07月≪ 2005年08月 ≫09月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT  |  --:--  |  スポンサー広告  |  Top↑

2005.08.31 (Wed)

豆腐とツナのお焼き

 本日の我が家の夕食メニュー

 ○ じゃがいものそぼろ煮
 ○ 豆腐とツナのお焼き(新しいレシピ)
 ○ 納豆チーズオムレツ
 ○ モロヘイヤのポタージュ(試作)
 ○ ごはん
 ○ 梨



 
 今日は、新しいレシピ2品を試作。

 ひとつは、簡単に作れて子どもたちが食べやすいお豆腐を使った1品。初めは長いもも足してがんもどきのようなものを作ろうか・・とも思ったのだけど、揚げるよりは焼いた方が簡単。それに、長いもってあんまりうちには常備していないものなので、出来ればうちにいつもあるようなもので作りたい。
 で、ツナ缶・にんじん・青ネギ・白ゴマなどをとりあえず加え、そのままでも食べられるように下味用の調味料もプラスして水切りした豆腐と混ぜま混ぜ。手のひらにとってもべたつかない生地なので、適量手にとり平べったくしてフライパンで薄焼きにしました。イメージとしては、チヂミとかお好み焼きのような感じで食べられるもの。たれも簡単にポン酢を使用。大人用にはラー油を足してピリカラで食べる方が合うかな。

 出来上がりは↓のような感じ。レシピはコチラ

tofu2.jpg


 もうひとつは、前々から気になっていたモロヘイヤを使ったスープ。栄養があるってことも知っていたし、人気の食材ってことも知ってたけど、なんだか今ひとつ手が出なかったんだよね~。昨日、スーパーで何となく目に付いて1束買ってきたので、まずはポタージュにしてみました。
 健康的なスープをイメージして、モロヘイヤと豆乳の組み合わせに決定。ベースは私の「特濃にんじんポタージュ」のレシピで作りました。にんじんポタージュよりも、多少、味は優しく薄味に仕上げました。
 が、これは今後改良の余地大。モロヘイヤの青臭さをいかに感じさせないか
ってことと、スープの濃度。私はそれほど青っぽさは感じなかったけど、気になる人は気になるかも。あと、モロヘイヤ独特のねばりというかとろみによってかなりポタージュがドロリとした感じになるんですよね。

 見た感じが、【 顔に塗るどろんこパック 】

作った私でも一瞬たじろぐ感じなので、<初めてのものは勇気がいる>長男は結構ビビるだろうな~と思いつつ、食卓に並べてみると・・案の定、

 これ・・・何のスープなの? (おそるおそる覗き込む長男)

 何か、おなかが重くなった感じ (一気飲みした後・・)
 
 うわ~~っ!!!!! (服にちょっぴりこぼして大慌てで即効着替え)

といったリアクション。見た感じで引いて、ろくに味あわなかっただろう・・と予想されます(-ω-;) 次男Jに至っては、一瞥をくれて後は無視。仕方がないので、帰宅した夫に味見をしてもらって感想を聞きました。やはり、予想どおり「味は悪くないけど、青っぽさが気になる」とのこと。
 ノンオイルであっさり仕上げようと思ったけど、これは、もう少し色んなものを加えなければならなそう。今後の課題に決定。

 問題のモロヘイヤのポタージュ↓ 

moro2.jpg


 以上、上の2品に加えて、息子たちの好きなじゃがいもの煮物と、納豆とチーズを加えたオムレツを作りました。納豆とチーズでオムレツ~??と思われるかもしれないけど、この組み合わせが子どもの体にいいのだそうです。ちょっとお豆腐のお焼きと被ったかな~という感もあるんだけど、ま、いいか(^▽^;)

 
スポンサーサイト
EDIT  |  23:19  |  私のレシピ  |  TB(0)  |  CM(1)  |  Top↑

2005.08.31 (Wed)

髪型・・

 今日の天気予報・・曇り・・降水確率30%。

 朝からどんより曇っていたので、雨が降るかもなあ~と思い洗濯物を干すのをためらっていたら、すっかり忘れていました。干すの。
 午後になって、晴れ間も見えて気温が高くなってきたのでエアコンでもつけようかとリモコンを手にした瞬間に思い出しました。

 子どもを産む度に、記憶力が衰えていくんだよね~
 
 私の友達の名言。

 全くそのとおり。次男を出産してからというもの、物忘れの激しさは加速するばかり・・。やることをメモに書き出して、そのメモを忘れる・・みたいな感じ。かな~りヤバイです、私・・・(T▽T)アハハ!

洗面所で慌てて洗濯物を干す準備。ふと、洗面台の鏡を見て・・・。

 なんだか、ウェインズワールドっぽい Σ(゚д゚lll)

 コレね↓ どっちかというと1より2の方かしらね。

 we.jpg


朝、ろくにセットもしなかった私の髪。ウェインズワールドのメガネの方をイメージしてしまった・・(注)普段はアレではありません。

 ~ 私の最近の髪型の軌跡 ~

   小泉総理っぽい (美容室に行く時期を逸した頃)
      ↓
   マジイエローっぽい (美容室に行ったはずなのに)
      ↓
    橋本弁護士っぽい (収拾がつかなくなっている状態)
      ↓
    RIKIYAっぽい (収拾がつかない上に、伸びでワイルドに)
      ↓
    藤原紀香っぽい (美容室で強気のリクエスト)
      ↓
    ウェインズワールドっぽい (セットがヘタ???)


髪型がイマイチなときは、妙に悲観的になる私。さすがに、小泉さんのときは「そんなことない」と否定してくれたパパも、マジイエローのときは半笑いで危なげなフォロー。橋本弁護士のときには

 うまい例えだね~~(笑)

お昼のメロドラマを見たことがない夫には、RIKIYAを例えに出してもわからないので、心の奥にしまっておきました。。。

 で、先日久しぶりに美容室へ。前からジェニファー・アニストン(ブラピの元奥さん)の「フレンズ」の最初の頃のヘアースタイルに憧れていたので、思い切ってバリバリのウルフカットにしてもらうことに。が、私の担当の美容師さん(男)は、フレンズもジェニファーも知らないだろうと思われ・・・。仕方がないので、イメージとしては何となく近い「藤原紀香が昔やってたウルフカット」でリクエスト。まあ、何とかイメージに近いものにはなった・・はずなんだけどな~。

 油断するとウェインズワールドになっちゃう私の頭。サボらず、きちんと朝セットしましょう・・自分。
EDIT  |  14:59  |  ひとりごと  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2005.08.30 (Tue)

丹波大粒しめじ

 先日、COOKPADの私のボードに「丹波大粒しめじを使ったお料理コンテスト」のお知らせが。多分、お酢研に参加したのでサポートの方が声をかけてくださった模様。正直、あんまり興味がなかったんだけど、せっかく教えてくださったんだしと思い、募集ページを覗いてみたら・・・。

また□□□□の羅列!!!!!  ガ━━ΣΣ(゚Д゚;)━━ン

これ・・、フォントキャッシュの破損だよね・・。この前、ちゃんと直したはずだよね・・と、おろおろしながら再びソフトを使って調整し直し。

なのに・・

なのに・・

他はきちんと表示されるのに、しめじのページだけは見られない(つд⊂)

 見られないと余計見たくなるのが人間の性。。サポートの方も熱心に原因究明しましょうとメッセージをくださるので、何とかしてページが見られるようにしないと~と思いつつ、色々考えてみるけどさっぱり思いつかない。技術的なことなんて、私にはわかるわけないし(;´Д`)

