)
 ○ ごはん

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忙しいときに、つい作ってしまうもの・・・それは「炒め物」。材料切って油で炒めて出来上がりと、簡単なことこの上なし。今日も、主菜と副菜、両方をつい炒め物にしてしまいました(^▽^;)

メインで用意したものは、「挽肉とコーンの炒め物」。横にたっぷりチシャを添えました。生野菜が苦手な息子たちも、甘辛い挽肉とコーンの炒め物をくるくる巻いてあげると、喜んで食べてくれます。なんといっても、手抜きなのが味付けは「焼肉のたれ」オンリーなところ。簡単だし、ちょっと食卓も華やかになるしで重宝する1品です。

副菜の卵料理「とまたま」。簡単に言えば、マリネしたトマトを入れたスクランブルエッグです。前にトマトのマリネを作ったところ、子供たちに見向きもされなかったので、リメイクして卵と炒めて出したところ、意外と喜んで食べてくれたものです。
トマトを炒めて甘味を出し、息子たちの大好きな卵と組み合わせたところが勝因でしょうか。味付けはマリネ液でつけ、お好みでマヨネーズをトッピングしていただきます。

野菜室に買い置きしていたアボカドがちょうど食べ頃になったので、いただきものの生ハムとレタスと一緒に、わさび醤油ベースのドレッシングでささっと和えました。副菜というよりもサラダなのかな。

スープは我が家の定番「野菜スープ」。厚手の鍋に水とコンソメキューブ、ベーコンとざくざく切ったきゃべつや玉ねぎ・人参・しめじ・じゃがいもなどをがさっと入れて、後はふたをしてコトコト煮こみます。大体、他のおかずが全部出来上がる頃にはとろとろに煮えているので、塩こしょうで味を調えて出来上がりです。このスープはUちゃんの大好物なので、食卓に度々登場します。単品メニュー(ピラフとかパスタとか)と一緒に、野菜を補う目的で作ることも多いです。

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お気に入りスイーツ。

たまご家さんの「たまごいっぱいシュー」と「たまごたっぷりん」です。というか、そんなネーミングだと今パンフを見て知りました(^▽^;) シューの皮は独特のサクサク感で、形がまたなんともエレガント。こだわり卵のカスタードクリームがたっぷり詰まっています。プリンは、まず卵型の容器が可愛くてて目をひきます。口あたりがなめらかで、美味しい♪

支店が増えてお買い物しやすくなったので、前よりも立ち寄る回数が増えました。ソフトクリームやシフォンケーキ、かすてら、こだわりの卵もお店で販売されています。つまんでも崩れない卵の黄身の写真がパンフに載っていて、とっても気になってます。「たまごごはん」にしたら美味しそうだなあ(*´艸`)

tamagoya.jpg



「たまご家」:兵庫店 佐賀市兵庫南2丁目3-30 ℡ 0952-41-8623
           営業時間 12:00~19:00  定休日 火曜

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2007.07.18 (Wed)

我が家の定番食パンレシピ

息子たちが大きくなってきて、長年使っているHBで作る食パンの量では足りなくなってきた今日この頃。1.5斤焼いても、夫&息子ふたりが1回の朝ごはんでぺろりと食べてしまいます。・・・私の分は残らず(ーー;)

ということで、少し前から2斤の食パン型を購入し、機械ごねしてオーブンで食パンを焼くようになりました。使用している機械は、今年の誕生日に買ってもらったメランジュール・ロボ。手ごねは楽しいのだけど、肩こり症の私にはつらいものもあるので、代わりにパンもしっかりこねてくれるスタンドミキサーを夫にプレゼントしてもらいました。生地のこね具合を細かくチェックできるので、パンの出来は前よりアップしたような気がします。

私の相棒♪

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せっかくなので、「我が家の食パン」というものを考えてみようではないかと思い立ち、毎日、材料の配合を変えながら食パンを焼きまくった時期がありました。

強力粉だけでなく薄力粉を加えてみたり、卵や牛乳を使ってリッチな配合にしてみたり。食感が軽くなってサクサク感が増すと、夫の好みに合わないのでダメ出しをもらうし、リッチな配合で作ると確かに風味はよくなるけども、準備が面倒。

