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2005.09.30 (Fri)

白身魚の黒酢炒め

 今夜の我が家の夕食メニュー。

 ○ かんたんチャーシュー  (COOKPADのマルイチさんのレシピ)
 ○ 白身魚の黒酢あん炒め  (私の新作レシピ)
 ○ 肉豆腐
 ○ 黒はんぺん&釜揚げしらす
 ○ 野菜スープ       (私のレシピ)
 ○ ごはん

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 今日はメインがふたつ。ひとつはおとといから漬けだれに漬け込んで、冷蔵庫に寝かせておいたお肉をオーブンで焼き上げた「かんたんチャーシュー」。
この人気のレシピ、前からずーっと作ってみたかったもの(^^) 
 我が家では、オーブンといえばお菓子作りの道具といった感じで、あまり料理に利用することがない。なので、オーブンでお肉を焼くのは、ちょっと新鮮な感じがしてウキウキ♪ こんがりと香ばしい香りを漂わせながら焼きあがったチャーシュー。薄くスライスしてみると、じゅわわ~んと肉汁が染み出してきます。とてもジューシィな出来上がり。漬けだれを作って、青ネギやしょうがやにんにくと一緒に2日間漬け込むだけなのに、立派に美味しいチャーシューになってしまうもんなんですね~。かなり、感心してしまいました。

「超~おてがる☆かんたんチャーシュー」レシピID:145136↓

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豚の肩ロース塊肉って、使い道がワンパターンで弱っていたので、美味しいレシピに出会えて本当に助かりました。マルイチさん、ご馳走様でした♪

 ふたつめのメインはお魚 >゜)))彡 先日、特売のめんたいフィーレを買って冷凍しておいたものを使って、「酢豚」の魚版を黒酢バージョンで作ってみました。魚が多少苦手なUちゃん。骨がないめんたいフィーレを使っているので、「これは食べやすい」と予想以上にぱくぱく食べてくれました(^^) 

「白身魚の黒酢あん炒め」↓ 詳しいレシピはコチラ

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 今日、予定外にメニューに加わったのが「黒はんぺん&釜揚げしらす」。静岡の親戚のおばさんが、息子たちのためにどっさりと送ってくれたものです。前に静岡のしらすは本当に美味しいと私たち夫婦が話していたのが伝わったようで、それならば・・と送ってくれた模様。しらすは6パックと大量だったので、いつもご迷惑をおかけしている階下のお宅と、仲良しのお友達にお裾分けしました。
 はんぺん・・生まれ育ちが九州のせいか、それとも、単に私の実家ではみんなが苦手にしていたのか・・全く食卓に上ったことがありませんでした。スーパーで白いふわふわしたはんぺんを見かけるものの、食べつけなくて育ったせいか、どうも苦手なのです。試しに買って調理したことがあったけど、やっぱり完食できず(;´Д`)
 が、静岡から送られてきたはんぺんは、白くてふわふわしたものと違って、すごく薄くて(2~3㎜程度)、しかも黒というか灰色っぽい。送られてきた釜揚げしらすが、かなり感動の美味しさだったので、多分これも美味しいに違いないと思いながら、恐る恐る口にしてみました。

 薄いのに、ものすごーーーくふわふわ~~ヽ(´ー`)ノ
 
優しい甘味もあって、結構いける。練り物はあまり得意ではないのですが、これは美味しいと思いました。黒はんぺんは山徳食品(株)さんのもので、はんぺんではなく「はんべい」と呼ぶようです。

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今日はそのまま生食で出したけど、フライでも美味しいのだそう。近いうちにフライにして食べてみよう♪

 あと、賞味期限が近づいていた木綿豆腐を牛ひき肉と一緒に甘辛く煮て肉豆腐にしました。汁物は、キャベツたっぷりの野菜スープ。息子たちに野菜をたくさん摂らせたいときに便利です。

「我が家の基本の野菜スープ」↓ レシピはコチラ

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 近々ダイエットを再開しようと思いつつ、今夜もしっかりごはんを食べてしまいました。「食欲の秋」だなあ・・・・・(;´Д`)
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