 画像や見出しなどは表示されるものの、募集要項やしめじを売っているお店は□□□□・・・・・・・・・・(;´Д`)ウウッ…  もどかしい~~~。もやもやした気分のまま、とりあえずスーパーへお買い物に出かけると、何やら野菜売り場で試食をしている様子。「奥さんいかが~?」と差し出された何かの炒め物を、ダイエット理由に丁寧にお断りして通り過ぎました。が、背後で他の人に試食をすすめるおばちゃんの声が耳に・・

 大粒しめじって体にいいし、すっごく美味しいんですよ~

 大粒しめじって、大粒しめじって・・!慌てて売り場へ引き返し、おばちゃんの横に積み上げられているしめじをまじまじとチェック。【丹波大粒しめじ】・・まさしく、これではないですかあ~~ヽ(´ー`)ノ 我が家は普通にしめじを大量消費しているので、買い物かごには普通のしめじが5つほど入っていたんだけど、更に大粒しめじを3パック追加。

 まあ、まあ。しめじだらけだね~~(笑)

とおばちゃんに笑われつつ、とりあえず大粒しめじはゲットしたので意気揚揚と撤収。

 うちに戻ってとりあえず、Windowsのアップデートを最近してなかったことを思い出し、とりあえずアップデートのボタンをポチリ。PCを再起動したら・・・文字化けもなく、無事に表示されました~~♪ 募集要項を確認、そして一応しめじの取扱店も確認。

 あれれ~。私が今日行ったイオン系列のお店の名前が載ってないよ~。

まあ、買ったからいいんだけどさ、取り扱い一覧表を先に見てたら全然うちのそばにないスーパーばっかりだったから、買いに行かずにあきらめていたかも(-ω-;)

 とりあえず、問題解決したのでサポートの方にも自己解決の報告メールを出しました。原因は・・まあハッキリはわかっていないんですけどね(汗)

 こうしていつのまにかコンテストにも参加する気になってしまったので、2品考えたレシピを作ることにしました。詳細はまた後で。

 
EDIT  |  23:35  |  ひとりごと  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2005.08.30 (Tue)

秋刀魚の甘露煮風

 本日の我が家の夕食メニュー

 ○ 秋刀魚の甘露煮風 ○ ポークチャップ
 ○ 長いものとろとろ炒め
 ○ わかめときゅうりの酢の物
 ○ お味噌汁(里芋・玉ねぎ・えのき)
 ○ ごはん

 200508302.jpg


 今年は秋刀魚が豊漁らしいですね。スーパーで1尾77円の特売でした。初物の秋刀魚・・・本当だったら、塩焼きにしてたっぷり大根おろしをのせてポン酢で食べたいところなんだけど、私と夫はまだまだダイエット中の身。なので、圧力鍋で息子たちが骨ごと食べられる甘露煮風にしました。
 甘露煮風のレシピは、お酢研のときに考えたもの。お酢が骨に含まれるカルシウムをより吸収しやすくしてくれます。筒切りにするので下準備も簡単。サバ缶大好きな息子たちは、丸ごと食べられる甘露煮風も大好きなようです♪

お酢研レシピ「秋刀魚の甘露煮風」↓ レシピはコチラ

san.jpg


 ポークチャップ・・・簡単に言うと豚のケチャップ炒めです。昔、私が子どもの頃に今は亡き母方の祖母がよく作ってくれていたケチャップ炒めが大好きで、今はその味を思い出しながら息子たちのために作っています。簡単過ぎる作り方かな?と思い、レシピアップはしていません。Uちゃんの大好物。

 あと、今日のチャレンジお惣菜、 長いものとろとろ炒め(^▽^;) 久しぶりに長いものお漬け物でも作りたいな~と思って買ってはきたものの、ダイエットのために使わずじまい。ちょっと目先を変えてみようと思い、摩り下ろして下味をつけて炒めてみました。何というか・・山芋鉄板のお手軽版といった雰囲気。これは、Uちゃんには不評。Jくんには大好評。で、私的にはかなりツボにはまりました。美味しい・・と思う。
 Uちゃんにどこがいけないのか聞いてみたら・・

 初めて食べるから、勇気がいるんだよ・・・

と、意味不明の返答ε-(;ーωーA フゥ… 確かに見た感じはイマイチだよね。私もそれは心配してた。子供って、見た目で結構判断してくれるしね。長男の意見を真摯に受け止めて、更なるレシピ改善を目指します。うん。

 今日はスーパーの特売日で、1週間の食材をまとめ買いしてきました。明日からの献立を考えないとなあ・・。

EDIT  |  22:38  |  私のレシピ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2005.08.30 (Tue)

Banana Square Cake

 昨日の夜焼いたバナナケーキ、いい感じに仕上がりました。COOKPADにアップしていた写真がイマイチだったので、今回の写真と差し替えようっと。

 焼き上がり~ヽ(*^^*)ノ↓

bsc2.jpg


 このケーキは熟れすぎたバナナの大量消費目的に作ったもの。もう、普通には食べられないよ・・・というぐらいのかなりヤバイバナナ救済ケーキというか。
 美味しそうなバナナケーキのレシピはたくさんあるんだけど、一度に3~4本バナナを使うことができるレシピって、意外に見つからないんですよね。なので、うちでレシピを考えることにしたんです。配合を考えて試作のつもりでオーブンの付属の天板でどどーんと焼いてみたところ、思ったよりもいい具合に出来上がりました。
 バナナをたくさん入れて焼くので、もっともっちりというか、ずっしり重い食感のケーキになるかも・・と不安があったんだけど、重曹とBPのお陰で予想より軽めの食感に焼きあがってくれました。 ナツメグ&シナモンの風味をアクセントに使ったんだけど、焼きあがるときの美味しそうな香りにも大貢献♪
 気分によって、軽く炒ったくるみやラムレーズンなどを入れて焼いてもいいかも。

 うちのムラ食い息子(次男J)も、おなかが空くとちょこちょここれをつまんでいるので、軽めの食事代わりにもいいかも。

 Banana Square Cakeのレシピはコチラ

EDIT  |  14:52  |  私のレシピ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2005.08.29 (Mon)

我が家の柔らか鶏の唐揚げ

 本日の我が家の夕食メニュー

 ○ 鶏の唐揚げ
 ○ 焼き魚(サバの切り身)
 ○ じゃがいもの和風サラダ(試作)
 ○ 水ぎょうざ風スープ
 ○ ごはん

20050830.jpg


 本日のメインは、鶏の唐揚げです。我が家の家族は大の唐揚げ好き。パパを始め、長男も次男もニコニコ顔で、熱々を頬張ります(^^) が、ただいま私たち夫婦はダイエット中なので、今日は子どもたちのためにいつもの半量で作りました。我が家の【パパに捧げる★柔らか鶏の唐揚げ】です↓

kara.jpg


結婚したばかりの頃は、市販の唐揚げの粉を使ったり、適当な作り方で唐揚げを作っていた私。作る度に出来の良し悪しが変わってしまうイマイチ料理でした。が、うちの夫は大の唐揚げ好き。新婚当初はガマンして食べていたのが、次第に・・・

 唐揚げ粉は塩辛いから使わないでくれる?

 おふくろが得意だから、作り方を聞いたら?

