FC2ブログ

05月≪ 2006年06月 ≫07月

123456789101112131415161718192021222324252627282930

2006.06.02 (Fri)

今夜はハンバーグ♪

 この時期は、夫の会社の行事ごとが色々あって毎年忙しい・・。で、今夜もその関係で山口へ出張外泊。ついでに、来週の月曜日(私たちの結婚記念日)も出張外泊なのだそうil||li_| ̄|○ il||li

 夫がいない日の晩ごはんは、お子様ウケするものを作ります。ってことで、息子たちが大好きなハンバーグを作りました。

 <<今夜の我が家の晩ごはん>>

 ○ ハンバーグ@目玉焼きのっけバージョン
 ○ マカロニのケチャップ炒め&バターコーン
 ○ ブロッコリーのツナたまサラダ
 ○ 簡単ヴィシソワーズ(私のレシピ)
 ○ ごはん
 ○ 自家製ヨーグルト@はちみつトッピング




 夫の分がいらないので、いつもより大きめのハンバーグを3個作りました。付け合わせに、ファルファッレ(リボン型のショートパスタ)をケチャップで炒めたものと、軽くガーリックソルトをふったバターコーンも用意。で、卵大好きな息子たちのために、今夜も目玉焼きを焼いてのっけました(^-^)

 サラダは、ブロッコリーを塩ゆでしたものと貝割れを、ツナ・ゆで卵のみじん切り・マヨネーズ・塩こしょうで和えたものを作りました。ブロッコリーと朝ごはんの残りのゆで卵を早く消費したくて作ったものです(^▽^;)

 スープは簡単ヴィシソワーズ。じゃがいもの冷たいスープです。

*****************************************************************

 [ 簡単ヴィシソワーズ ]

 ○ 材料:4人分

 じゃがいも 2~3個
 玉ねぎ 1/2個
 
 水 500cc
 コンソメキューブ 1個 ※ 濃い味が好きな人は2個
 生クリーム 200cc
 牛乳 お好み量
 塩こしょう 少々
 
 ○ 作り方

 1:水をお鍋に入れて火にかける。じゃがいも・玉ねぎは火が早く通るよう
  に薄切りにして、コンソメキューブと一緒にお鍋に入れる。あくを取り
  ながら柔らかく煮崩れるくらいまで煮込む。

 2: 1は粗熱を取ってフードプロセッサーにかける。フープロが無い場合は
   裏ごしでも。クリーム状になったらボウルに移し、生クリームを加え
   る。牛乳を味を見ながら加えお好みの味加減にする。塩こしょうで味を
   調えて出来上がり♪

 ※ 冷たくひやしてお召し上がりください(^-^)

*****************************************************************

クルトンを切らしていたので、今日はコーンフレークを砕いてトッピングしました。

 デザートは我が家の定番「自家製ヨーグルト」。偏食がちなJくんのおなかの調子を調えるために、食後にヨーグルトを食べさせています。今夜ははちみつをかけていただきました。 

6021.jpg6022.jpg
6023.jpg6024.jpg


-----------------------------------------------------------------

 食卓にお茶碗を並べながら、思い出しました。

 「夫婦茶碗を買わなくちゃ」

ということを。結婚するときに、実家から持たせてもらった2組の夫婦茶碗。ひびが入ってしまったり、片方が割れてしまったりで、いつの間にかお揃い物は使わなくなってしまっていました。機会があれば揃えたいな~と時々思ってはいるものの、最近物忘れも激しいので、いつの間にかまた忘れてしまってるんですよね(ー公ー)

 来週の月曜日は今年9回目の結婚記念日(入籍した日)。今年は夫の出張でお祝いは水曜日(挙式した日)にする予定になったので、それまでに、ちょっと素敵な夫婦茶碗を探してみようかな。
スポンサーサイト



テーマ : ばんごはん - ジャンル : グルメ

EDIT  |  22:02  |  晩ごはん(レシピ付き)  |  TB(0)  |  CM(2)  |  Top↑
 | HOME |