FC2ブログ

2005.09.02 (Fri)

おうちでできる長いものお漬け物

 昨日作ったしめじごはんで柚子を少し使ったので、残った分で久しぶりに長いものお漬け物(柚子風味)を作りました。柚子の季節には早いしまだまだお高いので、最近作ることがなかったのですが・・多分、スーパーでも売れないんでしょうね。先日は半額シールが貼られたゆずが何個も置いてありました。

 手前の方です↓ レシピはコチラ

 naga.jpg


 お酢研の課題で作った常備菜です。前に実家で食べた、お漬け物屋さんの長いものお漬け物(ゆず風味)に感動して、うちで再現してみました。柚子だいこんの長いも版といった感じです。調味液に長いもを切って半日~1日漬け込むだけなので、気軽に作って楽しめる1品です(^^) 
 
 ちなみに奥の方は長いものお漬け物(ピリカラ風味)。こっちは、もう1種類ぐらい作っておこうか・・ぐらいの感じで作りましたが、意外にこちらの方が評判が良かったりします(^▽^;) 中華風の味付けで、私の大好きなラー油の辛味がピリリと効いています。お酒のお供にも合いそうな感じ。柚子の季節以外はこちらの風味でお漬け物を作ります。

 今回作ったお漬け物の出来は・・・息子曰く、

 なんか、梨とかりんごとかの果物みたいな感じだね

長いものシャキシャキした歯ざわりで、梨やりんごをイメージしたよう。甘めの味付けだし。食後のデザートみたいにお口直しにもいいかもね。
スポンサーサイト



EDIT  |  21:58  |  私のレシピ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑
 | HOME |