FC2ブログ

2005.09.03 (Sat)

たかこさんのココナッツとチョコチップのドロップクッキー

 昨日の夜、久しぶりに何か作ってみたいなと思いつき、前から作ってみたかった稲田多佳子さんの【ココナッツとチョコチップのドロップクッキー】を焼いてみることにしました。

 クオカさんで、しっかりココナツファインもホワイトチョコチップも、そしてクリスコのショートニングも買っておいたので準備は万全。私はかなりのココナツ好きなので、たっぷりココナツファインを入れて焼くのを考えただけでo(^-^)o ワクワクッ ホワイトチョコのチップとの組み合わせも、ちょっと新鮮。
 夕食後の後片付けも終わり、Uちゃんは学校の宿題、Jくんは「モンスターズインク」のDVDに熱中しているので、この時間を利用して作ることに。パパは残業で遅くなるらしいので、好きな音楽を流してコーヒーでも飲みつつ、のんびりクッキーを焼くことに。

 手順はいたって簡単でした。うちで作りやすいお菓子の本と評判なだけあって、本当にお手軽に楽しめるレシピですね。ドロップクッキーなので、スプーンで天板に落としてやくだけ。面倒なことが結構苦手な私には嬉しいかぎりです(^^) 焼き上がりのココナツの香りが何ともいえず、美味しそう。
 焼きたては、上の部分はちょっとしっとり、下の部分はさくさくといった感じ。でも、時間がたつにつれ、全体的にさくさくと歯ざわりのいいクッキーになりました。1晩おいたら更にざくざくといった少し歯ごたえのある感じに。ココナツの風味は思ったよりは薄いかな?ココナツロングの方を今度は使ってみようかな~。ホワイトチョコはまろやかな感じで生地の風味と一体化しておりました。普通のチョコチップの方がチョコっって感じを楽しむにはいいのかも。

coo.jpg


 たかこさんの本は眺めているだけでもシアワセな気持ちになるんだけど、作って食べても(当たり前ですが)シアワセ♪ 次は、クリームチーズとポピーシードのマフィンを焼いてみたいな。
EDIT  |  15:25  |  手作りお菓子  |  TB(2)  |  CM(2)  |  Top↑

2005.09.02 (Fri)

おうちでできる長いものお漬け物

 昨日作ったしめじごはんで柚子を少し使ったので、残った分で久しぶりに長いものお漬け物(柚子風味)を作りました。柚子の季節には早いしまだまだお高いので、最近作ることがなかったのですが・・多分、スーパーでも売れないんでしょうね。先日は半額シールが貼られたゆずが何個も置いてありました。

 手前の方です↓ レシピはコチラ

 naga.jpg


 お酢研の課題で作った常備菜です。前に実家で食べた、お漬け物屋さんの長いものお漬け物(ゆず風味)に感動して、うちで再現してみました。柚子だいこんの長いも版といった感じです。調味液に長いもを切って半日~1日漬け込むだけなので、気軽に作って楽しめる1品です(^^) 
 
 ちなみに奥の方は長いものお漬け物(ピリカラ風味)。こっちは、もう1種類ぐらい作っておこうか・・ぐらいの感じで作りましたが、意外にこちらの方が評判が良かったりします(^▽^;) 中華風の味付けで、私の大好きなラー油の辛味がピリリと効いています。お酒のお供にも合いそうな感じ。柚子の季節以外はこちらの風味でお漬け物を作ります。

 今回作ったお漬け物の出来は・・・息子曰く、

 なんか、梨とかりんごとかの果物みたいな感じだね

長いものシャキシャキした歯ざわりで、梨やりんごをイメージしたよう。甘めの味付けだし。食後のデザートみたいにお口直しにもいいかもね。
EDIT  |  21:58  |  私のレシピ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2005.09.01 (Thu)

新しい3つのレシピ

 本日の我が家の夕食メニュー

 ○ しめじごはん(新しいレシピ)
 ○ しめじとちくわのきんぴら風ゴマドレあえ(新しいレシピ)
 ○ 骨付き鶏もも肉の山賊焼き(新しいレシピ)
 ○ お味噌汁(わかめ・えのき)
 ○ ごはん
 ○ 食後に届いたばかりの白いとうもろこしの塩茹で

