FC2ブログ

2005.09.15 (Thu)

我が家の簡単ほっこり栗ごはん

 十五夜・・お月見かあ、ってことで今夜は秋を感じさせる献立にしてみました。中秋の名月は18日らしいんですけどね(^▽^;)

 我が家の今夜のメニュー

 ○ 簡単ほっこり栗ごはん(新レシピ)
 ○ 具だくさん豚汁
 ○ しめじとちくわのきんぴら風ゴマドレ和え
 ○ 焼き魚(秋刀魚)
 ○ 梨
 ○ お月見だんご

20050915.jpg


 今日のメインは栗ごはん。
 実は、うちの夫は栗ごはんが大嫌い。なので、新婚の頃は気を遣ってうちでは栗ごはんを作ることがありませんでした。他にも・・・

 大豆関係
 
 お漬け物類
 
 冷やし中華

 スイカ

などなど、私の好きなものばかり(-_-) パパのために、ずーっとガマンしてこれらを食卓に並べることはありませんでした。

 が、子どもがいる今は別。小さい頃食べつけないと、うちの息子まで好き嫌いしてしまうじゃないかってことで、パパのことは後回し。季節を感じさせる栗ごはんを子どもたちのために作っています。
 栗は下処理済みのものを使って簡単に。しみじみと美味しさが味わえるようにお酒や塩の他に隠し味として、だし醤油と昆布茶を少し使っています。今日はコープの冷凍栗を使いましたが、小粒ながらほっこりあまくてとても美味しかったです♪

子どもたちも大喜びの栗ごはん↓ 詳しいレシピはコチラ

cg.jpg


 他には、白菜・玉ねぎ・大根・にんじん・里芋・えのき・こんにゃくを入れた具がたっぷり入った豚汁。そして副菜に、私のお気に入り「しめじとちくわのきんぴら風ゴマドレ和え」を作りました。これって、簡単にすぐ出来るレシピなのですが、本当は一晩おいて食べるくらいが美味しいのです。我が家では多めに作って、次の日も楽しむ・・といった感じです(^^)

 普段は普通サイズのしめじで作ります↓ レシピはコチラ

gomadore.jpg


 お月見ってことで、デザートに梨とお月見だんご。上新粉とオリゴ糖を練って茹で、砂糖醤油の甘辛いたれをからめてみたらし団子にしてみました。もう少したれがトロリとしてた方がよかったかな?↓

od.jpg


 残念ながら、今夜は曇り空でお月様の姿は見えず(つд∩) 18日にもだんごを作って、お月見リベンジしようかな。
スポンサーサイト



EDIT  |  23:05  |  私のレシピ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2005.09.15 (Thu)

たかこさんのカフェ・ノア

 たかこさんの本「”何度も試作してようやくたどりついた”本当に作りやすい焼き菓子」より、【カフェ・ノア】というコーヒー風味のくるみがたっぷり入った焼き菓子を作ってみました(*´∇`*)

 昨日はパパが出張外泊だったので、私と子どもたちはいつもより早めにお風呂と夕食を済ませて早じまい。Uちゃんは学校の宿題、Jくんは大好きな「モンスターズ・インク」を見ながら、これまた大好きな飛行機のおもちゃで遊んでおりました。で、私は、いそいそとオーブン仕事♪

 先日戸棚の整理中にひょっこり出てきたカルーア。このお菓子を焼くために買ってきておいたインスタントコーヒー↓

ca.jpg


本当は、たかこさんの本のようにまるっこい型でコロンと焼くと素敵だろうな~と思うんだけど、あいにく我が家にはそんな気の利いた型はなし。角型の天板でどーんと焼こうか、マフィン型で焼こうか・・と色々悩みましたが、結局、本にも載っていたとおりにパウンドケーキ型で焼くことにしてみました。

 18×8×6cmのパウンド型1台分

たかこさんの本には↑のサイズの型を使ったレシピが色々あります。なので、先日クオカさんからお菓子の材料を買うときに、一緒にこれに近いサイズのパウンド型を購入していたのです。「ブリキパウンドケーキ型小」・・ブリキのものなのでひとつ347円とお手頃価格。ちょっとお友達にプレゼント・・といった感じにちょうどいいサイズで、食いしん坊ぞろいの我が家には可愛すぎるサイズなので2本買いました。
 不精なので、オーブンシートを切って敷いたり、バターを薄く塗って小麦粉をはたく・・・なんて面倒なことは苦手な私。キッチンペーパーに少量のエコナオイルを含ませて薄く塗り塗りして、生地を流し込んで焼いています。お安く購入した型でしたが、型離れがとっても良くて(スポンと取れました!)感動ヽ(*^^*)ノ

pg.jpg


 で、いつものごとく、今回も2倍量で2つのパウンド型で焼いてみました♪
手順はどのお菓子も基本的には一緒。材料を量って混ぜ合わせて焼くだけととてもお手軽(^^) ネットでカフェ・ノアを作った方たちの感想をいくつか目にしましたが、「砂糖の量が多い」という意見もあったので、うちではかなり砂糖の量を少なめにしてみました。レシピでは110gになっていますが、それを75gに減らしました。焼き上がりに試食しましたが、それでもちょうどいいぐらいの甘さ加減でした。
 焼き上がりの芳ばしいコーヒーの香り、いいですねえ・・。コーヒーとくるみの相性も◎。ちょっと大人のお菓子といった趣で、お友達が遊びに来たときなんかに出してみたいかも。

cn.jpg


 カフェインが含まれているってことで、我が家では大きくなるまで子どもたちにはコーヒーを与えないことになっています。が、実際は、こっそり私のカフェオレを飲んだり、コーヒー味のキャンディなどを食べたりして、息子たちはすっかりコーヒー風味の虜に。口にしちゃダメって言われれば、こっそり試してみたくなる気持ちもわかるんだけどね(-_-; 美味しくカフェ・ノアが焼けたことだし、今日は特別におやつの時間にミルクと一緒に出してあげようかな。きっと、UもJも大喜びするだろうな。ま、たかこさんの美味しいお菓子だから、いいか┐('~`;)┌
EDIT  |  08:40  |  手作りお菓子  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑
 | HOME |