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2006.05.31 (Wed)

大急ぎで作った晩ごはん

 
 先日受けたパートの面接に受かりました。

 で、今日は入社説明会ということで、午前中はパート先の会社に行ってきました。色んな書類を書いた後は、細々した仕事の内容の説明。あと、会社の中の案内など、しめて2時間ほどで終了。
 条件が良い(子供の学校行事や、病気などにきちんと対応してもらえる)所だったので、採用してもらって嬉しいのだけど、反面、今まで全くやったことがない職種なので、私に出来るのかな~と結構不安も。
 
 とりあえず、何か目標があった方が前向きになれるかなと思い、来年の結婚10周年の記念に北海道旅行を考えているので、その旅費を貯めることを目標にして頑張りますo(^-^)o  余裕があったら、新しいPCも欲しいかも。

 気疲れしたせいか、うちに戻ると久しぶりに偏頭痛の持病が・・。薬を飲んで夕方頃までゴロゴロ横になって過ごしていたら、今夜は東京出張で帰って来れないはずの夫からメールが・・

 「20時に空港に着くので迎えに来てね」

 ・・・今夜は、夫がいない日バージョンの楽々晩ごはんにする予定だったのに、急に帰って来るって??しかも、車で迎えに来いってil||li_| ̄|○ il||li 夜のドライブに大喜びの息子たちと対照的に、ものすごーく低いテンションで作った・・

 <<今夜の我が家の晩ごはん>>

 ○ ハッシュドビーフ
 ○ コーンたくさんサラダ
 ○ ワカメスープ
 ○ デザートにマンゴーロールケーキ(夫のお土産)

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 とにかく、急いで用意できるものを作りました。メールが来たのが18時近く。で、20時までに空港に着くには、家を19時20分には出なくてはいけないので、ほんと、大慌て。空港まで40分かかるのです。しかも、途中には山越えしなくちゃいけないし(TдT)
 
 先週末に作り損ねていたハッシュドビーフ。幸い材料が全て揃っていたし、Uちゃんが食べたいと言っていたので今夜の主食に決定。何しろ、カレーよりも早く出来上がるのが嬉しいところ。今夜は時間がないので品数を並べられないので、主食にサラダとスープを添えるスタイルで。
 サラダは解凍済みのコーンが2袋あったので、サニーレタスをザク切りにしたものにこれでもかといわんばかりにトッピング。普段、もっとコーンが食べたいという子供たちも今日はさぞかし満足することでしょう( ̄ー+ ̄)キラリ
 わかめスープは、乾燥ワカメと中華スープの素・鶏がらスープの素を使った簡単仕様。ハッシュドビーフに合うスープか???とも思ったけど、頭が回っていないので、「ま、いいか」という感じで作りました(^▽^;)

 デザートのロールケーキは、夫がフライトまで時間が無かったにも関わらず、私に責められるのを避けるためか買ってきた「マンゴーロールケーキ」。
たっぷりのクリームと一緒にマンゴーやナタデココなどが巻き巻きされておりました。とっても美味しかったのだけど、子供たちにはナタデココは不評。食感がね、「イカ」みたいだもんね。受け入れられなかった模様。
 
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2006.05.29 (Mon)

週明けの食卓

 おとといの土曜日、超お天気の悪い中、Uちゃんの小学校の運動会が開催されました。大雨で途中で中断になって、結構大変でした。大荷物を持ってあちこち移動したり、Jを横抱きにして雨宿りのできる場所に走ったり(^▽^;)

 始まる前からどんより・・↓

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 日曜日も運動会の疲れを引きずって、家族揃ってやる気ナシナシモード。週末予定していた晩ごはんの献立を全て簡略化したものだから、今夜は食材整理しなくてはならないものが色々と増えました。明日は買出しの日なので、冷蔵庫の中をスッキリさせなければ。

 <<今夜の我が家の晩ごはん>>

 ○ 牛肉とピーマンの味噌炒め(ケンタロウさんのレシピ)
 ○ 沖ぶりの醤油漬け
 ○ 砂ずりと三つ葉の酢の物(私のレシピ)
 ○ コーンサラダ
 ○ 卵スープ
 ○ ごはん

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 土曜日の夜にハッシュドビーフに使おうと思っていた牛肉。ケンタロウさんのレシピ本を引っぱり出してきて、ごはんに合いそうな味噌炒めにすることに決定。見栄えがするのに、すっごく簡単♪ 牛肉とピーマンを炒めて、合わせ調味料をまわしかけて絡めるだけ。夫が「味付けがいい!」と喜んで食べていました。さすがケンタロウさんのレシピ。簡単で美味しいって、すごいなあ。

 沖ぶりの醤油漬けは、生協のもの。魚があまり得意ではないUちゃんが、前に食卓に出したときに「美味しい」を連呼して食べていたので、リピート買いしてみました。Jも、ものも言わずに黙々と食べていたので、気に入っている模様。

 砂ずりと三つ葉の組み合わせが好きな私。ラー油たっぷりのピリ辛風味の和え物にすることが多いのだけど、今日はさっぱりと酢の物にしてみました。一緒に和えた三つ葉は、私がベランダのプランターで育てたものです(^-^)

[ 砂ずりと三つ葉の酢の物用の合わせ酢 ]

 米酢 大さじ3
 砂糖 小さじ2~大さじ1 ※お好みの量で
 水 大さじ1
 だし醤油 大さじ1

 
 サラダは、野菜室に残っている水菜とサニーレタスを切ったものに、たっぷり粒コーンを散らしました。お友達から教えてもらった生協の冷凍粒コーンがとても美味しいので、最近よく利用しています。粒がしっかりとしていて甘味もたっぷり。今では他の冷凍粒コーンは買えません(^▽^;) 甘いコーンがたくさんのっかっているので、生野菜が得意ではないUちゃんも、いつもよりたくさんサラダを食べてくれました。

