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2006.01.18 (Wed)

懐かしの”なす味噌”

 まだ使っていない色の組み合わせでサリーンのランチョンマットを使ってみたら、何だかお正月のようなおめでたい雰囲気に(;・∀・)

 <<今夜の我が家の晩ごはん>>

 ○ 手羽元とブロッコリーのクリーム煮(私のレシピのアレンジ)
 ○ なす味噌(正福さんのレシピ)
 ○ ポークマリネ(私の新作レシピ)
 ○ 卵焼き
 ○ お味噌汁(豆腐・玉ねぎ・わかめ)
 ○ ごはん
 ○ 苺

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 今日の主菜は手羽元を使ったクリーム煮。しめじでボリュームを加え、ブロッコリーで彩りを加えてみました。私の「白菜とベーコンのクリーム煮」のレシピのアレンジです。気をつけたいのが、ブロッコリーの彩りを損なわないところかな。今夜は茹でて冷凍しておいたものを使ったので、食卓に出す直前にお鍋に加えて、さっとひと煮たちさせました。
 お鍋に残ったクリームソースは明日のお昼のパスタソースに使用する予定です。手羽元から鶏の旨みがたっぷり出ているので、しっかり再利用します♪

 副菜の一品目。昨日の日記で紹介した「ソース日本」。福岡の有名な定食屋正福さんのオリジナルソースなのですが、お店の人気メニューにこのソースを使った茄子の簡単料理”なす味噌”というのがあるんです。素揚げした茄子にさっとソース日本を煮絡めて、おろししょうがと青ネギをトッピングしたものなのですが、これが、ほんとご飯によく合って美味しいの何の。うちで、懐かしの”なす味噌”が作れるなんて~と嬉しくなって、予定外に卵焼きまで焼いてしまいました。正福さんに行くと、必ずこれまた人気メニューの卵焼きも頼んでいたもんなあ。

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 夫曰く

 「味が濃いめかな~とも思うんだけど、美味しいからつい食べ過ぎる

のだそう。私は九州育ちなので、濃いめの味付けでも全然構わないのだけど、夫(静岡生まれの広島育ち)にはソース日本はちょっと濃いみたい。前から自分で万能ソースというものを作ってみたいなと思っていたので、我が家仕様のソース作りにチャレンジしてみようかな。何だか実験みたいで、考えただけで楽しそうヽ(´ー`)ノ

 副菜の1品として、豚の薄切り肉を使ったマリネを作りました。これは、前々から目分量で作っていたものなんだけど、今日はしっかりと調味料を計ってレシピを作りました。イメージは「さっぱりこってり」。矛盾した言葉ですが、マリネなんだけどしっかり白いご飯に合うといった感じの1品なのです。
後でれしぴ置き場(美味しいもの大好き)の方にレシピアップしようと思います。

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 息子たちに一番人気があったのは、

 卵焼き

いいけどさ~、母がもっと力を入れて作ったものが他にも色々あるんだけどね(ー公ー)

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 我が家でお役立ちの「だし醤油」。料理の隠し味に大活躍だし、薄めれば簡単麺つゆに。甘口醤油なので、たまごご飯にもすっごく合うのです。常に3本はストックしています(*^-^)

長崎のチョーコー醤油さんのかけ醤油↓

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テーマ : ばんごはん - ジャンル : グルメ

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