とかる~くキツイ言葉をかけてくれるようになりました。うちの母親もそうなんだけど、結構年配の人は調味料も目分量というかアバウトな感じで料理を作ってしまうんですよね。義母もそう。作り方を聞いてみたら、やはりアバウト。材料も作り方もほとんど一緒なんだから、調味料の量とかを教えてもらわないと意味がないんだよね~(;´∀`)
 色んな唐揚げのレシピを試しつつ、味付けはやっぱり自分の好みが基本なので、本来の味付けのまま。鶏肉を柔らかく揚げるための下準備は、試して効果があったものを組み合わせました。卵黄を鶏肉に揉み込むテクは、私が愛読している山本麗子先生の「101の幸福なレシピ」からお借りしました。下味をつけるときにお酢を入れるのは、COOKPADお酢研に参加したときに学んだ「お酢は肉の保水力を高める」というお酢の特性を利用するためです。実際、お酢を使う前よりも、唐揚げがジューシィになった気がするもんなあ。
 で、試行錯誤して作り方がようやく定まって出来たのが「パパに捧げる★柔らか鶏の唐揚げ」のレシピなのです。うちでは唐揚げといったらコレ。柔らか鶏の唐揚げのレシピはコチラです。

 あと、今日もうひとつ力を入れて作ったのが新作のじゃがいもを使った和風のサラダ。子どもたちの好きなゆで卵と組み合わせて、「和」を感じさせる調味料を組み合わせてあえてみました。・・・が、可もなく不可もなくといった感じ。まあ、私が味付けをしたので私は悪くないんじゃないかな~ぐらいは思ったのですが。夫に食べさせて感想を求めたところ、

 マズくはないんだけどねえ・・・

だそうです (つд⊂)エーン 彼曰く、もう少しパンチが欲しいとのこと。辛いものを入れなさいってことなんだろうけど、うちには辛いのが苦手なお子さまがふたりいるので、どうしても甘口になってしまうんだよね・・(-_-; ってことで、レシピアップしようかと思っていたサラダはとりあえずお蔵入りになりました。もう少し考えて、パンチの効いたヤツを作ってパパをびっくりさせてみようと思います。うん。

jws.jpg


 ↑ 見た感じは悪くないんだけどな~(;´Д`)

 あとは、サバの切り身を焼いたものと、特売で買った市販の餃子をウェイパーと塩コショウで味付けしたスープに浮かべたものを添えて本日のメニューの出来上がりです。

 夕食の支度が終わってから、昨日届いた新しい型を使ってバナナケーキを作ることに。もうそのままだと食べるのはためらわれる・・ぐらいの完熟ぶりのバナナを3~4本使って焼く天板ケーキです。捨てるのはもったいないバナナを大量消費するために考えました。お盆前にレシピアップして、実家へ帰省するときにもお土産に持って行ったんだけど、実母に予想以上に好評。
今回は、くるみ100gを足して小さめの型で焼き焼き。このケーキには、スパイス(シナモン&ナツメグ)を使っているので、焼きあがるときの香りがすごーくいいのです。
 一晩寝かしてから、スクエア型に切り分けて写真を撮ろうっと。レシピアップしたときの写真がイマイチで、気になっていたので差し替えられるといいなあ。私のバナナケーキ「Banana Square Cake 」のレシピはコチラ
 Uちゃんは明日から学校が始まるので、学校から帰ってきたらみんなでおやつにバナナケーキを食べようっと。
EDIT  |  22:53  |  私のレシピ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2005.08.29 (Mon)

また、やられた ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!

 本日、またやられました・・・・  


 洗濯機に紙パンツ


 さて、洗濯物でも干すかと取り出してみると、ちぎれたティッシュのような紙切れと、ゼリー状の粒粒。。。

    えーーーーーー!!!

    もぉ~~~~~!!!

    また~~~~~???

予想のとおり、洗濯物に混ざってニモ柄の紙パンツが洗いあげられておりました。朝イチで洗濯機を回したのに、もう一度すすぎ&脱水するはめに。

    Jのヤツめ・・・(-_-メ;)

 ただ、怒るに怒れないのが、Jくんは紙パンツも他の服と同じように、脱いだら洗濯機に入れるものだと思ってるんだよねえ。脱いだら脱ぎっぱなしのだらしのないお父さんよりは、かなりエライし。将来、お嫁さんに嫌がられない男に育てようと、口うるさく

 脱いだらすぐに洗濯機に入れる
 
 脱いだものは裏返しで洗濯機に入れない

ってことを息子たちに繰り返し言って聞かせた結果。。。昨日はパパに息子たちのお風呂を任せたので、Jくんの脱いだ紙パンツのことをすっかり忘れていたのよね。結局、私のチェックが甘かったってことなのね・・・。・゚・(ノд`)・゚・。

 紙オムツをうっかり洗濯したことも何回かあったけど、あれは完全に私のせいなので仕方がないと思える。が、紙パンツは・・。最近、何かといえばすぐ全裸になりたがるJ。お兄ちゃんが上半身裸に短パンでウロウロしている姿にどうやら憧れている模様。上を脱ぐついでに、下もどういうわけか脱いでしまい母がぼんやりしている隙を狙って洗濯機へ。3~4回は何かイヤな予感がして洗濯物をかきまわして無事発見したけど、いや~~、つめが甘かった。

 部屋の中で、洗濯物をしつこいぐらいパンパンとはたいて紙くずをはらい、更に、ベランダでも慎重にはらう・・・集合住宅住まいなので、他のおうちに紙くずが飛んでいくなんて事態は、絶対に避けなければならない(必死)

 6月17日から始めたJくんのトイレトレ。

j3.jpg


 ↑ ※ 初めてのおパンツ写真

とりあえず、家の中にいるときは普通のパンツで過ごせるようにはなりました。ガセネタも多く、猛ダッシュで一緒にトイレに駆け込むもムダ足ということが多々ありますがε-(ーдー) 外出するときや寝るときが紙パンツで、事件は外出後や寝起きなどに起こります。。

 入園までにのんびりはずせばいいか~~と、適当のんびり構えていたけど、スピードアップして早めにうちから紙パンツを排除するしかないかも。
ただ、PIXARアニメ&おさかなマニアのJには、ニモ柄の紙パンツってマニアゴコロをかなり刺激されるものでもあるんだよな(;´Д`)先は長そうです。。
 
EDIT  |  14:38  |  ひとりごと  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2005.08.26 (Fri)

今日の晩ごはん

 今日の我が家のメニュー

 ○ 牛ひき肉の煮込みハンバーグ
 ○ かぼちゃゴロゴロサラダ(COOKPADのみやこさんのレシピ)
 ○ フライドポテト
 ○ 冷ややっこ
 ○ お味噌汁(なす・にんじん・えのき・玉ねぎ)
 ○ ごはん

2005826.jpg


 今夜は息子たちが好きなものばかり。

 まずは「牛ひき肉の煮込みハンバーグ」。*ケンタロウさんのレシピ*で少し前に作った牛ひき肉のハンバーグを冷凍したもので作りました。きのこミックス缶と一緒に簡単トマトソース(水・鶏がらスープの素・ケチャップ・お好み焼きソース・砂糖)でぐつぐつ煮込んで出来上がり♪ 

*ケンタロウさんの「ケンタロウのおかずの王様」という本のレシピです。
私のお気に入りのレシピ本のひとつなのです(^^)