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2006.05.25 (Thu)

夫のいない日の定番ごはん

 今夜は、夫が出張外泊。なので、息子たちが大好きな「炊き込みチキンライス」を久しぶりに作ってみました。オムライスにするのは少し面倒なので、目玉焼きを焼いて上にちょこんとのっけます(^-^)

 <<今夜の我が家の晩ごはん>>

 ○ 炊き込みチキンライス(私のレシピ)
 ○ グリーンサラダ
 ○ ベアクリークのポテトスープ
 ○ 大根のお漬物(実家の母のレシピ)

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 チキンライスといいながら実は鶏肉を切らしていて、今夜はウインナーで代用しました(^▽^;) いつもの如く、チキンライスを炊飯器で炊いている間に、サラダとスープをささっと作ります。
 グリーンサラダはレタスとサニーレタス、貝割れのミックス。コーンフレークをトッピングしています。スープは、ベアクリークのインスタントスープに、ベーコンと新玉ねぎをプラスして煮込みました。

 大根のお漬物は昨晩仕込んだもの。最近、また大根がお安く手に入るようになってきたので、久しぶりに作ってみました。実家の母親の話では、ざらめがないときは三温糖でも美味しくできるのだとか。今度試してみようっと。

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 面接、無事に終わりました。やはり、オバちゃん化しているせいか、全く緊張せずに和やかな雰囲気で面接官の方とお話しして帰ってきました。結婚して9年ずっと家庭に閉じこもっていたので、今日の面接は何だかすごく新鮮な感じがしました。いい経験させてもらったみたいな・・。まあ、いいか悪いかはあまり考えないことにして(現実逃避)、ずーっと楽しみにしていたゲームソフトを買いに寄り道してきました。「ニュースーパーマリオブラザーズ」・・CMで「でかマリオ」見せられちゃったら、やるしかないでしょう(笑)

ちなみに、左の画像は先日お許しが出て行列に1時間並んで手に入れた私のDSlite。
危険覚悟でホワイトを買いましたが、早速Jくんのお陰で薄汚れてきています(TдT)

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2006.05.24 (Wed)

ツナときゅうりの混ぜ寿し

 <<今夜の我が家の晩ごはん>>

 ○ ツナときゅうりの混ぜ寿し(私のレシピ)
 ○ 鶏つくね
 ○ しめじとちくわのきんぴら風ゴマドレ和え(私のレシピ)
 ○ 冷奴(男前豆腐店の京都冷奴・・マサハルさんバージョン)
 ○ お味噌汁(キャベツ・ベーコン)

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 このところ暑い日が続いたので、さっぱりした献立にしようと計画していたのはいいんだけど、どういうわけか、今日はやたら冷たい風が吹いて寒いこと寒いこと・・・(T▽T) 

 本日の主食は簡単な混ぜ寿し。具材を家にあるものでと気楽に考えると、そう混ぜ寿しも構えて作らなくていいんですよね。ツナときゅうりは大抵うちに常備しているので、気が向いたときによく作ります。夏休みの子供のお昼ごはんに作ることも。
 今日は冷蔵庫に市販の錦糸卵ととびっこがあったので、彩りもキレイだし、トッピングしてみました(^-^)

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 <<我が家の寿し酢>>

 ★ 材料:4人分

 米酢 大さじ4
 砂糖 大さじ3
 塩  小さじ1と1/2
 昆布茶 小さじ1/2
 だし醤油 小さじ1/2


 ↑の合わせ酢を炊き立てのごはん3合と混ぜ合わせて寿し飯を作る。

 ★ 今日の混ぜ寿しの具材

 シーチキン 1缶(油を切る)
 きゅうり 1/2本(塩もみする)
 白ごま お好み量
 
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 主菜は鶏ひき肉を使って「つくね」を作りました。柔らかく仕上げたかったので、前に生協の共同購入で買った「トーフミール」という凍り豆腐を粉末にしたものを入れてみました。前に適当に作ったときはパッサパサだったつくねもしっとりと美味しく出来上がりました。超不評だった前回のつくねと違って、息子たちはすごく食べっぷりが良かったです(^▽^;) つくねにからめる甘辛いタレは、私の「山賊焼き」のレシピのタレを使いました。タレのレシピはコチラ

 副菜には、久々に「しめじとちくわのきんぴら風ゴマドレ和え」を。材料を切って炒めてゴマドレで和えるだけの簡単レシピです。少し早い時間に作って味をしっかり馴染ませた方が美味しくいただけます。

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 明日、すごく久しぶりに「面接」を受けに行きます。前々から、機会があれば、そろそろパートを始めたいな~と思って求人情報をチェックしていたのですが、子供の急な病気とか、幼稚園・学校の行事とか、色んなことを考えると中々実行には移せなかったんですよね。お友達から教えてもらった求人募集している会社は、同じような状況の主婦を対象にして募集しているらしく、不安に思っていることは全て配慮してもらえるのだとか。
 とりあえずは「前に進もう」ってことで、10年ぶりくらいに面接受けてきます。昔と違って、そう緊張感もなくドキドキしていないってことは、立派にオバちゃんになってるってことなんだろうな~(笑)



 

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2006.05.22 (Mon)

じゃがベーコン&きのこいろいろの温サラダ

 <<今夜の我が家の晩ごはん>>

 ○ 串かつ&千切りキャベツ
 ○ 焼き魚(サバ)
 ○ じゃがベーコン&きのこいろいろの温サラダ(私のレシピ)
 ○ かき玉汁
 ○ ごはん

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 月曜日の夜は食材整理。今夜は使いそびれていた冷凍食品(串かつと生協の塩サバ)をメインにして献立を立てました。

