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2005.09.26 (Mon)

月曜日の食卓

 月曜日は冷蔵庫の食材整理の日。

 我が家の今夜の夕食メニュー

 ○ 柔らか豚バラ丼・・の丼形式ではないヤツ(私のレシピ)
 ○ シーフードマリネ(私のレシピ)
 ○ 里芋のそぼろ煮(私のレシピ~肉みそ~を使ったもの)
 ○ ベーコンとアスパラのバター炒め
 ○ 具沢山のお味噌汁(えのき・玉ねぎ・じゃがいも・豆腐)
 ○ ごはん
 ○ デザートの梨

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 昨日しょうが焼きにしようと思っていた豚の薄切り肉。レシピの整理をしていたときにふと目に付いた「柔らか豚バラ丼」の写真。久しぶりに作ってみようかな~と思い立ち、丼ではなくおかずの1品として独立させてみました。
 漬けだれを作って豚肉を漬け込んで焼くだけ。なので、夕食作りの真っ先に漬け込んで、一番最後にフライパンでジャジャっと焼いてしまいます。今日の付け合せの野菜はキャベツの千切りとプチトマト。もともと丼用のレシピなので、濃い目の味付けでごはんがすすむ1品です(^^)

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丼だとこんな感じ↓「簡単美味しい★柔らか豚バラ丼」のレシピはコチラ

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 もうひとつレシピの整理中に目にとまって作ったのがマリネ。本当はムキエビを使ったレシピなんだけど、今日は冷凍庫に眠っていたロールイカとシーフードミックスを使ってシーフードマリネにしてみました。
 私のマリネは油を使いません。甘酢に乾燥バジルを加えたり、香りのよい胡椒をふんだんにふりかけて、さっぱりだけど風味豊かなマリネを目指して作っています。なので、ダイエット用に作って食べることもしばしば。今日は、久しぶりに夫と一緒にお酒を飲みながらの夕食になりましたが、お酒のお供にもいい感じですヽ(*^^*)ノ

元になった「新玉ねぎとムキエビのマリネ」のレシピはコチラ

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 先日日記にも書いた肉みそを使ってつくったのが、「里芋のそぼろ煮」。肉じゃがを作る要領で煮汁を配合し、肉みそを好みの量加えて煮込みます。ひき肉自体もいいダシを出してくれますが、肉みそに使っている調味料もまた煮物の味に深みを与えてくれます。今日は冷凍庫に残っていた冷凍物の里芋を使って簡単に作りましたが、なかなかほくほくといい感じに出来上がりました♪

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我が家の甘辛肉みそのレシピはコチラ

 冷蔵庫の整理のつもりで作る月曜の夕食。でも何だか他の曜日より華やかな食卓なのは気のせいかしらね・・(^▽^;) 明日は特売♪ Jくん連れてスーパーはしごしちゃうぞ~。
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2005.09.26 (Mon)

1度焼いて2度美味しい☆特濃チョコケーキ

 連休中、密かにチョコレートケーキのレシピづくりに勤しんでおりました。

ここ数日、

 こゆ~いチョコのケーキが食べたい・・

という思いが胸の中にもやもや。買いに行けば早いんだろうけど、うちのご近所には私の望むようなチョコケーキを売っているお店はない。。

 けしてパサつくことなく、しっとりとした口当たり

 お酒たっぷりの大人の雰囲気

 こゆいけれど、しつこい甘さではない 

 最初に、定番のガトーショコラを焼いてみました。チョコは150g、ラム酒は大さじ4の配合で。高さを出そうと、18cmの型1台分の分量を16cmの型で焼いてみましたが、予想以上の焼き縮みに呆然 ガ━━ΣΣ(゚Д゚;)━━ン

 16cmでもすかすかじゃーーーんIl||li_| ̄|○ il||li
 
 まさに【凝縮】といった言葉がピッタリのケーキに仕上がりました。みかけはちんまり。でもお味は鼻血ものの濃ゆさ(;´Д`) 甘いもの好きの我が家の男たちにはウケは良かったものの、私の目指すケーキではない。

 ワンボウルで作れる方が手軽ではあるけれど、目指すのはどっしりした食感ではないんだよね~。

 で、思い出したのがてんきちの母ちゃんさんのバニラスフレ。初めて作ったときは、ほわほわしっとりした食感に衝撃を覚えたもんなあ。失敗ガトーショコラの配合に少し手を加えて、今度はスフレ仕立てで焼いてみることにしました。加えるチョコの多さから考えて、設定温度も少し高めで焼いてみることに。

 んで、出来上がったのがこれ↓

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焼きたてはさすがスフレ仕立てといった感じでほわほわ。でも、オーブンから出すと見る見るうちに焼き縮み。まあ、失敗ガトーショコラほどではないのでヨシとしましょう。きちんとオーブンシートを型に敷き詰めると焼き縮みが防げるらしいので、今度は不精せずに焼こうと思います(*^-^)ゞ 

 1晩置いて味見を・・と思っていましたが、パパやUちゃんから催促されてしまったので、食後に1/3量ほどをみんなで試食。ほわーんとした食感で、お味はとても濃厚。ラム酒のいい香りと風味がお口に広がりますヽ(´ー`)ノ

 「ん!これなら人に出せるな」

と、パパ。結構甘いものにうるさい人なんだけど、このケーキはいたく気に入った模様で手放しで褒めてくれました。チョコ好きのUちゃんも満足した模様。家族の評判がとてもよかったので、私も大満足。

 1晩置いたものを、今朝食後に再びみんなで試食。水分がとんで(?)、チョコの風味がぎゅーっと凝縮された感じ。昨日がスフレ~って感じだとするならば、今日のは濃厚ガトーショコラといった感じ!ちょっとねっちりとした濃ゆさが、たまりません。

1度焼いて2度美味しい。特濃チョコレートケーキ↓

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多分、今まで作った私のお菓子レシピの中でダントツの美味しさだと思う。我が家のバレンタインの定番はこれに決定!

詳しいレシピはコチラ。チョコ好きの方、ぜひお試しあれ~♪


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