 次にムラ食いJくんがすすんで食べる数少ない食材<かぼちゃ>を使った1品。いつも煮物にしてしまうことが多いかぼちゃを、前から作ってみたかったサラダにしてみました。レンジ使用で短時間で簡単にできる、しかもデリ風の出来上がりで、すご~くいい感じ♪ レシピどおり、紫玉ねぎで作ればもっと
お洒落な雰囲気になるんだろうなあ。私はダイエット中なので、軽く味見をして息子たち好みに少し砂糖を足して甘めに味付けしてみました。かぼちゃのサラダかあ。かぼちゃに合いそうな色んなものを混ぜこんで、デザートサラダみたいなものを私も作ってみたいかも。かぼちゃを使ったレパートリーが少ないので、サラダのレシピはとても新鮮でした。

美味しくてお洒落なかぼちゃのサラダ、みやこさん、ご馳走さまでした♪

 あと、お昼にフライドポテトが食べたいと、しきりに呟いてたUちゃんの為に、ささっと付け合せのポテトを揚げました。いつもは冷食を使うことが多いんだけど、今日は手作り皮付きポテト。UもJも、にこにこ顔でたくさん食べていました。それと、これまた子どもたちの好きなお豆腐。今日はシンプルに冷ややっこにだし醤油をかけたものにしました。

 最後に具沢山のお味噌汁。息子たちに色んな食材を食べさせる目的もあるんだけど、もうひとつ、夫のダイエット食でもあるので野菜で満腹感が得られるように具沢山にしています。ちなみにうちの夫の食事内容は・・

 朝:普通食 ※ごはんの代わりに納豆
 昼:ダイエット食品
 夕:お味噌汁・きゃべつの千切りとワカメのサラダ・トマト1個

といった感じ。時間があるときにはジムに通って体を鍛えています。7月の終わりから始めたダイエットで今7㎏ほど痩せたんだとか。凝り性なので、やるときはやるんだよね。前のようにリバウンドしないことを祈る・・・(-人-)

 週末は私もなんだかお休みモードに入ってしまってダラけてしまうので、明日とあさっては気を引き締めて献立にそって晩ごはんを作らなくては。がんばろっと。
EDIT  |  22:50  |  私のレシピ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2005.08.25 (Thu)

簡単お昼ごはん☆ツナとわかめの混ぜずし

 1品で、でもそう手を抜かず子供たちのお昼ごはんを用意したい・・・そんなときのレシピです。

wmze2.jpg


 今日は、残りごはんと家に常備しているものを使って混ぜずしにしてみました。先日コストコで購入した乾燥わかめ。大袋にビビりながら開封してみると・・、ひとつでも半年は持つって感じのわかめギッシリ袋が2袋入っていました。昨日の夕食に作ったわかめのパリパリかき揚げに感動して、うちでもぜひわかめを消費してみようではないか!と盛り上がってみたものの、実際使ったのは2g・・ (((´・ω・`)カックン… 増えるわかめって今更ながらだけど、ほんっとに増えるんですよね。用心して少量からもどして良かった。

 わかめと相性のいいツナときゅうり、それと彩りにいり卵、白ゴマで香ばしさをプラスしました。わかめの持つ「潮臭さ」というか、海のものって感じのにおいが、実はあまり得意じゃないので、しょうがをすし酢に加えました。好き好きかもしれないけど、しょうがを利かせた方がより美味しいかな。

 うちの次男Jくんは最近ムラ食いがひどくて、結構頭がイタイ。離乳食が始まって以来、大食いだと身内の間では有名な次男。今まで小2の長男と同じ量かそれ以上食べていたのに、ここ1ヶ月ばかりパタリと食欲を失ったんだよね。夏の暑さのせいか? なので、1品で色んな食材が摂れる混ぜごはん系の食事は結構重宝してます。ウロウロしだす前に、パパッと短時間で食べさせることもできるし。
 うちの息子のようにムラ食い真っ盛りだとか、食が細いお子さんにもこのレシピはオススメかも。混ぜずしのレシピはコチラ
EDIT  |  15:33  |  私のレシピ  |  TB(0)  |  CM(2)  |  Top↑

2005.08.24 (Wed)

基本のコールスロー

 
 今日のメニュー

 ○ちーずチキンソテー(COOKPADのきをさんのレシピ)
 ○乾燥わかめのパリパリかき揚げ(COOKPADのてんきちの母ちゃんさんのレシピ)
 ○我が家の基本のコールスロー
 ○お味噌汁(ふ・玉ねぎ)
 ○ごはん

 20050824.jpg


 本当はもう1品、オクラとベーコンをバター炒めにしたものを加える予定だったけど、ド忘れ・・。軽くやばい・・・というか、かなりやばい私の記憶力 ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!

 本日の1品目、ちーずチキンそてー。これは我が家の定番中の定番になってます。とろけるチーズと上からかける玉ねぎのソースが絶妙!あまりに美味しいので、お友達はもちろん、九州の親や北海道の妹にもFAXでレシピを送ってあげたほどです。今日はもも肉があったので、ももで作ってみたけど、よりジューシィな出来上がりでした。普段はむね肉で作るけど、やっぱりももの方が美味しいな~。
 2品目は、前々から気になっていた母ちゃんさんのレシピ。乾燥わかめとにんじん(ちくわは無かった・・)でぱりぱりかき揚げを作りました。家に常備しているもので出来るのは、本当に有難いよなあ。本当は麺つゆにつけて食べるそうなんだけど、息子たちが食べやすいように塩コショウ・中華料理用の調味料を衣に足して先に味をつけちゃいました。あと、白ゴマを少しプラス。パリパリのかき揚げ、美味しいだろうな~とは思っていましたが、予想以上の美味しさでした。ビールのおつまみにもすっごく合いそうな感じ。

ダイエット中なのに、4個も食べちゃった。。

帰宅してきた、同じくダイエット中の夫も残っていたカケラを食べて「これはうまい」と感動していました。ダイエットが終わったら、たくさんパリパリかき揚げを作って、一緒にビールを飲もうねと夫と約束まで交わしてしまいました。ワカメとにんじんでこんなに美味しいものができるなんて、本当に感動しきりです。

 きをさん、母ちゃんさん、美味しいレシピをお借りできて感謝していますm(._.*)mペコッリ

 3品目は、うちの次男Jくんが唯一生野菜を食べられるレシピ「コールスロー」。COOKPADにアップしている基本のコールスローレシピの具材にプラスしてコーン・きゅうり・パプリカを入れて作りました。色々入れる方がカラフルで可愛くていいな(*´∇`*) 基本のコールスロー↓ レシピはコチラ

 cs.jpg

EDIT  |  22:22  |  私のレシピ  |  TB(0)  |  CM(2)  |  Top↑

2005.08.24 (Wed)

簡単お昼ごはん☆ちゃんぽん風?にゅうめん

 1品で、でもそう手を抜かず子供たちのお昼ごはんを用意したい・・・そんなときのレシピです。

niy2.jpg


 実家からもらってきた素麺1箱。美味しい素麺なので嬉しいんだけど、この量は来年の分までありそうな勢い(T▽T)アハハ! ちょっとアレンジして、夏場だけじゃなくてしっかり寒い時期まで使ってしまおうと思い、色んなレシピを考えてみることに。
 第1弾として、お昼ごはん用にかわりにゅうめんを作ってみました。ウェイパー&牛乳でとんこつ風のスープを作って、冷蔵庫にあったお肉と野菜、そして素麺を軽く煮込んで「ちゃんぽん風にゅうめん」に。ちょっとこってりめの味付けだけど、息子たちは喜んで食べてくれました。ウェイパーって、ほんとお助け調味料だよなあ。感謝(-人-)