 サラダは私の簡単レシピで。

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<じゃがベーコン&きのこいろいろの温サラダ> 

 (材料):4人分

 じゃがいも2個
 ベーコン2~3枚
 きのこミックス缶 1缶 ※しめじだけでも
 貝われ大根 1パック

 お好みのドレッシング(醤油系がオススメ)

 (作り方)

 1:じゃがいもは千切りにして水にさらし、ざるにあげて水を切る。ベーコンは食べやすい大きさに切る。貝われは水洗いして根元を切っておく。

 2:フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、ベーコンを軽く炒める。じゃがいもときのこミックスを加え、じゃがいもが半透明になるくらいまでいため合わせる。じゃがいもがシャキシャキした食感で食べられるというのが加熱の目安。

 3:ドレッシングを味をみながらお好みの量まわしかけ、さっと炒めて火を止める。お皿に盛り、貝われ大根を上にふんわりのせて出来上がり。

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 味付けをドレッシング任せにしてしまうので、かなりお手軽です。うちでは、ピエトロの定番ドレッシングや生協の和風野菜ドレッシングで作ることが多いです。

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 車の運転猛特訓中です。公園の駐車場などで、必死に車庫入れの練習をしております。普通に運転して出かけるのには不自由しないくらいにはなりましたが、最大の難関はうちの駐車場なのです(ー公ー)

 両隣には大きな車。うちの駐車スペースには、おまけに電信柱も立っているのでプレッシャーかかりまくり。。外出すると、うちに帰るのが憂鬱になるのです(笑)

 新しい私の相棒↓ 
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2006.05.21 (Sun)

北斗さんのポパイカレー

 1日フル活動した日曜日。

 家に着いたのが19時過ぎ・・。夫は息子たちをお風呂に入れ、私はその間に大急ぎで晩ごはんの支度をしました。

 多分、こうなるだろうと予想して、朝チェックしておいたレシピを試してみました。何でも、15分で野菜たっぷりの美味しいカレーが出来るのだそう(^-^)

 <<今夜の我が家の晩ごはん>>

 ○ 北斗晶さんのポパイカレー 
 ○ グリーンサラダ

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 お肉はひき肉、野菜を薄切りに・・具材に火を通りやすく工夫して作るスピードカレーは前にも作ったことがあって、取り立てて目新しいわけではないけど、面白いな~と興味を持ったところがひとつ。
 なんと、ほうれん草を1わ丸々カレーに入れてしまうんですねえ( ゚Д゚) 他の具材に火が通って、ルウも入れてカレーがほぼ完成ってときに、ざく切りにしたほうれん草を「ごそっ」とお鍋に投入するのです。山のように!
 こんなに入れて大丈夫か~((( ;゚Д゚)))と不安に思いながら混ぜ合わせると、みるみるうちにしんなりしてカレーの一部になります。ちょっと、この部分の過程がインパクト大で面白かったです。
 今夜は、元レシピに彩りのために粒コーンを加えて作ってみました。我が家のほうれん草事情(?)はというと・・


※夫・・大のほうれん草好き。体にいいので、ぜひとも家族に食べさせたい。

※私・・ほうれん草はどちらかというと苦手。できれば避けたい><

※息子ふたり・・私に似て、ほうれん草が苦手。めったに食べない><


だもんで、夫はともかく、私と息子ふたりが美味しく食べられるのか心配しながら口にしてみましたが・・

 ほうれん草の味がまったくしない! ヽ(´ー`)ノ

カレーの味にすっかりほうれん草が負けてしまって、全然違和感なく美味しく食べられるんです。このポパイカレー。息子たちも、普通に「美味しい」と言って食べておりました。どれくらい、ほうれん草の味がしないかというと、わかりやすかったのが夫の言動。

 「え、何、この青いの。もしかして、青ねぎかな??」

「ポパイカレー」作るって言っておいたはずなのに、青ねぎってどういうことよ(゚Д゚)ハァ?  ほうれん草好きがこの有様なので、苦手な人も平気で食べれちゃうのです。うちでは子供が辛いものが苦手なので、カレーは甘口で作ります。私と夫は、それにペッパーソースをふりふりしていただきます。

 サラダには、かな姐さんのアイディアをお借りして今日もまた揚げ麺をトッピング。ビールのお供にも、このサラダっていけるんですよね~。今日はほんとに暑かったので、夫と一緒に飲んだビールが美味しかった~♪


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 昨日、無事に新しい車がやってきました。

 とりあえずは、「交通安全祈願」に行かねばということで、広島で交通安全祈願と言えばココという廿日市市の「速谷神社」に行ってきました。うちの近所の神社に行っても良かったのですが、前に廿日市に住んでいたときに色々ご縁があった神社なので、片道2時間かけて行ってみました。お天気がよかったせいか、交通安全祈願の人たちの他に、たくさんのお宮参りの赤ちゃん連れのご家族の姿も見られました。うちのUちゃんもこちらにお宮参りをしたので、何だか懐かしかったなあ(^-^)

 お祓いをしていただいた後は、その足で吉和の「もみのき森林公園」まで足を伸ばしました。Uちゃんが小さい頃によく家族3人で出かけた場所です。今住んでいる所からはかなり遠いので、本当に久しぶり(4年ぶり)に訪れました。その名のとおり、大きなもみの木がたくさん植えられています。もみの木の木陰で涼みながらお弁当を食べました。ここは遊具のあるタイプの公園ではないので、サッカーやフリスビー、シャボン玉遊びなどをして息子たちは楽しんでいました。

