FC2ブログ

04月≪ 2006年05月 ≫06月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

2006.05.13 (Sat)

ホットプレートでパエリヤ

 
 <<今夜の我が家の晩ごはん>>

 ○ ホットプレートパエリヤ
 ○ グリーンサラダ
 ○ じゃがいもとウインナーのコンソメスープ
 ○ ミルクプリン

20060513.jpg


 1日中雨だったので、晩ごはんは何か面白いものを作ろうということになり、夫の提案でホットプレートでパエリヤを作ってみました。
 今は、パエリヤ用のだしスープ(?)がスーパーで売っているんですね。お米と具材をホットプレートに入れて、そのスープを注いで蓋して加熱すれば、30分弱でパエリヤが出来てしまうんです。もっと、小難しいイメージを持っていたので、中々手を出さなかったメニューですが、こんなに簡単に作れるなんて、目からウロコでした( ゚Д゚)ヒョエー

 もうひとつ、私がパエリヤに手をだしにくかったのが、上に並べるシーフードの準備が大変そうだったから。カニつめとかエビはともかく、ムール貝なんて、うちのご近所のスーパーではさっぱり見かけたことないし。
 でも、そのうち作ってみたいと常々思っていたので、生協の共同購入でパエリヤセット(具材つき)を密かに購入してストックしておりました。このパエリヤセット、惜しむべきは作り方が炊き込まずに混ぜご飯形式になっているところ。なので、具材のみ生協のものを使うことにしました。というか、具材目的で買ったようなものだし(^▽^;)

 ①お米を洗って(洗わなくてもできる)ホットプレートに平らに敷き詰める②具材(ムール貝・カニつめ・エビ・いか・パプリカなど)を並べる③スープを注いで加熱する(30分弱)・・・の3ステップで、とにかく簡単。興味津々でホットプレートのそばから離れない夫にパエリヤ係を命じて、その間にサラダとスープを作りました。

 出来上がりの時間、蓋を開けると彩りがキレイで感動! お味も◎で、3合分のパエリヤをあっという間に家族みんなで完食しました。スープからうちで作って・・と考えると大変そうだけど、市販のスープで美味しくできるんだったら、気楽にできるそっちの方が不精な私にはいいかも。そういえば、ムール貝は確かコストコで冷凍ものを売っていたはず。そのうち買ってきて、気軽にパエリヤが楽しめるようにストックしようっと(^-^)

5131.jpg5132.jpg
5133.jpg5134.jpg

スポンサーサイト



テーマ : ばんごはん - ジャンル : グルメ

EDIT  |  22:16  |  晩ごはん  |  TB(0)  |  CM(8)  |  Top↑
 | HOME |