FC2ブログ

2005.09.05 (Mon)

新しい2つのレシピ

 今日の我が家の晩ごはんメニュー

 ○ しめじとシーフードのあったかチャウダー(新レシピ)
 ○ かぼちゃの甘酢がらめ(ケンタロウさんのレシピ)
 ○ なすと赤貝のとろ~り甘辛煮(新レシピ)
 ○ 焼き魚(とろあじの切り身)
 ○ 焼き豚(いただきもの)
 ○ わかめときゅうりの酢の物
 ○ ごはん

20050905.jpg


 我が家は火曜日が食材の買出し日なので、月曜に冷蔵庫の整理をします。なので、今日は食卓が賑やか。

 まず、丹波大粒しめじのコンテスト用レシピに、しめじを使った具だくさんのチャウダーを作ってみました。しめじ2パックの半分をミキサーでポタージュにし、あと半分を具材として使いしめじの旨みを味わいます。私や息子たちが大好きなコストコのクラムチャウダーのことを思い出し、しめじメインで作ってみたら・・と思いついて作ってみたのですが、中々いい感じに仕上がりました。私のご意見番の夫のお墨付きももらったので、先ほどレシピをCOOKPADにアップしました。

 クラッカーを添えてどうぞ♪↓ レシピはコチラ

ss.jpg


 もうひとつのレシピ。なすと赤貝の缶詰を使った、ささっと出来る簡単お惣菜です。1袋残っていたなすを使って何か新しいものを・・と思って辺りを見たら目に付いたのが赤貝の缶詰。甘辛いタレを絡めた炒め物というイメージは出来上がっていたので、ちょっと実験的ではあったけど、赤貝缶を汁ごと一緒に炒め煮してみることに。
 結果は・・・大成功。赤貝の汁が主張しすぎることもなく、味にいい深みをだしてくれました。とろりとした甘辛いたれがしっかりなすに絡んで、ごはんがすすむ1品になりました。意外な組み合わせだけど、美味しいというのが家族の感想でした。

 常備菜にしてもよさそう(^^)↓ レシピはコチラ

nasuaka.jpg


 あとは、野菜室にあったかぼちゃを使って、ケンタロウさんの本(おかずの王様)に載っているレシピ、「甘酢がらめ」を作りました。かぼちゃを揚げて甘酢をからめるので、煮ものにするより早く出来上がるんですよね~。豚肉が無かったので、代わりに冷凍していた肉団子を一緒に揚げて甘酢に絡めてみました。
 あとは、パパのダイエット用の酢の物を作り、焼くだけ~の魚、切って並べるだけ~の焼き豚を食卓に並べて出来上がり♪といった感じ。

 明日は台風が直撃らしく、早々とパパもUちゃんも会社や学校が休みに決定。うちの冷蔵庫はほぼ空っぽ。明日は朝早くに家族揃って買出しに出かけなければ(^▽^;)
スポンサーサイト



EDIT  |  22:25  |  私のレシピ  |  TB(0)  |  CM(2)  |  Top↑

2005.09.05 (Mon)

たかこさんのクリームチーズとブルーポピーシードのマフィン

 午前中は、パパを駅まで送ったり・・、Uちゃんの忘れ物を届けに学校へ行ったり・・、Jくんのリトミック教室に行ったりとばたばたε-(;ーωーA

 お昼からは自分の好きなことをしようと思い、たかこさんレシピのマフィンを焼いてみました。先日焼いたドロップクッキーは、大好評のうちに完食。特にJくんにウケがよかったみたいで、空っぽになったお皿をいつまでも名残惜しそうに見ていました。また、近いうちに作ってあげるからね。私も食べたいし。

 ポピーシードのぷちぷち感が大好きで、たかこさんの本を買ったときからチェックしていたレシピ。先日、他の製菓材料や型と一緒にクオカさんからしっかりブルーポピーシードも注文していたので準備も万端。

mzai.jpg


 マフィンはクッキー同様、材料を量って混ぜるだけの簡単手順でした。うちはたくさん需要があるだろうと2倍量で作ってみたけど、クリームチーズも使い切れるのでちょうどいいかも。ブルーポピーシードもたっぷり入り、クリームチーズもこれまたたっぷりゴロゴロ入って、焼き上がりがすご~く楽しみ♪

 1回目は様子見にマフィン型の8分目ぐらいまで生地を入れて焼いてみたけど、思ったより膨らまず、ちょっと貧相な出来に(;´Д`) 2回目はそれならとたっぷり型に生地を入れて焼いてみたけど、あふれるほど入れるぐらいでちょうどいい感じ。膨らみが悪いのは、私の生地づくりに原因があったせいなのかなあ・・。2回目を焼いているときに、焼き上がった熱々マフィンを試食してみました。ポピーシードのぷちぷち感は想像通り満喫できて◎。生地を作っているときにレモン汁を結構使うんだな~と思っていたけど、このレモンの酸味加減がクリームチーズとよく合ってました。熱々でちょっととろ~りとした感じのクリームチーズも美味しかった~♪ ほんのり甘いぐらいなので、朝ごはん代わりにもいいと思うし、クリームチーズたっぷりなのでワインのお供にもいいんじゃないかなと、ふと思いました。今度試してみよう(^^)

 2回目に焼いた分です↓

 kbm.jpg


 今度は「ダブルチョコのケーキ」が作りたいな。チョコ好きのUちゃんがきっと喜ぶだろうし(*´∇`*)
EDIT  |  21:40  |  手作りお菓子  |  TB(0)  |  CM(6)  |  Top↑
 | HOME |