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のんびり楽しく過ごして満足だったのですが、ひとつ弱ったことが・・

 くしゃみ・鼻水・目のかゆみ・・(ー公ー)

どうやら、まだまだ大量の花粉が飛んでいる模様です。花粉症でない私たち家族が結構スゴイことになっていたので、花粉症の方は要注意かも。


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2006.05.18 (Thu)

たかこさんのいちごミルクのバターケーキ

 
 昨晩、たかこさんの「”毎日でも食べたい、ずっと作り続けたい”まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ」というお菓子のレシピ本から、苺を使ったバターケーキを作ってみました。

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 苺の季節もそろそろ終わるので、店頭に並ぶ苺の姿もだんだん少なくなってきました。これは、いか~んと焦って、ちょうど特売で出ていた苺を買って帰り、勢いで焼いた感じ(^▽^;)

 苺はお砂糖やレモン汁をふってレンジで加熱して軽くジャム状に煮詰めます。で、バターケーキ生地とマーブル模様にさっくり混ぜ合わせてオーブンで焼いて出来上がり♪ と、作り方はとても簡単。たかこさんのレシピは、材料も揃えやすいもので簡単に作れるので、不精な私にもとっつきやすいんですよね~。
 うちでは、レシピの2倍量をスクエアの焼き型でどどーんと焼いてみました。小さく切り分けていただきましたが、練乳がたっぷりと入っているだけあってお味はかな~りミルキー♪ ほのかな苺の甘酸っぱさがいいアクセントになっていました。ひとつ難点をあげるとするなら、私にはちょっと甘すぎるかなあ(^▽^;) お砂糖の量はレシピよりも減らしたのだけど、それでもまだまだ甘いです。もっと砂糖の量を減らし、さらに練乳の一部を生クリームに替えて作ってもよさそう。生の苺を使った季節のお菓子を焼くという発想はとても素敵なので、次に焼くときは、生地を私好みに手を加えてみようっと。

 焼きあがりはこんな感じ↓

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 小さく切り分けていただきました♪ 
 
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2006.05.17 (Wed)

鶏の柔らか煮こみ@トマトソース

 <<今夜の我が家の晩ごはん>>

 ○ 鶏の柔らか煮込み@トマトソース(私のレシピ)
 ○ 鰯の醤油煮(缶詰)
 ○ 目玉焼き
 ○ マカロニサラダ
 ○ キャベツとベーコンのコンソメスープ

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 今日の主菜は鶏もも肉を使った煮込み料理です。今までなんとな~く、目分量で作っていたものをレシピ化してみました。厚手の鍋で、ソテーした鶏肉と野菜をトマトの水煮缶と一緒に20分ほど煮込むだけの簡単料理です。今夜は麺好きの息子たちのために、横にパスタを添えて食卓に並べてみました。残ったトマトソースですが、パスタソースにももちろん使えますし、リゾットにしていただいても美味しいです♪

 副菜は、超簡単というか手抜き(^▽^;) 夫が会社の車内販売で大量買いしてきた鰯の缶詰。折に触れて、せっせと食卓に登場させています。「頭がよくなるんだよ~」「カルシウムもバッチリ」と、うまいこと言いくるめながら息子たちに食べさせています。テレビで、鰯缶がお肌にもすごーくいいという情報も得たので、私ももちろん食べております。
 そして、もう1品。卵を焼いただけ・・「目玉焼き」。100均のちっちゃい可愛いスキレットで焼くと可愛いので、夕食にも登場させてしまいました。

 サラダは久しぶりにマカロニサラダ。今日は生協のサラダベースというのを使ったので、とっても楽(またもや手抜き!)。もう、サラダの基本的なものが出来上がっていて、それにちょこちょこと手を加えるだけという便利なものなのです。今日はきゅうりとハムを切って一緒に混ぜ合わせました。
 私も夫もスーパーのお惣菜売り場のマカロニサラダが好きなのですが、サラダベースで作ると、まさしくあのお惣菜の味に。お陰で、今夜のマカロニサラダは夫には大好評でした。確かに、自分の作るものより美味しかった(TдT)

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 4月からギター教室へ通い始めたうちの夫。毎週水曜日は仕事の後、ちょっと遠くにある教室で1時間レッスンを受けて帰ってきます。なので、いつも帰りが遅い・・。
 ということで、水曜の夜は子供たちが寝た後、少しだけ自分の時間が取れるようになりました。今夜は、前から作ってみたかったたかこさんのお菓子と、朝食用のパンをHBで焼きました。最近、色んなジャムをちょこちょこ集めているので、それを食べ比べてみるのが我が家でブームになっています。なので、このところ、ノーマルタイプの食パンを焼くことが多くなってきました。いつものとおり、レシピは、「まりの部屋」のまりさんのレシピをお借りしています。

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2006.05.15 (Mon)

おもちゃのかんづめ

 森永のおもちゃのかんづめ、ようやく到着しました。

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 息子たちはもちろん大喜びだけど、私も夫も内心密かにワクワクドキドキ。
だって、銀や金のエンジェルと縁のないまま大人になってしまったクチなもんで(^▽^;) そうキョロちゃんファンではないのだけれど、やっぱり「かんづめ」の中には何が入ってるんだろう~と中身が知りたくて仕方がないんですよね。くじ運のない私&夫はJくんの力を借りて、かんづめの中身を見ることができました。ありがとう、息子よ(-人-)

 昔は普通のかんづめの形だった記憶があるけど、今は可愛いキョロちゃん型のかんづめなんですね。ノーマルバージョンといちごバージョンが選べましたが、やっぱりここはノーマルキョロちゃんでしょうということで、我が家にやってきたのはこれ↓