 20050901.jpg


 先日スーパーでゲットしてきた「丹波大粒しめじ」を使って、新しくレシピを2品アップしました。
 
 ひとつは私の大好きな炊き込みごはん。しめじの風味や食感をしみじみ味わえるように、味付けは薄めにシンプルに。炊き上がりに柚子や生姜、白ごまなどを混ぜ合わせるので混ぜごはんの要素もあるかな。ポイントはざく切りにして炊き込んだしめじと、そのままの形でグリルで焼いた焼きしめじの、ふたつの風味が楽しめる点。焼いたしめじっの香ばしさも捨てがたいものがあったので、トッピングする形で使いました。

 ♪しみじみ美味しい我が家のしめじごはん♪↓ レシピはコチラ

sg.jpg


 あと、簡単な副菜を1品。前の日記にも書いたきんぴらのゴマドレあえに大粒しめじをプラスしてみました。ゴマドレも手作りで。ごま油で材料を炒めてゴマドレであえるだけの簡単便利惣菜です。オクラをプラスすることで、独特のとろみが素材にドレッシングを絡ませやすくしてくれます。

 しめじとちくわのきんぴら風ゴマドレあえ ↓ レシピはコチラ

g.jpg


 最後のレシピは、特売でゲットした骨付き鶏もも肉(1本77円♪)を使った山賊焼きです。うちでは、照り焼きしたもも肉をグリルでこんがりさらに焼くといった作り方をしています。水あめを入れて甘辛く煮詰めたたれは、残ったら冷蔵庫に保存して炒め物や炒飯にも使えるので便利ですo(*^▽^*)o~♪

 骨付き鶏もも肉で★我が家の山賊焼き ↓ レシピはコチラ

san2.jpg


 この3品にさっと火が通る「わかめとえのき」を使ったお味噌汁をくっつけて、今日の晩ごはんにしました。新しいレシピの試作は楽しいんだけど、疲れました(^▽^;)

EDIT  |  22:05  |  私のレシピ  |  TB(0)  |  CM(2)  |  Top↑

2005.09.01 (Thu)

リセットダイエット終了

 リセットダイエットが無事終わりました。今回の成果は-3.4kg。体がかなり軽くなった感じで、お盆前にベルト無しでよかったジーンズがゆるゆるになりましたヽ(*^^*)ノ

 あと、今回のダイエットで大きな目標も達成。次男が2才になって、さすがに産後太りを理由にいつまでも太っていられないと思い、2月末から細々とダイエットを始めたのです。で、ようやく-10kg達成です。
 
 今まで色んなダイエットを試してきたんだけど、リセットが一番性にも合ってるし、結果もしっかり出てますね~。数回やりましたが、平均3kgは落ちてます。
 寒い時期はこれに「脂肪燃焼スープもどき」をプラスしてリバウンドを防ぎながらダイエットしてました。脂肪燃焼スープ・・・キャベツスープとか野菜スープダイエットとも呼ばれているものです。

 脂肪が本当に燃焼するかどうかは、疑問(-ω-;) 

脂肪燃焼スープダイエット自体は私にはちょっと・・というところもあったので、勝手に利用できる部分だけ利用する形をとっていました。スープも自分が食べやすいように大幅に改良しています。これを、ごはん代わりに食べるだけなんですけどね。低カロリーなので、ダイエット食にいいかなといった感じ。ただ、暑い時期に大量にスープをストックするのはためらわれるので寒い時期限定にしてます。だんだん涼しくなってはきているので秋口からまた始めようかな。
 
 夫と出会った頃が人生で一番スリムだった時期なので、

 あの頃のママに会いたい
 
 という夫の希望には応えるためには更なる努力が必要。

 ただ・・・、

 痩せてもね・・・、

 たるんで、あの頃とは同じにはなりませんから。残念!(つд⊂)エーン
EDIT  |  08:42  |  ダイエット  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑
<< PREV  | HOME |