 ちゃんぽん風?にゅうめんのレシピはコチラ。ベースになったのは、だいぶ前にアップした私のちゃんぽんレシピ↓ こちらはトンコツ度をアップさせたかったので、市販のトンコツスープも使っています。ちゃんぽんのレシピはコチラです。

cha.jpg



EDIT  |  15:42  |  私のレシピ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2005.08.24 (Wed)

ダイエット

 よそでダイエットのBLOGをやっていましたが、こちらで一緒にやることにしました。妊娠・出産で大幅に体重が増えてしまった私のダイエット日記です。
今年に入って、Jくんも2才過ぎたし、さすがに産後で太ってるという理由もキツクなってきたな~と思い、やっとおも~い腰をあげてダイエットをスタートしました。
 結婚したと同時に妊娠。Uちゃんのときは食べづわり(おなかが空くと気分が悪くなるタイプのつわり)だったこともあって、人間ってこうまで変われるもんなのねと自分でも愕然とするぐらい、あっという間に体型が変わってしまいました。パパとは人生で一番スリムだった時期に出会っているので、その変貌ぶりには私以上に大ショックだっただろうなあ(笑)
産後、何度となくダイエットに挑戦するものの、長続きせず。私が「今度こそがんばる」と宣言する度に、冗談めかして

今度こそ、頼みますよ!

と言うパパ。冗談じゃなくて、ほんとは祈るような気持ちなんだろうな・・と思いつつも、その期待には応えられずじまい。

 子供も希望どおり2人授かったし、そろそろ本気でダイエットに取り組もうと決意したのが2月末。2/28スタートで、リバウンドあり、中だるみあり・・と山あり谷ありではあったけど、現在-7.2kg。まだまだ妊娠前の体重にはほど遠いけど、焦らず気長にがんばっていきたいと思います。

 今年に入って試してきたのは

 ○ リセットダイエット
 ○ 脂肪燃焼スープダイエット
 ○ プチシェイクオルビス)ダイエット
 ○ スキムミルクダイエット
 ○ ゴーヤ茶・ガジュツ

 結果、一番効果があったのがリセットダイエット。1週間で平均して3㎏落ちています。次にいい感じだったのが脂肪燃焼スープダイエット。が、私の場合プログラムは無視&スープのレシピもかなりアレンジしているので別物のダイエットになっているような・・(^▽^;) 体重を維持しておきたいときに効果を発揮してくれました。秋口になったら、またスープを大量に仕込んで始めようと思います。あと、中々お役立ちだったのはプチシェイク。マイクロやグローバルに比べるとお財布に優しくて、しかも美味しい。豆乳で割って置き換え食としてしばらく使っていました。ゴーヤ茶は、ダイエット効果は「?」といった感じだけど、体に良さそうなのと意外に飲みやすいので時々飲むようにしています。スキムミルクとゴーヤは私には×でした。

 ↑のようなダイエット法を試しながら7㎏は減りました。今まで色んなダイエットグッズやダイエットフードに散財してきたので、今は極力お金をかけずにダイエットすることに専ら興味があります。なので、リセット&脂肪燃焼スープの併用で今後もやっていく予定。来年はJくんの入園式も控えているので、やる気を持続させてがんばらなくっちゃファイトーー!( ゚ロ゚)乂(゚ロ゚ )イッパーーツ!!
 
EDIT  |  10:31  |  ダイエット  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2005.08.23 (Tue)

私のためのカポナータ風マリネ

 午前中の食材の買出し(息子たちを連れて、スーパーを3軒めぐり)で疲れたせいか、気がつけばお昼寝中のJくんの横で私も爆睡。気がつけば、もう17時過ぎ・・・ガ━━━━━━∑(゚д゚lll)━━━━━━ン
 慌てて、思いつくがまま本日の献立をメモに書き出しました。

 本日のメニュー

 ○ 手羽元の煮物(実験的なもの・・)
 ○ スパニッシュオムレツ(ツナ・枝豆・パプリカ・玉ねぎ)
 ○ レンジで簡単☆私のためのカポナータ風マリネ
 ○ COOKPADローズマリーさんのレシピで「しめじとくるみの甘辛煮」
 ○ お味噌汁(豆腐・じゃがいも・玉ねぎ)
 ○ ごはん

 20050823.jpg



 まず、手羽元について。最初は私の「アドボ」レシピで1品・・と思ったけど、うちにはパインジュースがない。。なので、急遽、冷蔵庫にある野菜ジュースで煮物を作ってみることに。ケチャップやトマトホール缶と一緒に煮込めば無難なんだけどね。さっぱり煮をベースにしたものにしてみました。野菜ジュースのにんじんの味が結構しつこく出てしまい、一時はどうなることやらと不安に思っていたけど、出来上がりはまずまずといったところでした。今日は試しで作ったものなので、今度きちんと作り直してレシピアップしようかと考え中。

 明日からリセットダイエットを再び始める予定なので、私のダイエットメニューのひとつ「カポナータ風マリネ」を作りました。ノンオイルで、夏野菜がたっぷりとれるマリネ。お酢の効果もあって何日か日持ちもするので、作りおきするのにとても便利です。なすが大好きで煮たトマトが苦手な私。

 トマトメインでお酢が入っていない・・ラタトゥーユ
 なすメインでお酢が入っている・・・・カポナータ

ってことで、カポナータをベースにトマトや玉ねぎには火を通さない形で私好みのマリネにしています。味がなじんだ方が断然美味しいので、本当は食べる前の日に作るのがベストなんだけどね。カポナータ風のマリネのレシピはコチラ。ベースになった私のカポナータレシピはコチラ

capo2.jpg



 あと、久しぶりにくるみを使った常備菜も作りました。お酢研でご一緒させてもらったローズマリーさんの「しめじとくるみの甘辛煮」です。特売でたくさん買い込んだしめじと先日コストコで買ってきたくるみを使って、レシピどおりこっくりと煮ました。前にも一度作ったことがありますが、ごはんに合うしみじみした美味しさのある1品なんですよ。お酒のあてにもいい感じ♪

 このところ、ちょっとサボって献立表もきちんと作っていなかったので明日から1週間分予定をたてて、手際よく食事の準備をしなければ。作ってみたくてプリントアウトしたCOOKPADのレシピが色々とたまっているので、献立におりまぜてみようと思います(^^)
EDIT  |  22:54  |  私のレシピ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2005.08.22 (Mon)

お買い物

 今日は久しぶりにお買い物~♪
 常々欲しいと思っていたケーキ型や製菓材料を注文しました。

 少し前に揃えたたかこさんのレシピ本。この中で使われているパウンド型やスクエア型、小ぶりの底の取れるケーキ型(16cm)が欲しいなあと思っていたので、今日ふと思いついて探したついでに注文までしちゃいました。
 検索して見つけた期間限定送料無料楽天のお店。今日いっぱいまでケーキ型ひとつでも送料無料で送ってもらえるのだそう。ちょうど期限付きポイントもたまっていたので、こちらのお店で買うことに。スクエア型と16cmのケーキ型を頼んで全部で1800円(送料込)でお買い上げ。いいお買い物だわ~~ヽ(´ー`)ノ
 