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 この中に、秘密のキョロちゃんグッズが6点入っていました。

 当然、UとJの間で取り合いが始まりましたが、私の一言で沈静化。

「これは、チョコボールを買ったお母さんのものですから。」

 どっちかにあげると、争いが起こるのは目に見えてるし、「じゃあ、もうひとつね」って買ってあげられるものではないので、そういうことにしておく方が平和だということで・・

「えー、じゃあ、もとはといえばお父さんのじゃ・・。」

という夫の言葉は無視して、お母さんのものだから取り合いはしないということで落ち着きました。しばらくは、<中身があってこそ、おもちゃのかんづめ>だということで、中身はそのままで取っておくことに決定。

 息子ふたりですが、そう簡単に諦めているわけではなく、「にわかキョロちゃんファン」となって、これからおやつを買ってもらうときはチョコボールを買い、エンジェルマークを自分で集めるのだと息巻いております。ま、せいぜいがんばってちょうだいな(^▽^;)
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2006.05.14 (Sun)

母の日のホワイトカレー

 今日は母の日。

 毎年、義母&実家の母にはささやかながら贈り物をしています。何を贈ろうか、いつもいつも悩むのですが、今年は義母には評判の珈琲店のコーヒー豆のセットを、実家の母には定番のカーネーションの花束を贈ることにしていました。

 14日に必ず間に合うようにということで、それぞれ期日指定をしてお店に注文していたのですが・・

 実家の母からは、昨日、花束が届いたと連絡の電話。楽天のランキングでチェックした色とりどりのカーネーションの花束だったのですが、かなりのボリュームで届いた様子で、母は大喜びでした。

 で、コーヒー豆の方は、ちょっとしたというか、かなりショックなトラブルが・・(ー公ー)

 13日に期日指定のコーヒー豆、無事に予定通り到着しました。

 私の元に・・・

 ・・・・・・・

 ・・・・・・・

 配達先を自分ちにしてた模様 ガ━(゚Д゚;)━ ン !!!

 ボケすぎる・・自分il||li_| ̄|○ il||li とかなり落ち込みましたが、ボー然としていても仕方がないので、慌てて宅配便で仙台に送りました。でも、広島から仙台って届くまで2日かかるんですよね~。当然、母の日には間にあわずということで、仙台の義母にお詫びの連絡をしました。嫁のボケっぷりに大笑いして許してくれたお義母さん、本当にごめんなさい~~(TдT)

 話は変わって我が家の「母の日」

 母になって、はや8年。これまで母の日のプレゼントをもらったのは、ただ1度。Uちゃんが年少さんのときに幼稚園で作ってきてくれたカーネーションの飾り物。年中さんから引越しで幼稚園が変わり、そこでは母の日のプレゼント製作はナシ。Jくんもその幼稚園にお世話になっているので、当然、今年も製作物はナシ。
 
 今までは、子供も小さかったので、そう母の日を意識したことがなかったのだけど、Uちゃんももう小3。まあさ、別にプレゼントはなくてもいいけどさ、一応、母としてがんばっている私に「ありがとう」とか、「いつもお疲れ様」とか、優しい言葉のひとつくらい言ってくれてもいいんじゃないかな~なんてね、思ってしまいました。というか、今日ぐらい言えよ~(笑)

 そんな私の気持ちを察したのか、

 「今日はUと一緒に晩ごはんを作るから、ゆっくりしてよ。」

と夫。ようやく、黒木瞳のカレーのCMが言わんとしていることがわかった模様。でかした、夫ヽ(´ー`)ノ

ということで、楽させてもらった

 
 <<今夜の我が家の晩ごはん>>

 ○ ホワイトカレー
 ○ グリーンサラダ
 ○ 自家製ヨーグルト@はちみつ&シナモンアップルジャム
 ○ 大人の飲み物♪(スパークリングワイン)

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 CM効果で、我が家も今夜はカレー。

 せっかくなら、巷で話題のホワイトカレーが食べてみたいということで、作ってもらいました。見た感じはまったくシチューと一緒。でも、一口食べてみると意外とスパイシーで、ちょっとびっくり。まろやかで甘口で後からピリッとくる感じでした。うちは息子たちが辛いものが苦手なので、夫が牛乳を足して煮込んでいました。カレーは甘口というUちゃんも「美味しい」を連発して食べていたし、Jくんも「ちょっと辛い」と言いながらも完食。私も夫も結構気に入ったので、我が家では「ホワイトカレー」は今後もリピートありに決定♪写真ではわかりづらいのですが、ターメリックライスの形は、それぞれトランプのマークだそうです。私のは可愛くハート型にしてくれました。型もないのに、夫ってば私よりも器用かも(^▽^;)

 サイドメニューはサラダとヨーグルトでした。4枚目の画像は、カーネーションの代わりに夫が用意してくれたスパークリングワインです。花よりなんとやらの私向けのプレゼントだそう(^▽^;)

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 来週末、ミニバンが我が家にやってくることが決まり、いよいよ私の軽自動車とお別れすることになりました。なので、今日は最後に軽で遠出をしようということで、新しく世羅にオープンした県立公園にお弁当を持って行ってきました。
 広い、広いとは聞いていたけど、ほんとに広かった~~。それに、できたばかりの公園なので、とても清潔できれいな所でした。ただ、公園内にはジュースの自販機がなかったので、手ぶらできた人にはちょっとつらかったかも。お天気が良かったので、どんどん人が増えていったけど、とにかく広いお陰で、全然混んでいるという感じはしませんでした。遊具で遊んだり、広場で夫が息子たちにサッカーを教えたりして過ごしました。帰りに併設のワイナリーにも少し立ち寄りましたが、こちらの方が人が多くて混雑していました。赤ワインを試飲させてもらいましたが、世羅のワインもなかなか美味しかったです。長い行列ができていて諦めたけど、名物のワインソフトクリームも食べてみたかったなあ。 
 