結局、基本的な材料にハチミツを少し足して、「我が家の食パン」のレシピが出来上がりました。しっとり柔らかくて、もちっとした食感のパンです。強力粉の一部をライ麦粉やふすまに代えて焼くこともあります。


久しぶりに焼いた我が家の「基本の食パン」↓ レシピはコチラ


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2007.07.13 (Fri)

簡単☆鶏レバーのウスターソースマリネ

100円ショップめぐりって楽しいですよね~。

多分、軽く1~2時間ぐらいは商品を眺めながら楽しめそうな気がするなあ。

今日も、新しくオープンしたキャンドゥへ足を運び、ちいちゃな可愛いお皿やお菓子の型などを購入。その足で、次はダイソーへ。小さなソース入れが欲しかったので、雑誌に載っていた小さなお魚の形をしたお皿を家族分ゲット。他にはちょっとエスニックな雰囲気の葉っぱの形をした長皿も2枚購入。このお皿には、涼しげな水饅頭なんかのっけてみるとよさそう(^-^)

日用雑貨や文房具は必要にかられて買うのだけど、お皿やキッチン用品は完全に自分の趣味の世界なので、選ぶときはとっても楽しい♪最近は、お皿なんかはヘタな雑貨屋さんで探すよりも可愛いものがあったりするし、100円だしで「いい買い物したな」って、充実した気分でお店を後にできるんですよね。

うちの白い食器の中には、結構100均のお皿やグラスもあるけど、そう他のお皿に遜色なくいい働きをしてくれます。ちょっと欠けてしまったりしても、気兼ねなく同じものを買い換えられるし、ほんと使いやすい。

100均で買ってきた「めっけもの」について夫によく熱く語るせいか、あちこちのお店の情報を集めてきてくれます。しかも、休日には私が指示するあちらこちらの店に運転手となって同行。こっちに引っ越してきて、1番のお気に入りのお店「セリア」が近くになくてなげいていたら、

「出張から戻るときに○○(隣の市)にセリアの大型店舗を発見!」

と、メールが。1度下見がてら連れて行ってくれ、まだ土地鑑の無い私のために、カーナビのポイント設定までしてくれました。なんという親切(TдT)

彼がなぜこんなに親切なのかは、きっとこんな理由。

「無駄遣いの多いおまえが、100均の買い物で満足できるなら」

結婚するときに「君の金銭感覚は正直不安」と言われた女なので、100均での無駄遣いぐらいだったらと、好印象に受け止めてもらえてるっぽい感じ。まあ、100均とは別にも無駄遣いは内緒でしてるんですけどね(*´艸`)


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話は変わって、先日、夫がお得意先からもらったと、どっさり「ウスターソース」を持って帰ってきました。お徳用サイズのものを6本ほど・・(^▽^;)

ウスターソースって、どうなんでしょう。うちではたまに目玉焼きやカレーにかける程度で、出番はほとんどナシ。焼きそばやお好み焼きの他に何か使えないかと頭をひねって思い出したのが「ソースマリネ」。

私の実家の母が、忙しいときによく食卓に出していた「鶏レバーのソース漬け」。茹でた鶏レバーをウスターソースに漬け込むだけの超簡単料理です。

ウスターソースに漬けるだけっているのも、ちょっとなので、我が家ではマリネスタイルにアレンジしてみました。

鶏レバーがあまり得意ではない夫や子供たちが、これはよく食べてくれます。私はこれをおつまみにして軽く飲むのも好きかな。鶏レバーのレパートリーを増やしたい方はよかったら試してみてくださいね(^-^)

「簡単☆鶏レバーのウスターソソースマリネ」↓作り方はコチラ

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2007.07.11 (Wed)

十五穀米のドライカレー

今日は夫は接待で博多へ。

夫がいない日の食卓は、簡単に用意ができて子供が喜ぶメニューを用意します。今日は合い挽き肉を使った簡単なドライカレーと、Uちゃんの好きなお野菜たっぷりのミネストローネを作りました。

