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2007.07.21 (Sat)

久々にパン教室

家からちょっと遠いところまで通っているせいもあって、私のパン教室のレッスンの進み具合はまさに「牛歩」。

6月はあれこれ忙しくて丸々1ヶ月、教室に足を運ばなかったもんなあ。レッスンでご一緒した方とも時々顔を合わせるのだけど、話を聞くと皆さん最低週1回は通っていらっしゃるのだそう。私なんて、平均月1回ペースだもんね(^▽^;)

そんな感じで、前回から3週間ぶりのレッスンに行ってまいりました。

今日はラムレーズンをたっぷり生地に混ぜ込んで作る「レーズンブレッド」を作ってきました。レーズンを混ぜ込むタイミングとか、レーズンを崩さないようにこねる方法とか、ほんと、先生に直に教えてもらわないと出来ないだろうな~と思うことばかり。

丸めた生地のてっぺんもはさみでちょきちょきと十文字に切って焼くのだけど、私のは出来がちょっと・・・ですが、なかなか可愛らしいパンになりました。

bl.jpg


初級のレッスンが残り1回になったので、中級受講の申し込みも済ませてきました。進むのは遅いけど、まあ続けていけそうなので今後もマイペースでがんばろうと思いますo(^-^)o

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子供の頃、夏になるととても楽しみだったのが地元の商店街のおまつり。「銀天夜市」に何十年ぶりかに夫と息子たちも一緒に足を運んでみました。

郊外の大型ショッピングセンターの影響もあって、アーケード街は昔と違って閑散とした様子でした。高校生の頃ここにあったお店で友達とお茶したな~とか、ここには可愛い雑貨屋さんがあったな~なんて、色んな懐かしいことを思い出しながら歩きました。

昔のような賑わいはなかったけれど、「ヨーヨーつり」で2個ずつヨーヨーをもらったり、写真館で無料の記念写真を撮ってもらったりして、子供たちは中々満足げな様子でした。

gy.jpg


アーケード近辺をうろうろしていたところ、また懐かしいお店を発見。高校生の頃いきつけだった甘味処の「おちょぼ」というお店です。めったに来る機会がないだろうと、夫と息子たちを強引に引き連れて立ち寄りました。

女子高生の私が大好きだった桜餅風味の「桜あいす」↓

sakura.jpg


写真がピンボケ(^▽^;) 昔はノーマルなアイスの形をしていましたが、いつの間にか「桜餅」の形に進化していました。中にあんこまで入っていてびっくり。
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2007.01.26 (Fri)

パン教室へ

 今日は、パン教室の無料体験レッスン&入会申し込みに行ってきました。

 たまたま予約が少なかったようで、先生と私ともうひとりの奥様といった感じの少人数でレッスンを受けることができました。お稽古事って学生の頃以来なので、始まる前からすごくワクワク。
 
 教えてもらったレシピは「カフェ・オ・レ・パン」。生地のこね方とか、扱い方とか、発酵の具合とか、本読んだだけじゃ結構理解できていない部分が多いんだな~って、しみじみと思いました。

 「そうやればよかったのね~~~ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!」

と、口にこそ出さなかったものの、心の中で衝撃を受けることしきりでした。

 1次発酵までHBまかせ、後は自己流で力まかせに生地を扱っていたことを考えると、当然、ふわふわの美味しいパンなんてできっこないわけだよな~。納得。もうひとりの方も、話を聞くと、私と同じパターンでパンづくりに苦戦されていた模様。ちょっとした力の加減なんて、本読んだだけじゃわからないもんね(^▽^;) 

 焼きあがったパンを試食しながら、そのしっとりふわふわ加減に驚き。遠いし、お金もかかるし・・って入会を迷った部分もあったけど、やっぱり申し込んで正解だったわー。直接指導を受けて改めて知ることが多いものね。特に不器用な私はそう思いました。
 
 2時間のレッスンを終えて、焼きあがったパンと入会記念品(ハートのクッキー型のセット)をいただいて、教室を後にしました。

 久しぶりのお稽古事、新鮮で楽しかったなあ。頑張って半年まず通ってみようと思います。


 教室で作った手ごね第1号「カフェ・オ・レ・パン」↓

cb.jpg


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 日中に力を使い果たしたので、今夜の晩ごはんは「カレー」。ポパイカレーに一口カツを添えました。前に生協の共同購入で買った「チャツネペースト」があったのを思い出し。大さじ2強ほど投入。美味しくなるとは聞いていましたが、ほんと、フルーティな風味が加わってカレーが美味しくなりました。
 
2007126.jpg

テーマ : 手作りパン - ジャンル : グルメ

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