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2006.05.13 (Sat)

ホットプレートでパエリヤ

 
 <<今夜の我が家の晩ごはん>>

 ○ ホットプレートパエリヤ
 ○ グリーンサラダ
 ○ じゃがいもとウインナーのコンソメスープ
 ○ ミルクプリン

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 1日中雨だったので、晩ごはんは何か面白いものを作ろうということになり、夫の提案でホットプレートでパエリヤを作ってみました。
 今は、パエリヤ用のだしスープ(?)がスーパーで売っているんですね。お米と具材をホットプレートに入れて、そのスープを注いで蓋して加熱すれば、30分弱でパエリヤが出来てしまうんです。もっと、小難しいイメージを持っていたので、中々手を出さなかったメニューですが、こんなに簡単に作れるなんて、目からウロコでした( ゚Д゚)ヒョエー

 もうひとつ、私がパエリヤに手をだしにくかったのが、上に並べるシーフードの準備が大変そうだったから。カニつめとかエビはともかく、ムール貝なんて、うちのご近所のスーパーではさっぱり見かけたことないし。
 でも、そのうち作ってみたいと常々思っていたので、生協の共同購入でパエリヤセット(具材つき)を密かに購入してストックしておりました。このパエリヤセット、惜しむべきは作り方が炊き込まずに混ぜご飯形式になっているところ。なので、具材のみ生協のものを使うことにしました。というか、具材目的で買ったようなものだし(^▽^;)

 ①お米を洗って(洗わなくてもできる)ホットプレートに平らに敷き詰める②具材(ムール貝・カニつめ・エビ・いか・パプリカなど)を並べる③スープを注いで加熱する(30分弱)・・・の3ステップで、とにかく簡単。興味津々でホットプレートのそばから離れない夫にパエリヤ係を命じて、その間にサラダとスープを作りました。

 出来上がりの時間、蓋を開けると彩りがキレイで感動! お味も◎で、3合分のパエリヤをあっという間に家族みんなで完食しました。スープからうちで作って・・と考えると大変そうだけど、市販のスープで美味しくできるんだったら、気楽にできるそっちの方が不精な私にはいいかも。そういえば、ムール貝は確かコストコで冷凍ものを売っていたはず。そのうち買ってきて、気軽にパエリヤが楽しめるようにストックしようっと(^-^)

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2006.05.11 (Thu)

親子遠足の日の晩ごはん

 
 昨日、おとといと土砂降りだったお天気が明け方に回復して、無事に幼稚園の「親子遠足」に行くことができました。行き先は、うちから車で5分ほどの緑がいっぱいの広い公園です。年少さんは現地集合だったので、朝、そうバタバタせずにお弁当作りが出来て助かりました(^▽^;)

 普段、あんまり園での生活やお友達の話をしないタイプなので、遠足でのJくんの行動を注意深くチェック。毎日楽しそうに通っているものの、お友達ときちんと仲良くできているのかとか、集団での行動にきちんとついていっているのかとか、母は結構心配だったりするのです。

J・・・、ぼーっと立っている。

よくJに構ってくれる同じクラスの男の子に手を引かれて、かたつむりを見に。

もうひとり男の子が加わり追いかけっこが始まる。追いかけたり、追われたりとJは大興奮。

ひとしきり走り回った後、こちらに向かって走ってくる。ママっ子なので、定期的に母のもとに戻らないと不安な様子。

が、途中で同じクラスの女の子につかまって、手を引かれる。が、軽く抵抗して勢いで転倒。男とか女とかの区別はあまりついていなさそうだけど、女の子が近づいてくると、ちょっと怪訝そうに様子を伺っている様子。お兄ちゃんと違って、異性には慎重なタイプかも(^-^) ちなみにUちゃんは、

よく女の子と一緒に下校している模様。しかも色んな女の子と!( ゚Д゚)ヒョエー

 ひとしきりお友達と遊んだ後は、公園の片隅に座り込んでせっせと小石拾いがスタート。Jは小石を拾っては排水溝の穴などに落とす遊びが大好き。残り時間すべて、この後は小石落としで終わってしまいました。どこ行っても同じことをやるのね・・il||li_| ̄|○ il||li

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 2時間ほどの親子遠足は無事終了。5月の幼稚園行事のヤマはここだったので、少し気が楽になった~。Jくんもお友達とも仲良くできているようだし、クラスのお母さんたちとも和やかにお話できたし、よかったよかった。

 遠足の日の晩ごはんは、簡単に・・ってことで、

 <<今夜の我が家の晩ごはん>>

 ○ スパゲティ・ボロボネーゼ(私のレシピ)
 ○ たまごピザ(栗原はるみさんのレシピ)
 ○ ミックスグリーンサラダ

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 遠足疲れを予想して、昨日作っておいたミートソースを使ったパスタとサラダのみを予定していたけど、急に思いついて栗原はるみさんの卵ピザも献立に加えました。
 先日、夫とのランチで食べた卵を流して焼いたピザ・・そういえば、はるみさんのレシピに同じように卵液を流して作る簡単ピザのレシピがあったな~と思い出しました。こちらは、冷凍のパイシートをピザ台として使うので、トッピングの用意だけすれば作れてしまうという優れもののレシピなのです。
 天板にオーブンシートを敷いて解凍したパイシートを並べ、冷蔵庫にあるものを使って色々とトッピング。最後に塩こしょうで味付けした卵液を流し込んで、たっぷりピザ用チーズをふりかけて焼くだけ。食事の時間に合わせて焼き上げました。
 
