FC2ブログ

12月≪ 2006年01月 ≫02月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

2006.01.25 (Wed)

チキンナゲットに挑戦

 冷凍庫に長いこと眠っている鶏のむね肉。

 何に使おうかな~と考えると、いつもと変わらないメニューばかり。ふと、いつかうちでも作ろうと思っていた「チキンナゲット」のことを思い出しました。その手があったヾ(〃^∇^)ノ♪ 

 <<今夜の我が家の晩ごはん>>

 ○ エビチリ(栗原はるみさんのカキチリのレシピで)
 ○ チキンナゲット(私のレシピの試作)
 ○ ブロッコリーとエリンギのペペロンチーノ
 ○ おろしサラダ(有元葉子さんのレシピで)
 ○ お味噌汁(豆腐・えのき・玉ねぎ)
 ○ ごはん

20060125.jpg


 今日の主菜は「エビチリ」。栗原はるみさんの牡蠣のチリソースのレシピで、卵をたっぷり加えて作りました。うちの息子たちは辛いものが苦手なので、チリソースに豆板醤は加えず、甘めの味付けにしました。大人用には、先日の日記に書いたマリーシャープスの大辛ソースをプラス。業務用スーパーで購入した500g入りのエビを使ったので、小ぶりですがボリュームたっぷりのエビチリになりました。

 副菜の1品目は「チキンナゲット」。フープロでむね肉を粗引きして、調味料・小麦粉・パン粉などを加えて揚げてみました。むね肉なので、お店で売っているものより、やっぱり多少パサパサした感じはあるものの、初めて作ったにしてはまずまずといった感じ。一応レシピ作成はしてみたけど、もっとジューシーなナゲットを作ってみたいので、これからぼちぼち改良していこうと思っています。息子たちが大好きなナゲット。うちで好きなだけ食べさせてあげられるようになればいいなヽ( ´ー`)ノ

 ナゲットに添えたソース2種は、うちに大量に溜まっていたマックのナゲットソースです。息子たちはがっつき・・せっかちなので、ソースもつけずにナゲットをあっという間に食べてしまうもので(;´ー`)

200601251.jpg


 本日のサラダ・・「おろしサラダ」は、ちょっと目先が変わって新鮮だったようで夫に好評でした。レシピ本では小松菜が使われていましたが、野菜室に残っていたほうれん草を使用。

 今日は、フープロが大活躍でした。ナゲットのしたごしらえも大根おろしもあっという間だもんね。時間が押しているときには、本当に大助かり。フープロさまさまだわ。

 
スポンサーサイト



テーマ : ばんごはん - ジャンル : グルメ

EDIT  |  21:48  |  晩ごはん  |  TB(0)  |  CM(2)  |  Top↑
 | HOME |