 <<今夜の我が家の晩ごはん>>

 ○ ワンプレートドライカレー
 ○ お野菜たっぷりミネストローネ
 ○ 自家製ヨーグルト@いちごジャムトッピング

デジカメのバッテリー切れのため、携帯のカメラでパチリ↓

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そろそろレシピ置き場の整理を・・と思い立ち、私のレシピブログをリニューアルしました。今日のドライカレーとミネストローネのレシピもアップしていますので、ご覧くださいね(^-^)

お野菜たっぷりミネストローネ↓

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今日のドライカレーは、ごはんにドライカレーのルウをのっける簡単仕様のもの。15穀米を炊飯器で炊いている間に、フライパンでちゃちゃっとドライカレーのルウを作ります。

付け合せのサラダや目玉焼きもごはんを炊いている間に準備。今日のミニサラダはサニーレタスと水菜をざく切りしたものに、プチトマトをみじん切りにしたものを軽く散らし、マヨネーズをトッピングしました。目玉焼きはドライカレーに絡めて食べられるように半熟に焼き上げます。

炊き込みピラフや、こういうドライカレーによく目玉焼きをのっけるのですが、出来上がりの見た目のよさって、この目玉焼きに結構かかっているんですよね。テフロン加工の底が平たいフライパンを油を引かずに熱し、一旦おわんやコップに割り入れた卵を、そっと滑らせるように入れて焼くという方法が、一番きれいに目玉焼きが焼ける気がします。面倒でも、1個1個焼くと可愛い目玉焼きが出来ますよ♪


話は変わって、前々から気にはなっていたレシピに書く「何人前」という表記。一般的には「2人分」とか「4人分」の量のレシピが多いですよね。私もそれに習って

 「うちは4人家族だから4人分だよね」

と、なーんも考えずに分量を表記していましたが、うちの場合は4人分は4人分でも<4人がたっぷりお代わりしても大丈夫な量>なんですよね。なので、ジャストな4人分ではありません。でも、どうなんだろう?普通のレシピって、4人家族にそれぞれつぎ分けたら、きれいにお鍋やフライパンの中身がなくなってしまう量ってことなのかな?それとも、誰かが軽くお代わりできるぐらいの余裕を持たせた量?なんてことを考えると、分量を「~人分」って表すのってややこしいんですよね。

大体、4人がきっちり食べられる量なんて、大食漢のメンバーが多い我が家では作れないので、今後は、私のレシピでは「たっぷり4人分」という言葉を使うことに決定。大雑把ですが・・。

 「たっぷり4人分って、8~9人前では???」

と思われるかもしれませんが、それを言い出すと頭が痛いことになるので、どうぞ大目に見てやってくださいませ(-人-)

某レシピサイトに残している昔のレシピや、前のレシピ置き場置きっぱなしのレシピ、新しく考えてはみたもののアップしておらず、まだ日の目を見ていないレシピなどを整理しながら、レシピブログの方も充実させていこうと思います。がんばろうo(^-^)o

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2007.07.11 (Wed)

焼肉のたれで作る簡単韓国風スープ♪

コストコで買った韓国の焼肉のたれ。

美味しいということは何度となく聞いていたので、先日「試してみよう」と購入してみました。

まだ「焼肉のたれ」として使ってはいないのですが、野菜炒めやチャーハンの味付けに使うととても美味しいではないですか!家族ウケもいいので、調味料として活躍してくれています。

で、思いついたのが、

 焼肉のたれで味付けしたスープなら美味しいのでは?