 天板1枚分のピザ・・ご覧のとおり、かなりのボリューム(^▽^;) お味は、夫いわく

 「この前のたまごピザよりも、美味しい♪」

だそう(!) 大の卵好きの息子たちにも、もちろんウケがよかったです。レシピにも書いてあったけど、本当にピザとキッシュの両方が楽しめるといった感じ。バターの風味たっぷりのパイ生地がピザ台だもんね、美味しくないわけはないよなあ。冷凍のパイ生地をあまり上手に活用できていなかったので、これからはコレに使ってしまおう(^-^)

 サラダは、野菜室にあった水菜・レタス・きゅうりをミックスしたグリーンサラダです。今日はパスタにピザにとこってり系の晩ごはんなので、ノンオイルのドレッシングを添えました。

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 私がGW明けからお世話しているもの。

 
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 左は、実家の母からJがもらった「コッピー」ちゃん。「ちっちゃくて、可愛いね~♪」とJはゴキゲンで眺めているけど、水をかえたり、エサを遠くまで買いに行ったりとジミなお世話はお母さんがやってるんだよ(^▽^;) 生き物をあまり飼ったことがないので、ちょっとでも静かにしていると「大丈夫??」とドキドキ。息子たちより神経使ってお世話してるかも(笑)

 右はGW中に息子たちがおじいちゃんに買ってもらったムシキングの育成ゲーム。簡単に言うと、たまごっちのようなもの。エサを与えたり、特訓をして強くしたりしてムシを育てていきます。
 で、息子たちが幼稚園や小学校に行っている間・・私が首からストラップぶらさげてお世話してます。出かけるときにはバッグにしのばせて(ー公ー) ちょっと油断して目を離すと、病気になってしまったり、アダー(悪者)がやってきてムシが改造されてしまったりするので、うかうかしていられないのです。さすがに、親子遠足でムシのお世話をしている場合ではないので、ネットの攻略サイトをチェックして、ゲームの時間を止める裏技を使って今日はお留守番させましたε-(;ーωーA フゥ…
 Uちゃんのカブトムシは「カブっち」。Jくんのカブトムシは「りんごむし」と命名。りんごむしの名前の由来は過去の日記をご参照ください。なんのかんのいって、お兄ちゃんとの通信バトルに負けないように、せっせとJの「りんごむし」のレベル上げに熱中しているので、私も結構好きなのかも、ゲーム。

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2006.05.10 (Wed)

そば粉のビスコッティ

 ずっと前から試してみたかった小黒きみえ先生の「そば粉のビスコッティ」のレシピ。昨晩、夕食の後にようやく作ってみました。

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 作り方はとても簡単。材料をどんどん混ぜ合わせていって、棒状にまとめて1回焼き、スライスしてもう1度焼いて出来上がり。生地を寝かせる時間も必要ないし、ビスコッティって、思いついたらすぐに作れてしまうんですねえ。

 カリッと歯応えのある食感で、アーモンドの香ばしさとオレンジの香り(オレンジの皮をすりおろしたものも入れて作るのです)がアクセントの美味しいビスコッティが出来上がりました。思ったよりも、そば粉の風味が弱かったのが唯一残念かな。今度作るときはレシピ量より多めにそば粉を使ってみようと思います。

 久しぶりのお菓子作り、楽しかったヽ(´ー`)ノ

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2006.05.09 (Tue)

さて、がんばりますか!

 毎週火曜日は、我が家の1週間分の食材の買出し日。

 GW前に冷蔵庫をほとんど空にしておいたので、今日は張り切って買出しメモを片手にスーパーへ出かけました。駐車場に着いたとたんに携帯が鳴ったので出てみると、夫からの電話でした。

「お昼に時間ができたから、一緒に(ランチに)出かけない?」

とのこと。隣県に出張で出かける途中らしいのだけど、2時間くらい自由な時間が取れるのだとか。もう、家からそう遠くないところまで社用車で来ているということだったので、慌てて買い物を済ませてうちへ戻りました。

 夫と一緒にランチ。かな~り久しぶりです。Uちゃんが年少さんの頃、夫の会社の近くに呼び出されて、一緒にお昼ごはんを食べたんだよなあ。実に5年ぶり(^▽^;) 前にお友達から聞いて、ちょっと気になっていたカフェレストランに行ってみました。スタンダードジャズの流れる、ちょっと大人の雰囲気のお店でした。ランチの内容はこんな感じ↓

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 印象的だったのは、美味しいオリーブオイルを使った塩味のなすとマグロのパスタと卵を流した薄焼きピザ。夫とあれこれ感想を言い合いながら、ランチを満喫しました。特に塩味のパスタは、うちでも研究して作ったみたい美味しさでした。それにしても、いつも思うんだけど

 人様に作ってもらったごはんって、本当に美味しい

主婦になってから、ほんと、しみじみそう思います。そういえば、前にも誕生日の辺りに夫にランチに誘われたことがあったなあ。今日も、そういう意味で時間を作ってくれたのかも。パパ、美味しいランチ、ご馳走さまでした(-人-)

 リフレッシュして、久しぶりに張り切って作った

 <<今夜の晩ごはん>>

 ○ プチまぐろ丼
 ○ 肉じゃが(私のレシピ)
 ○ 新玉ねぎの抹茶かき揚げ
 ○ きゅうりとちくわのしょうが酢
 ○ お味噌汁(わかめと豆腐)
 ○ コーヒーゼリー

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 GW中は、実家で上げ膳据え膳の毎日でかなり楽をさせてもらいました。頭ぼんやりの「五月病」も、帰省したお陰で落ち着いたようです。今日から心機一転、張り切って美味しいごはんを作るぞーーo(^-^)o