 次に残りの型と製菓材料を求めて、クオカさんのサイトへ。

 ブルーポピーシード100g×2
 アーモンドプードル500g
 ホワイトチョコチップ200g
 ココナッツファイン200g
 Criscoショートニング453g
 大東カカオ スイートチョコ500g
 厚地カラー軍手(レッド)1双
 マフィン型用グラシンケース35枚入
 ブリキデコレーション型18cm
 ブリキパウンドケーキ型小×2

色々考えて↑を注文。予定外の買い物は赤い厚地の軍手と、ブリキの底がとれないタイプのケーキ型。軍手って、ミトン代わりに結構重宝するんだよね~。赤い軍手・・なんだか可愛らしくて思わずポチッと購入ボタンを押してしまいました。あと、ブリキのケーキ型。うちにあるケーキ型は全部底が取れるタイプ。COOKPADお酢研でご一緒したてんきちの母ちゃんさんのスフレケーキがとても美味しそうで、うちでもぜひ作ってみたい~~と思っていたので、予定外だったけどお買い上げ。ふわふわのスフレケーキ、型が届いたらすぐに作ってみようっと♪

 今週末には全てうちに届く予定。Uちゃんを連れてパパがポケモン映画に行く予定なので、そのときにでも早速お菓子を焼いてみようかな。たかこさんのポピーシードとクリームチーズのマフィン、早く食べてみたいし。
EDIT  |  21:54  |  通販生活  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2005.08.22 (Mon)

冷蔵庫の整理

 我が家の食材の買出し日は火曜日。ということで、今日の晩ごはんは、冷蔵庫にあるものをせっせと使って作りました。

 今夜の晩ごはん

 ○ 白身魚(たら)のムニエル
 ○ 肉団子・しめじ・結びこんにゃくのあっさり煮
 ○ ちくわのキンピラ風@ゴマドレあえ
 ○ お味噌汁(玉ねぎ・なす・大根)
 ○ ごはん
 ○ 梨

20050822.jpg


 昨日でお米の袋が空っぽになったので、先日共同購入したミルキークィーン(20kg)の箱を開けました。炊き上がりは、やっぱり違うなあ。つやがよくって炊き上がりの香りが違うんだよね~。
 うちの実家の母の教えは、

 お米だけはケチらずにいいものを買いなさい

 いいお米で炊いた美味しいごはんさえあれば、おかずが少なくても豊かな気持ちで食事が出来るからだそう。これは、私もそう思う。美味しいごはんがあれば、例えば海苔の佃煮とか明太子とかと簡単に食事を済ませても満足できるんだよねえ。美味しい白いごはんが一番のご馳走。日本人だものね。

 おかずの方は、あるもので行き当たりばったりで作ったものばかりです。中でちょっといい出来だったのは、ちくわを使ったキンピラ風のあえもの。ちくわ(細いもの)を5本斜め切りにして、千切りにしたにんじんとゴマ油で炒めます。それをボウルに移し、湯通ししたオクラの小口切りしたものを加えて、好みのゴマドレッシングであえて出来上がり♪ 今日はもらいもののピエトロのゴマドレがあったので、それであえてみました。市販のゴマドレを使うから味付けも確実に美味しいです(^▽^;)

 めったにデザートを出さない我が家。今日はたまたまあった梨を切って出したら、Uちゃん大喜び。明日はデザート用の果物も色々と買ってこようかな(⌒-⌒)
 
EDIT  |  21:19  |  晩ごはん  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2005.08.21 (Sun)

体にいいものたっぷり☆特製チヂミ

 今日の我が家の晩ごはん。

 ○ 白鶏(パイチー)COOKPADのルビーチューズデイさんのレシピ
 ○ 体にいいものたっぷり☆特製チヂミ
 ○ マカロニサラダ&プチトマト
 ○ 野菜たっぷりカレースープ
 ○ ごはん

 20050821.jpg


 パイチーは鶏のむね肉をとても柔らかく茹で上げたもので、うちでよく作らせていただいている1品です。むね肉ってパサつくんだよな~というイメージを払拭してくれたレシピで、感謝してます(-人-) 私のダイエットメニューとしても活用させていただいています。もうすぐ始めるリセットダイエットでまたお世話になる予定。
 マカロニサラダは子どもたちの好きなゆで卵を2個分たっぷり混ぜて作ったので、特に卵好きのUちゃんには大ウケでした。この時期は卵入りは特にすぐ痛んでしまうので、殺菌効果のあるお酢(りんご酢)もプラス。
 野菜たっぷりカレースープは先日の日記に書いたアレにカレー粉を足したものです。また野菜スープが食べたいというリクエストがあったけど、同じ味で作るのもなんだかな~と思い、軽くカレー味にしてみました。

 そして、今日COOKPADにレシピアップした新作。息子たちの体にいいものをということで作った「体にいいものたっぷり☆特製チヂミ」↓

tizimi2.jpg


思うところがあって、先日購入した「子供を強くする100の食材」という本のランキング上位に挙げられていた「のり」や「ゴマ」をたっぷり摂れるものをということで、チヂミに混ぜて焼いてみました。カルシウムを意識して、削り粉も混ぜ混ぜ。普段食べてくれないニラも、お好み焼き大好きな息子たちはチヂミに混ぜれば食べるはず・・。フライパンにギュウギュウ押し付けながら焼いて表面はカリカリ、中はもちっとした食感に焼きあがりました。
 予想どおり、何の抵抗もなく息子たちはチヂミを喜んで食べておりました。よかった、よかった(^^) 特製チヂミのレシピはコチラ

 少し前に、自分が作る料理を省みる機会があって、そのときに思ったのが

 子どもたちの体づくりにいい料理を作ろう

ってこと。それで、食材の本を買ったり、図書館で「食育」についての本を借りて読んだり最近するようになりました。これからは、子供の体にいいものシリーズのレシピも色々と考えていきたいなあ。
EDIT  |  20:59  |  晩ごはん  |  TB(0)  |  CM(1)  |  Top↑

2005.08.20 (Sat)

楽しんできてね(*´∇`*)

 土曜はラジオ体操がないというのに、いつもどおり早起きしてしまいました。まあ、規則正しい生活に体が慣れてることはいいことなんだけどね。でも、ちょっと損した気分(;´▽`A``

 昨日の夜からパパはお友達と鹿児島へ。彼は熱狂的な長渕ファンなので、1年前の桜島のコンサートの思い出に浸るために、日曜日までしっかり足跡を辿ってくるのだとか。まあ、今でも夢中になれることがあるってイイコトだと思うので、パパにとって楽しい思い出がまた増えるといいね。
 
 なんてことも思いつつ、しっかり鹿児島土産もチェック、チェック♪ 

● かるかん ← 定番ですが、大・大・大好き~♪ 

明石屋さんや蒸気屋さんの名前を口コミでチェック。私の場合、白いもっちりした皮の部分が大好きなので、出来れば餡なしがいいんだよなあ。さおかるかんみたいに白い部分を満喫できるやつ。蒸気屋さんの「もぜかるかん」という商品が気になる。去年はあれほど言って聞かせたのに餡入り(しかも紫芋バージョン)を買ってきたパパ。今年は頼むよ~┐('~`;)┌

● フェスティバロラブリー ← 口コミで人気の模様

唐芋レアケーキ・・だそうです。スイートポテトとはちょっと違うらしい。私自身はあんまりサツマイモが得意ではないんだけど、評判のいいものはちょっと試してみたいかも。おいものお菓子って、食いしん坊の息子たちの食欲もしっかり満たしてくれそうなイメージ。