ということ。きっと味付けも簡単にビシッと決まるよな~と、ワクワクしながら実験気分で試してみました。今回は、具材は野菜ときのこだけでお肉類は入れていなかったのだけど、さすが色んなものを混ぜ合わせて作った焼肉のたれ。コクというか、味に深みを出してくれました。作るのはあっという間なので、忙しいときにも便利なスープです。麺を入れて楽しんでも良さそう(^-^)


 焼肉のたれで作る韓国風スープ↓詳しいレシピはコチラ

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2007.07.10 (Tue)

おうちで作るダブルコーンブレッド

ものすごくスローペースでパン教室に通っている私。

毎週通えるときもあれば、ひどいときには月に1回しかレッスンを受けられないときも。多分、人の倍ぐらい時間がかかりながら、ちまちまと先へ進んでいます(ーー;)

かといって、嫌々レッスンに通うわけではなく、本当はやる気は結構あるのだけど、子供の学校行事だったり、役員の仕事だったり、家族の病気だったりとついついレッスンを後回しにしてしまうんだよなあ。まあ、次のレッスンまで間があるので、その分、ゆっくりうちで習ったことを復習する時間はあります。パンの材料や持っていなかった型などを揃えて、自分のペースでもう1回2回焼いてみるのも、中々のんびりして楽しくはあるんですよね。

先日「イングリッシュ・マフィン」を習ったときに、先生が「粒コーンを加えても美味しいんですよ~♪」と一言。

で、ああそうなんだ!と前々からずっと考えていたことが解決。

コストコのコーンブレッド

家であのパンを焼くにはどうすればいいのかと思っていたけど、コーンミールと粒コーンを甘めのパン生地に加えて焼けば近いものができるかも。

冷静に考えると、簡単に思いつきそうなものだけど、今の今までさっぱり気がつかず・・Σ(゚∀゚;)

そんなこんなで、ようやく今日レシピが出来上がりました。

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 <<ダブルコーンブレッド>>


 材料:強力粉 200g
    コーンミール 大さじ1と小さじ1
    砂糖 大さじ1
    塩 小さじ1/2
    バター 20g ※ 室温に戻しておく
    ドライイースト 小さじ1
    水 125cc

    粒コーン 60g ※ しっかり水分を切っておく
    ☆ コーンミール大さじ1 (トッピング)
 
 作り方

    ① ボウルに強力粉・コーンミール・砂糖・ドライイースト・水
      を入れて混ぜ合わせる。ある程度まとまってきたら、バター・
      塩を加え、さらに混ぜ合わせる。オーブンを40℃に予熱。

    ② こね台に①を出して8割ほどこねたら、生地を広げる。水分
      をしっかり切った粒コーンを散らし、生地で包み込む。コーン
      が均一になるように混ぜ込む。コーンが潰れてしまわないよう
      に力加減に注意。生地を軽く丸めて、とじめを下にしてボウル
      に戻し、ラップをかけて1次発酵へ。
     
      ◎ 1次発酵 40℃で30分

    ③ 1次発酵が終わったらフィンガーテスト。生地に軽く小麦粉
      をつけた指をさし、指であけた穴が元に戻らなければOKで
      す。穴がうまるように生地が戻ってきたら発酵不足なので、
      もう少しオーブンで発酵させてください。

    ④ 生地を麺棒で縦横15cmぐらいの四角に成型する。

    ⑤ ④の生地をスケッパーで9分割。オーブンシートを敷いた天
      板に半量のトッピング用のコーンミールをふり、分割した生
      地を間隔をあけながら並べる。残りのトッピング用のコーン
      ミールを分割した生地にまんべんなく散らす。固く絞ったぬ
      れ布巾をかぶせて2次発酵へ。

      ◎ 2次発酵 40℃で20分

    ⑥ ④の天板を取り出し、オーブンを180℃に予熱。予熱終了後
      にぬれ布巾をとって天板を入れ、15分焼いて出来上がり♪

 
  粒コーンの甘さとコーンミールの粒粒の食感が楽しめるパンです。


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あと2回レッスンを受ければ次のコースへステップアップできるので、張り切って今週末と来週末に予約を入れました。

が。

台風接近に加えて、子守りを頼んでいた夫に得意先の接待話が浮上。とりあえず、今週末のレッスンの予約はキャンセルしました。来週末は、台風で延期になった社宅の掃除が行われそうな予感。

せっかくのやる気をまたくじかれた感じ・・・(TдT)     


      

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2007.07.09 (Mon)