 主食は生協のまぐろ丼。息子たちがまぐろ好きなので、ちょっとしたお楽しみメニューといったところ。甘めのたれがごはんによく合います♪
 
 主菜の肉じゃがは、私のレシピで。いつもはケンタロウさんのレシピをお借りして作ることが多い肉じゃが。ちょっと目新しいものを作ってみようかという気になって、「白い肉じゃが」を作ってみました(^-^)
「あっさりだけど、コクがある」味付けを目指して考えたレシピです。白煮なので、出来上がりがとてもキレイなのが◎。にんじんや、きぬさやの色が鮮やかで食卓が明るくなりました。お味の方は、息子たちにはウケが良かったけど、もうひとひねり欲しいかなという感じなので、ちょっと手直ししてからレシピアップしようかなと思います。

 副菜には、新玉ねぎのかき揚げときゅうりとちくわのしょうが酢を作りました。実家から玉ねぎをたくさんもらってきたのはいいのだけど、この暑さで早く傷んでしまうような気がして焦って使うようにしています(^▽^;) 新玉ねぎに彩りに桜海老を加え、今日は抹茶塩をトッピングしていただきました。しょうが酢は、普段はきゅうりとわかめの組み合わせで作ることが多いのですが、今夜はちくわをプラス。ちくわを入れるといいおだしが出て、酢の物もより味わい深くなるんですよね。早めの時間に作って、しっかり味を馴染ませてから食卓に出しました。

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 楽しくごはんを作るのは、なんだか久しぶり。このところ、ずーっとぼんやりしていて、義務のように食事の支度をしていたもんなあ。明日は雑用で外に出る予定もないし、久しぶりにお菓子でも焼いてみよう。ずっと前から作ってみたかったそば粉を使ったビスコッティに挑戦しようかな(^-^)

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2006.05.08 (Mon)

ハッピーバースデイ♪

 
 楽しかったGWも終わって、また慌しく通常どおりの生活に戻りました。幼稚園も通常保育が始まり、今朝からJくんのお弁当作りもスタート。
 慌しく息子たちを小学校・幼稚園に送り出したら、買い物ついでに夫を車で会社まで送っていきました。帰りに、今夜の晩ごはんの食材の買出しや、息子たちの夏用の肌着の調達をして、うちに戻りました。その後は、延々と、

 帰省の荷物の整理と、洗濯、洗濯、洗濯・・・ヽ(´Д`;)ノアゥア...

 今日は広島も最高気温が30度近くだったらしく、まるで夏のようにむ~~とした暑さで、洗濯物の乾きのいいこと、いいこと。洗濯機を3回もまわして、洗濯しまくりでした。洗濯しまくるのはいいけど、乾いた後、たたんでしまうのも面倒なんだよね~(TдT)

 そんな感じで家事に追われて過ごした今日。実は私の3●回目のお誕生日なのです。夕方、午前中に受け取り損ねた宅配便の再配達をしてもらったら、もうひとつ大きな箱が届きました。

 中身はこれ↓

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 差出人は夫。天神(福岡)のお洒落なお花屋さんから届きました。GW中に、友達と福岡に飲みに出かけた夫が、ちょっと気を利かせて注文しておいてくれたみたい。向日葵の花が好きなのを、きちんと覚えていてくれたんだなあ。お花をもらうのは、いくつになっても嬉しいものですね。気持ちがぱーっと華やぎました♪ありがとう、パパ(-人-)

 ってことで、お祝いメニューです。

 <<今夜の我が家の晩ごはん>>

 ○ しゃぶしゃぶ
 ○ 水菜のサラダ
 ○ 「天ぷらのひらお」のイカの塩辛
 ○ バースデーケーキ

 リーズナブルにおうちでお肉を食べよう♪ってことで、楽天の「肉工房千里屋」さんにお肉を注文。なんと、国産牛が1kg1980円!子供のお誕生日ほど予算がない私の誕生日にはピッタリ(^▽^;) 
 薄くて柔らかいお肉なので、息子たちの食べっぷりもよく、1kgきれいさっぱり食べ尽くしてしまいました。夫もお肉の値段を聞いて驚いていたくらい、結構美味しいお肉だったので、またリピート買いしようかな。

 サラダは、水菜にしらすと黒ごまをたっぷりトッピングしたものです。いつもの如く、生野菜大好きな夫用といった感じで用意しました。

 なぜ、お誕生日に「イカの塩辛」かというと、これ、ずーーーっと食べてみたかったものが、ようやく手に入ったからなのです。「ぶよじ no Asiato」のぶよじさんに前に教えてもらって気になっていた博多の「天ぷらのひらお」というお店のイカの塩辛。実家から広島に戻ってくる途中に寄り道して、ゲットしてきました。
 イカのわたが使われていないさっぱりとしたタイプの塩辛で、使われているイカの新鮮なこと!お刺身のイカのようなコリコりした食感でした。柚子の風味が爽やかで、ちょっと他ではお目にかかれない塩辛です。噂どおりの美味しさでした♪

 お誕生日のケーキを自分用に焼くのもなんだし、わざわざお店で買うのもなんだし・・と思っていたけど、イベント時のケーキは子供たちも楽しみにしているので、昨日、博多の「チョコレートショップ」で可愛いサイズのケーキを買ってきました。どうせなら、大好きなお店のケーキでお祝いしたいもんね。

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 ケーキのロウソクの火を消すときには、夫のギター演奏(!)をバックに息子たちが「ハッピーバースデイ♪」の歌を歌ってくれました。それにしても、可愛いサイズのケーキにどんだけロウソク立てるんだって感じ(T▽T)

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