● さつま揚げ 

つけ揚げともいうんですね。勘場さんとか揚立屋さんの名前をよく口コミで目にしました。揚立屋さんの方は楽天に出店してるのね。楽天好きの私には嬉しいかも。魚のすり身だもんなあ。息子たちの体には良さそうだし、本場のさつま揚げって美味しそう。

 あと、鹿児島土産ではないけど、せっかく福岡を通って帰ってくるので・・

● チョコレートショップの博多の石畳

もう愛してるといってもいいほど大好きなお店「チョコレートショップ」。福岡の有名なお店で、その名の通りこだわりのチョコレート菓子は絶品です。中でも私が好きなのは、博多の石畳という名前のチョコレートケーキ。ココアスポンジ・生クリーム・チョコムースが層に重ねられて、それをチョコでぐるりとコーティングしたケーキで食べると幸せ~な気分に浸れます。それともうひとつ、「博多ロッシェ」という歯ざわりのいいチョコのお菓子も、食べたしたら止まらない美味しさです。実はお盆休みにもパパがお店に寄って買ってきてくれたんだけど、おととい「抱きしめたい」というテレビ番組を見て、またまた博多の石畳が食べたくなってしまったので(´▽`*) 余談だけど、こちらのお店は昔から変わらずお店の方の接客がとても親切で丁寧。とてもいい気分でお店を後にすることができるんですよね。

 と、すっかり食べ物のことで盛り上がってしまったけど、ふと外を見るとパラパラと小雨が降り始めていました。どんよりとした雲が広がっているので、今日はすっきりしないお天気になりそう。そういえば、うちのパパは年季の入った雨男。去年もコンサート前に結構降ったらしいし・・。鹿児島の方はお天気がいいといいんだけど。せっかく広島から車を飛ばして出かけたんだから、楽しめるといいね。



EDIT  |  09:13  |  ひとりごと  |  TB(0)  |  CM(2)  |  Top↑

2005.08.19 (Fri)

ツナときのこの簡単混ぜごはん

 今日はパパが泊まりでいない。

 しかも、夕方ぼんやりしていたら、いつの間にか17時をまわっている ガ━━ΣΣ(゚Д゚;)━━ン 我が家では子どもたちの食事は18時30分に始まることになっているので、当然、大慌てで支度をしなければなりません。
 とりあえず、今日の献立を考える・・

 ● 混ぜごはん
 ● 野菜たっぷりのスープ
 ● ハッシュドポテト(冷凍)
 ● 何か、きくらげを使った副菜

 きくらげ・・先日のにんじん同様、どういうわけか、きくらげもストックが大量にあるのを発見。。最近どうもボケ気味かも(((( ;゚д゚)))アワワワワ

 時間がかかりそうな、野菜スープ作りからスタート。本当は圧力鍋を使った方が手っ取り早いんだけど、野菜の自然な旨みを引き出したいので、先日セールで購入したルクルーゼのお鍋で作ることに。水と鶏がらスープの素、そしてうちにある野菜(きゃべつ・玉ねぎ・じゃがいも・にんじん)とウィンナーをお鍋に入れて小一時間ひたすらコトコトあくを取りながら煮込みます。
 炊飯器でお米を炊いている間に、COOKPADで見つけたきゅうりときくらげを使ったお漬け物を作る準備。ビニール袋でお漬け物を漬け込んでいる間に、フライパンでツナときのこミックス缶を使った混ぜごはんの素を作ります。
 ごはんが炊き上がったら、ハッシュドポテトをオーブントースターに入れて
こんがり焼いている間に、混ぜごはんの素を炊きたてごはんにさっくり混ぜ合わせます。
 18時から水遊び兼お風呂の息子たちがあがってきて着替える頃には、何とか無事に今日の晩ごはんを食卓に並べることができました。
20050819.jpg


 今日のメニュー
 ○ ツナときのこの混ぜごはん
 ○ 基本の野菜たっぷりスープ
 ○ きをさんの「きゅうりとキクラゲの生姜醤油漬け」
 ○ ハッシュドポテト&実家からもらったハム&プチトマト
 
炊き込みごはんはよく作るけど、混ぜごはんってあんまり作ったことがそういえばない。食べる量だけ作れるというのが大きい魅力かも。白ごはんをこよなく愛するUちゃんは、味のついたごはんが立て続けに食卓に上るのがあまり好きではない様子だし、パパがいない日の晩ごはん用に、混ぜごはんのレシピをこれから色々と考えてみようかな(^^)
EDIT  |  22:28  |  晩ごはん  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2005.08.18 (Thu)

フォントキャッシュの破損

 やっと原因がわかりました。
 前のブログで□□□・・と文字が表示されちゃうのも、ツールバーの表示に妙な数字が表示されてしまうのもフォントキャッシュの破損のせいだったみたいです。顔文字もヘンに表示されるし、昨日・今日とほんとストレス溜まりました。

 私が参考にしたのはコチラ。あっという間に無事に直りました。よかった、よかった・・・っていうか、ブログのお引越しってこれが原因だったんだ ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!!
EDIT  |  20:15  |  ひとりごと  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2005.08.18 (Thu)

にんじんたっぷり☆特濃冷製ポタージュ

np.jpg

 さっき、何の気なしにCOOKPADの週間ランキングを覗いてみたら、↑のポタージュがスープレシピの2位にランクされていて、ちょっとびっくり。お盆前に、何を血迷ったかにんじんが家に買い置きしてあるのをド忘れして買い足すこと2回。。野菜室がにんじんだらけになった時期があったんです。で、にんじん消費のために考えたのがこのスープ。レンジとミキサーを使って極力簡単に作ってみようと、ちょっとした実験気分で考えた配合なんだけど、特にとろみをつけていないのにとろ~りと濃厚な感じに出来上がりました。でも、バターも使わずノンオイルなので、油っぽさは一切ナシ。
 ポタージュは、うちでもじゃがいもを使ったり、コーンを使ったり、ミックスベジタブルを使ったり・・と色々試行錯誤してきたけれど、これはさらっと配合も味も決まってくれて、いい感じに出来上がってくれました。レシピはコチラ。ついでに、ミックスベジタブルを使ったポタージュのレシピはコチラ。あと、意外なところできゅうりを使ったボウルひとつでできるヴィシソワーズ風のスープのレシピもついでにコチラ
 基本的に子どもたちや夫が美味しいと喜んでくれればそれで満足なんだけど、自分のレシピを見てもらったり、作ってもらったりしてるんだと思うと、それはそれで嬉しいしありがたい気持ちになります。作ってくださる方のお口に合うといいな(*´∇`*) 
EDIT  |  19:20  |  ひとりごと  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2005.08.18 (Thu)

コストコ~♪

 実家から広島に戻る途中に、いつものように久山のコストコに寄り道して色々とお買い物してきました。
 と、コストコの話をする前に・・・前々から買いに行きたかったポテトチップスをようやく手に入れることができましたヾ(〃^∇^)ノわぁい♪ 独身の頃、福岡で通っていた居酒屋さんや飲み屋さんでよく出される【厚切り】のポテチが大好きだったんです。カルビーの「堅揚げ」をもっと立派にした感じの、手作りって感じのポテチ。でも、普通にお店で売られているわけではなかったので、きっと業務用なんだなと諦めていたところ・・・最近になってそのポテチの情報が手に入ったんです。ネットで検索して、やっと見つけました。