レンジで作る棒々鶏&ツナマヨかぼちゃ

昨日、いきなり39度をこえる熱を出した我が家の次男。

熱は高いものの、ご機嫌よく、食欲もまあまあ。先週末ぐらいから少々風邪気味ではあったので、こじらせたかな~とも思ったのだけど、それにしては鼻もくしゃみも一切ナシ。

今朝は熱もすっかり下がったのだけど、一応、幼稚園を休ませて小児科へと行ってまいりました。先生が、次男に口を開けさせて、のどの奥を診るなり

「あ、水疱があるから、ヘルパンギーナね。これ。」

と一言。

ウイルスが原因なので、抗生物質は効かないということで、解熱剤だけ出してもらって帰ってきました。ヘルパンギーナの主な症状は、発熱と口内炎。今のところ、平熱だし、のどの痛みも訴えてこないし、見た感じいたって健康体なのだけど、

 「3日間は幼稚園に行ってはいけません。

だそう。明日は参観日だったというのにねえε-(;ーωーA フゥ…


 <<今夜の我が家の晩ごはん>>

普通なら、多少喉ごしの良いものを・・とも思うのだけど、Jくんは全然普通にごはんが食べられている様子なので、遠慮なく食材整理のメニューにさせてもらいました(*´艸`)

 ○ 鶏むねの棒々鶏 
 ○ ツナマヨかぼちゃ
 ○ コーンとサニーレタスのサラダ
 ○ お味噌汁(麩・玉ねぎ・えのき・にんじん)
 ○ ごはん
 ○ 実家からもらった夕張メロン

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月曜は夫が早く帰って来るので、レンジで出来る簡単レシピで主菜と副菜を作りました。手抜きのわりに、家族ウケはまあまあでした(^-^)


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 ● 鶏むねの棒々鶏

  材料:鶏むね肉 2枚
     塩こしょう 少々
     酒 少々

     たれ・・市販のゴマドレッシング 大さじ2
         醤油 小さじ1
         砂糖 小さじ1
         すりゴマ 大さじ2
     
     黒ごま 少々

  作り方 ① 鶏肉に塩こしょうと酒を軽くふって耐熱皿に並べて
        ラップをかける。

      ② ①を電子レンジで8~10分ほど加熱し、冷ます。

      ③ ②の鶏肉の粗熱が取れるまでの間に、付け合せの野菜
        を準備。今回はきゅうりの千切りと水菜をざく切りし
        たものとプチトマトを付け合せにしました。
        たれの材料も全て混ぜ合わせておく。
     
      ④ ②の鶏肉の粗熱が取れたら、食べやすい大きさにそぎ
        切りにして付け合せの野菜と一緒に皿に盛りつける。
        たれをかけ、黒ごまを散らして出来上がり♪


 
 ● ツナマヨかぼちゃ

  材料:かぼちゃ1/4個
     ツナ缶 1缶 ※油をきっておく
     マヨネーズ お好み量で
     乾燥パセリ 少々


  作り方 ① かぼちゃを食べやすい大きさに切り、耐熱皿に並べて
        ラップをかける。

      ② 電子レンジで5分ほど加熱し、粗熱を取る。
   
      ③ かぼちゃの上にツナ缶をほぐしながらのせて、マヨネー
        ズをトッピング。あれば乾燥パセリを散らして出来上
        がり♪


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通常通りの食欲で、大好きな「ちりめん昆布」のふりかけまで冷蔵庫から持ち出してきておかわりまでしたJ。先日実家からお裾分けしてもらった夕張メロンがデザートだと知って、大喜びしていたのもつかの間・・・

軽くひとくち夕張メロンを頬張って・・・

痛い~~~~~~~っ(TдT)

どうやら、果物類はのどにしみる模様です。

あらら(^▽^;) めったに食卓に上らないメロンなのにね。

テーマ : ばんごはん - ジャンル : グルメ

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2007.07.07 (Sat)

七夕の日の晩ごはん

九州地方は梅雨らしく、毎日毎日どんよりと曇るか土砂降りの毎日です。

今年は、知り合いの方から思いがけず「本物の笹」をいただいたので、子供たちと大喜びで飾り付けをしました。いつもならベランダに飾るところだけど、天気が悪いので居間の壁際に笹を飾りました。

願い事はそれぞれふたつずつ。息子たちは「NARUTOみたいに強くなりたい」とか「水泳が上手になりたい」とか、可愛らしい願い事をしておりました。私も「パンづくりが上手になりますように」と、お星様にささやかなお願いをしてみました。それと家族の健康もね。

夜から泊まりで友達と博多で飲む約束をしていたうちの夫。出かける前に、人目につかないところでこっそり短冊になにやら書き付けていたようで、彼が出かけた後によくよく目を凝らして見てみると・・・

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・・・・・。

・・・・・。

・・・・・。


ママがほっそりします様にですって・・・。

七夕で祈るようなことなのっ(ー公ー)


気をとりなおして、今夜の晩ごはん。

一応、七夕の日のメニューです。夫がいないので簡単に準備しました。

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 ○ 冷麦 + 7種類のトッピング
 ○ 巻き寿司&いなり寿司(買ってきたもの)
 ○ 小玉すいか
 ○ 天の川ゼリー

本当は素麺を使うところなのですが、冷麦が食べたかったので代用(笑)7種類のトッピングは家にあるものを適当に集めてみました。ちなみに、

青ねぎ・錦糸たまご・刻み海苔・白ごま・プチトマト・きゅうり・キムチ

といった感じの品ぞろえです。巻き寿司やいなり、すいかは息子たちのリクエスト。天の川ゼリーというのは、青くカキ氷のみつで色付けしたゼリーをかるくクラッシュさせたものに、サイダーをしゅわしゅわ~っと注いだもの。今年は省略しましたが、☆型のフルーツとかナタデココとかをのっけたりもします。

夕食後にベランダに出てみたけど、やはり梅雨の曇り空でお星様の姿は見えず。残念。

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遊びに行く代わりに美味しいお土産を買ってくるのが我が家の鉄則。

今回夫にリクエストしたお土産は、福岡の美味しいパンと洋菓子のお店「サイラー」のパン&キッシュ。特に私が大好きなのがここのキッシュ。シーフードが入ったものが一番のお気に入りです。

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テーマ : ばんごはん - ジャンル : グルメ

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2007.07.02 (Mon)

おやつにマフィン♪

空梅雨とばかり思っていたら、今日は朝からとんでもない土砂降り&雷でした。「大雨洪水警報」も発令されていたから、もしかすると学校や幼稚園はお休みなのかな・・と心配したけれども、特に連絡網が回ってくる様子もナシ。

広島にいた頃は、「警報が発令されたら学校・幼稚園はお休み」と決まっていたんだけど、どうやらここはそういった取り決めはない模様。あまり災害とは縁のない土地柄のせいなのかな?

特に外出する予定も無かったので、午前中は子供たちのおやつにマフィンを焼いてみました。

我が家の息子たち(小4&年中)の食欲も日に日に増していて、先日こぶりなハート型でプチマドレーヌを焼いて出したら、量が少ないとブーイング(ーー;) お裾分けしたご近所の女の子は「かわいい~♪」と喜んでくれたのになあ。やはり、男の子は質より量なのかも。

ってことで、一度に6個焼けるマフィン型をふたつ引っぱり出してきました。6個じゃ心もとないので念のため12個焼き上げました↓

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今回使ったレシピは、ステラおばさんのレシピ本に載っていたもの。
食事向けといった感じのあまり甘くないタイプのプレーンマフィンのレシピにチョコチップをプラスししました。チョコチップがあるから「おやつ」といった感じになったけど、チーズとか、ベーコンとか乾燥バジルとかを混ぜ込んで、朝食用に作ってもよさそうな感じでした。

案の定、幼稚園から帰ってきた次男はいつの間にか4個完食。お皿に並べておいた分食べそうな勢いだったので、慌てて残りのマフィンを袋にしまって、避難させました。まだ食べ足りない様子のJ・・

おなか空いた。おやつは~~?

だそう。もっと、おなかにどどーんと溜まるものを作るべきか・・。
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