 ㈱フクハクさんのホームページ

 ネットでも購入できるみたいだし送料もそう高くない~♪と喜んだものの、せっかく福岡に用事があるんだし、直接買いに行って、早くフクハクさんのポテチが思い出のポテチと同じかどうかを確かめてみたいと思い、夫を口説き落としてフクハクさんに向かいました。
 場所は・・カーナビが無ければ、ちょっと見つけにくかったかも(^▽^;) 旗を目印に工場らしき建物に近づいてみたけど、どこかで売っていらっしゃる様子でもなかったので、工場の方へ向かい声をかけてみました。すぐに従業員の方が出てこられて、感じよく対応してくださいました。1箱1100円(500gのもの2袋入り)の塩味のポテチを2箱購入。嬉々として車に積み込んで広島に戻ってきました。昨晩、夫とビールのおつまみにといそいそ袋を開けてみました。思ったとおり、私の思い出の厚切りポテチでした。ほんっと、美味しいんですよ。ここのを食べると市販のポテチに満足できなくなるんですよね~。私の好みは強めの塩味なので、後から好みで味しおをふりながら食べています。カルビーの堅揚げが好きな人には、たまらないポテチじゃないかな~。厚切り好きな人にはオススメです(^^)

 フクハクさんに寄った後、久山のコストコに向かいました。いつもの如く、買いたいものやネットで情報収集して欲しくなったものをしっかりメモに書き書きして持参。


 今回購入したもの
 キッチンペーパー(無地)← 私のお気に入り。
 ダウニー 
 コントレックス(1.5l×12本)← パパのダイエット用
 カットワカメ ← パパのダイエット用
 パルメザンチーズ
 カゴメ ケチャップ
 ツナフレーク(80g×8缶)← 安い♪
 ごま油 
 きのこドライパック ← 私のお気に入り
 ゴールデンヨット(強力粉)
 バラエティベーグル
 コーンブレッド ← 息子たちのお気に入り
 ミニクロワッサン ← 息子たちのお気に入り
 さくら卵 ← とても美味しい卵
 くるみ ← 安い♪
 ピーカンナッツ ← 安い♪
 牛ひき肉 ← 安い♪
 ファインディングニモの本 ← 次男用

shopping.jpg

 

今回は会員カードの更新だったので、ひき肉が安くなるクーポンなどもいただきました。なので、牛ひき肉は安い上に更に割引でラッキー♪ たかこさんレシピのチーズクッキーを作るために、でっかい容器の粉チーズもゲット。そろそろクオカさんに注文しようか迷っていたくるみとピーカンナッツも、こちらで十分安かったので購入。ごま油とツナ缶は口コミでお買い得と聞いて探してみたけど、なるほどお買い得。迷わずカゴに入れました。私のお買い物の定番・・キッチンペーパーときのこミックス缶。厚手のキッチンペーパーは、揚げ物の油きりにもいいし、掃除のときにちょっとした雑巾代わりにも使えて便利なんだよね。ただ、ものすごーくかさばるので、買って帰るときは車のトランクの空きスペースに注意。昨日は、帰省の荷物でトランクがパンパン状態だったので、キッチンペーパーは後部座席の長男と次男の間に押し込みました。お互いに顔も見えないと、息子たちには超不評でしたが(-人-)ごめんよおぉ
 いつもは、フードコートで軽く食事も済ませて帰るんだけど、別に行きたいお店があったので昨日は軽くお茶だけして帰りました。私と夫はアイスカフェラテ、長男はソフトクリーム(抹茶とバニラのミックス)、次男はマンゴースムージー。あそこで一番私や子供たちが好きなのは、クラムチャウダーなのですが、さすがにこの時期は熱々を頼もうって気にならなかったな。あれって、キャンベルのスープかと思って一度買って帰ったことがあったんだけど、どうもなんだか違うんだよなあ。フードコートであさりとか他の具材を足して作ってるのかしら。気になるところ。

 我が家の場合は実家に帰省するときにしかコストコに行けないので、ちょっとお買い物といった感じではなく、結構、気合いを入れてお買い物しています。ひとつひとつが容量が大きいのでお値段もはるけど、食料品や実用品なので、まあどこかへ遊びに行って使うよりはいいかと自分に言い聞かせて、思い切って購入してるといった感じかな。次に実家へ帰れるのはいつぐらいかな。キッチンペーパーが切れる前にはまた帰省したいな。
EDIT  |  13:13  |  ひとりごと  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

2005.08.12 (Fri)

新たにスタート

自分のblogを作ってみようと、この何日かがんばってみたものの・・別サイトで作ったものは、どういうわけか原因不明の文字化け。せっかく書いた日記も、何回見ても、

 □□□□□□
 □□□□□□□□□□□□□□□□□□
 □□□□□□□□□□□□□□□□□□
 □□□□□□□□□□□□□

って調子で意味わかりませんから・・(ノ_-;)

ojsp.jpg


なので、今日は先日アップしたレシピについても日記に書こうと思います。COOKPADにある私のキッチンに炊飯器で炊き込むピラフの新作を載せました。鮭の切り身とじゃがいもを使った、ほんのりバター醤油風味の和洋折衷ピラフです。いつもは焼き魚でサイドメニューになってしまう鮭をピラフにしてメインにしちゃいました。秋になったら、季節のキノコ類を加えて炊き込んでも美味しいかも。「鮭&おじゃがの炊き込みピラフ」のレシピはコチラ


bscr.jpg

で、もうひとつ。お盆休み前に食材を色々と整理してるんだけど、何とか残っているバナナを消費したいと思って昨日の夜焼いたのが「Banana Square Cake」。うちに残っていたバナナ4本を投入して天板でどーんと焼きました。ほんとは、他の方のレシピで作ろうと思ったんだけど、中々大量にバナナを使うケーキレシピがなかったんですよね。なので、自分で作っちゃいました。
 うちのオーブン付属の大き目の天板で焼いたので、ちょっと薄っぺらになってしまいました(;´▽`A`` 20cm×20cmの天板で焼くぐらいがちょうどいいかな。バナナ入りのケーキなので、時間を置いてしっとりさせてから今朝切り分けました。息子たちのリクエストで、今朝の朝食に出してみたけど、ムラ食いのひどい次男(2才8ヶ月)が一生懸命食べていたので、こりゃ軽食代わりにも使えるかも♪ 「Banana Square Cake」のレシピはコチラ
 無事にバナナケーキのレシピもCOOKPADにアップしたし、これから実家への帰省の準備に入ります。明日から5日間夫のお休みがとれるので、九州の私の実家へ今晩から車で帰る予定です。久山のコストコにもこちらに戻るときに寄るので、切れて困っていたものを色々とお買い物してこようと思います。よく、色んな掲示板でコストコのおすすめ商品が話題になっているけど・・

 □私のお気に入り□
 キッチンペーパー(カークランド)
 ダウニーの柔軟材
 セレスのジュース
 ニチロのきのこミックス缶
 ゴールデンヨット(強力粉)
 さくら鶏&さくらたまご
 スパム
 ミニクロワッサン
 コーンブレッド

 それと、 フードコートで食べるクラムチャウダーが美味 ^^
 
 そうそう。画像の貼り方がよくわかんないので、あとからまた画像をくっつけよう。
 

テーマ : ばんごはん - ジャンル : グルメ

EDIT  |  22:04  |  晩ごはん  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。